至仏山・小至仏山

2021.09.07(火) 日帰り

2 時間

本日の山行は会社登山部の皆様と一緒に至仏山へ🚶‍♂ 登り始めは肌寒かったですが、次第に天候も回復してとても良い山行となりました😊 平日ということもあり、鳩待峠駐車場まで行けました。普通車一台2500円とお高めですが、尾瀬国立公園内ということ、整備の関係から納得😄ただ、県外ナンバーの車が多かったのはどうしたものかと感じました😅 尾瀬国立公園の中にある至仏山はとてもキレイな山で尾瀬ヶ原も少しだけ足を伸ばして雰囲気を感じられ、始めはガスっていた燧ヶ岳も見れて良かったです(*>ω<)b 尾瀬ヶ原から至仏山へ進みましたが、長い急登&水の流れが多く、足場悪くて登るのが大変。蛇紋岩なる岩が足元ほぼあり滑る滑る。 一方通行も納得😅休み休み登りました🚶‍♂ 頂上ついたらガスってしまい、タイミングを狙って稜線撮りました📷 登り終えたら花豆ソフト🍦を食べて帰宅しました😊 おつかれ山でした((。´・ω・)。´_ _))

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 到着時に車は20台ほど。
到着時に車は20台ほど。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トイレがとてもきれい。
トイレがとてもきれい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠休憩所、今回は寄りませんでしたが、次回機会があれば。
鳩待峠休憩所、今回は寄りませんでしたが、次回機会があれば。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こちらは売店の方
こちらは売店の方
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬国立公園内ということを理解
尾瀬国立公園内ということを理解
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここから尾瀬ヶ原手前を経由して至仏山へ向かいます🚶‍♂
ここから尾瀬ヶ原手前を経由して至仏山へ向かいます🚶‍♂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 4km弱の木道を歩きます🚶‍♂
4km弱の木道を歩きます🚶‍♂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 途中に川や湧水があって気持ち良い木道
途中に川や湧水があって気持ち良い木道
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 緑豊かな木道
緑豊かな木道
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 クマに注意☡熊鈴大事ですね😄
クマに注意☡熊鈴大事ですね😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小瀬山の鼻ビジターセンター。今回は寄りませんでしたが、次回機会があれば。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山荘。キャンプサイトは熊の影響から当面自粛とのこと。
至仏山荘。キャンプサイトは熊の影響から当面自粛とのこと。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原手前まで歩きます🚶‍♂
尾瀬ヶ原手前まで歩きます🚶‍♂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返ると至仏山のガスが次第に取れていきました😊
振り返ると至仏山のガスが次第に取れていきました😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道を歩きます。余所見をしていると踏み外して落ちそうになるので気をつけながら。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 開けた場所で1枚。正面は燧ヶ岳ですが、雲の中🤔
開けた場所で1枚。正面は燧ヶ岳ですが、雲の中🤔
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 Uターンして覚悟を決めて至仏山へ向かいます🚶‍♂
Uターンして覚悟を決めて至仏山へ向かいます🚶‍♂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 と、その前にお手洗いに[WC]’ω’)
と、その前にお手洗いに[WC]’ω’)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここから至仏山へ向かいます🚶‍♂
ここから至仏山へ向かいます🚶‍♂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山のガスが取れてきました😊
至仏山のガスが取れてきました😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳山頂の雲が取れてきました😄
燧ヶ岳山頂の雲が取れてきました😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 森林限界。ここから先は一方通行とのことでした。
森林限界。ここから先は一方通行とのことでした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原+燧ヶ岳
尾瀬ヶ原+燧ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 薄くなって読みづらいですが、上りの中間地点。標高800m登るためその中間地点と言いたいようです😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳の雲も取れました📷
燧ヶ岳の雲も取れました📷
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 休み休みの3時間で山頂に。
休み休みの3時間で山頂に。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 リアルな岩山
リアルな岩山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 稜線ぽい写真📷
稜線ぽい写真📷
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 稜線📷
稜線📷
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山を経由して下山します。
小至仏山を経由して下山します。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 稜線📷
稜線📷
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 違う角度から尾瀬ヶ原+燧ヶ岳
違う角度から尾瀬ヶ原+燧ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鹿対策のゲートを通過
鹿対策のゲートを通過
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 保全している場所
保全している場所
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下山したので、花豆ソフト🍦を頂きました(๑´ڡ`๑)♡
下山したので、花豆ソフト🍦を頂きました(๑´ڡ`๑)♡