尉ヶ峰、キノコたくさん

2021.09.07(火) 日帰り

二三月林道交差点に車を停めて尉ヶ峰を往復しました。 天気予報は晴れだったのに、今にも降りそうな曇天でしたので暑くなく、山頂からの景色もバッチリ👌。 登山路脇にはキノコがいっぱい。連日のキノコウォークのためかキノコ目になってしまっています😅 キノコを見つけるたびに撮影、時間をとられてコースタイムをオーバー😹

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 二三月峠の林道分岐の路肩に車を置いて、、、
二三月峠の林道分岐の路肩に車を置いて、、、
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さぁ、登山開始!
さぁ、登山開始!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 すぐに夕陽台広場。
すぐに夕陽台広場。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 分岐です。右は巻道、左はピーク経由。累積標高を稼ぐために左へ進みます🤜
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 おっ! キノコ
おっ! キノコ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 これはササクレシロオニタケかな。
これはササクレシロオニタケかな。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ウスキテングダケかな?
ウスキテングダケかな?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ナラタケモドキ
ナラタケモドキ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 サルノコシカケ
サルノコシカケ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 形良し👌
形良し👌
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 岩場の登りは慎重に
岩場の登りは慎重に
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 北大路コレクション跡にやって来ました。お坊さんが大勢いらっしゃいます😅
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 強者どもが夢の跡🥲 廃墟と化した建物多数。
強者どもが夢の跡🥲 廃墟と化した建物多数。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 薄くて濃い茶色、ニセヒメチチタケかな?
薄くて濃い茶色、ニセヒメチチタケかな?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 真新しい舗装路が登山道と並行している。白い鉄塔の管理道らしい。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 長い階段。上り詰めれば三角点。
長い階段。上り詰めれば三角点。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 調査中
調査中
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いつものように三角点にタッチ! 山頂はもうすぐ!
いつものように三角点にタッチ! 山頂はもうすぐ!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂広場が見えました!
山頂広場が見えました!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂は大勢の登山者で賑わっていました。いい眺めです。
山頂は大勢の登山者で賑わっていました。いい眺めです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここでお昼にします。いつものおにぎり。
ここでお昼にします。いつものおにぎり。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いい子いい子😸
いい子いい子😸
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 お前たち、コロナには気をつけるのだよ。
お前たち、コロナには気をつけるのだよ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂にはお花がいっぱい。山頂にいらっしゃった方が花の名前を教えてくださいました。キンミズヒキ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こちらはツルリンドウ
こちらはツルリンドウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下山します。
下山します。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三角点を通過
三角点を通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 鉄塔を通過
鉄塔を通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 途中の展望ポイントから。アクトタワーがよく見えます。
途中の展望ポイントから。アクトタワーがよく見えます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 コフキサルノコシカケ
コフキサルノコシカケ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 美味しそうなパンのような、、、 名前は調査中
美味しそうなパンのような、、、 名前は調査中
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 突然マンモス登場!!! マンモスやイノシシさんに触れあえる登山路は全国でもここだけですね😸
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 北大路コレクション跡を通過
北大路コレクション跡を通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 でこぼこキノコ
でこぼこキノコ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こっちは急峻な下りなので左に進みました。
こっちは急峻な下りなので左に進みました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 コナカラカサタケモドキ
コナカラカサタケモドキ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下りは左の迂回路(らくらくコース)に進みます。
下りは左の迂回路(らくらくコース)に進みます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 夕陽台広場を通過、あと少し😅
夕陽台広場を通過、あと少し😅
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 駐車場に帰着しました。お疲れ山!
駐車場に帰着しました。お疲れ山!