ついでのタウンウォーキング-2021-09-07

2021.09.07(火) 日帰り

2 時間

緊急事態宣言、延長されそうですね😔 セルフロックダウンしてたら元々インドア派な私には快適で、、😅一歩も家から出ずに過ごしすぎ💦 いけない!この調子では将来寝たきり老人まっしぐら😨 少しは運動しないとね🚶‍♀️てことで、 検診に行ったついでにウォーキング🎵 浅間神社にいつぞやのスマホが無事に戻った御礼参り。今頃⁉️😅 せっかくなので浅間山まで歩いたら初冠雪の富士山が見えました🗻 後は寄り道しながら東静岡まで。 東静岡大橋まで行った後、すぐ横にあるマークイズに吸い込まれてしまい終了しました😆

先ずは浅間神社へ🚶‍♀️
先ずは浅間神社へ🚶‍♀️ 鳥居の左側の赤い屋根の建物は探し回った交番👮‍♂️お世話になりました😆
 鳥居を入ってすぐにあるのは浅間(あさま)神社。
息子に良縁お願いします🙏
鳥居を入ってすぐにあるのは浅間(あさま)神社。 息子に良縁お願いします🙏
 境内には重要文化財がいっぱい✨
境内には重要文化財がいっぱい✨
 百段階段の前に来たので駆け上がってみました❗️

…ていうのは50段くらいまで。
百段階段の前に来たので駆け上がってみました❗️ …ていうのは50段くらいまで。 80段辺りまでは走っているつもり、それ以上は確かに歩いています🥵
 麓山(はやま)神社⛩
麓山(はやま)神社⛩
 修復したての金ピカくっきりもすごいけど、年代を重ねて塗装が剥げてきた状態も好き💕
 今年は早くも初冠雪の富士山。
今年は早くも初冠雪の富士山。
 安倍川方面
安倍川方面
 ギボウシかな?まだ咲いてる
ギボウシかな?まだ咲いてる
 浅間山山頂からその先へ行きたくなる〜〜
イノシシ出るからやめておきます(違)😁
浅間山山頂からその先へ行きたくなる〜〜 イノシシ出るからやめておきます(違)😁
 清水港が見えます👀
清水港が見えます👀
 この場所、もしかしてリフトがあった所でしょうか?
この場所、もしかしてリフトがあった所でしょうか?
 この〜木なんの木 気になる気になる
…気になっても触っちゃダメ🙅‍♀️
この〜木なんの木 気になる気になる …気になっても触っちゃダメ🙅‍♀️
 神社にたっぷりと使われている漆を採る漆の木です。英語でJAPAN‼️
 神部(かんべ)神社⛩
浅間さんに参拝に行くと言ったら大抵はここ。
神部(かんべ)神社⛩ 浅間さんに参拝に行くと言ったら大抵はここ。
時節柄こちらに参拝。
駐車場を回って少彦名(すくなひこな)神社⛩医薬の神だそうです。 時節柄こちらに参拝。
 浅間神社を後にして東静岡へ向かいますが、その前にお世話になっているお店でお昼調達🍛と思ったらお休みでした⤵️
 道端にコスモス🌸
道端にコスモス🌸
 ハリストス聖教会。ちょっと思い出して寄ってみたのですが、いつ建て替えられたのでしょう❓以前はもっと立派な、特徴的な屋根の聖堂でした。
 この丸い屋根は昔のをそのまま使ったのでしょうか。出来るだけ以前の形に似せて造られてはいるようですが、鐘楼🔔が無いのは寂しいかな😔
新幹線はたまたま通っただけ。目立ちすぎ😓
国道に出たら向こうに電車がゆっくり動いて水しぶきが上がっていました。写真ヘタでわかりにくいです💧 この先で洗車しているのが見れるのですが、国道を渡って行くうちには終わってしまうでしょうから、先に進みます。 新幹線はたまたま通っただけ。目立ちすぎ😓
 国道から大きく富士山の見えるポイント。
なんかのテレビでも取り上げてられたらしいです。
国道から大きく富士山の見えるポイント。 数年前に富士山の前に残念な看板ができ、「痔・END」となりました。 なんかのテレビでも取り上げてられたらしいです。

東静岡駅方向へ。
マークイズ裏を通ります。
東静岡駅方向へ。 マークイズ裏を通ります。
 東静岡大橋を渡ります。
静岡車輌区がよく見えます。
今日は珍しく車庫の扉が開いていました。
東静岡大橋を渡ります。 静岡車輌区がよく見えます。 今日は珍しく車庫の扉が開いていました。
 先程洗車していた電車が戻って来ました。

先程洗車していた電車が戻って来ました。 この後お昼を買いに行ったのにそれは買わず、そのまま引きこもり材料の調達になってしまいました💦これでまたしばらく引きこもれます😆