聖職の碑 遭難記念碑 西駒山荘ついでに木曽駒ヶ岳-2021-09-06

2021.09.06(月) 日帰り

聖職の碑』は、中央アルプスの木曽駒ヶ岳における山岳遭難事故を題材とした新田次郎の山岳小説。 随分前に読んで『遭難記念碑』がある所に行きたいとは思っていたけれどなかなか行くチャンスがなかった。 今回リーダーが静かな山歩きと この山行計画してくれほんとに嬉しくて楽しみに向かいました。 ロープウェーから千畳敷カールを通り抜けて乗越浄土からいつもなら宝剣山荘回り込み中岳にむかうのだが今回は乗越浄土から駒飼池に下ります。しばらくはガレた道を下ります。右に伊那前岳 左には木曽駒ヶ岳に行く稜線が見えてる。流れる水も綺麗😊 濃ヶ池で軽くお昼食べ雲の流れから見える青い空❣ここはいつもの木曽駒ヶ岳ではないです😮 八合目まで登り返すと気持ち良い尾根道。右に南アルプス。前に八ヶ岳。左は北アルプスに御嶽山た乗鞍岳。た ま ら ん❤️ そして遭難記念碑に到着。 何人もの子供達が亡くなる事故。昔といえやはり胸が痛くなります。 将棊頭山の分岐越えると西駒山荘が見えてきました。 この山荘はこの遭難事故の後に もぉ悲惨な事故がおきないよう建てられたとか。地元の人の思いのこもった小屋ですね。 夕飯はカレー夜は星の天体観測もして頂きました。星綺麗で久しぶりにはっきり天の川見れました😊朝は小屋の横の将棊の頭途中で日の出。八ヶ岳から綺麗に太陽登ってくれました。バンザーイ❣️小屋でまったりした朝を過ごし双眼鏡で槍ヶ岳!笠ヶ岳!乗鞍岳と見せて頂き楽しい朝。 帰路は馬の背からの木曽駒ヶ岳登頂してもとまりました。 富士が綺麗にみえてました。 ん?初冠雪してましたね😮 馬の背に取り付く前の岩場は皆真剣に登りました。ここは真剣に🙄 今回の山行。 リーダーが西駒山荘に私達を連れて行きたかったのもあるんだけど それが何故か?がよくわかりました。私も大好きな山荘になりましたよ🤗 小さな小屋。地元の方の愛で作られた小屋。改装されて綺麗な小屋です。避難小屋も歴史深い😊 眺めも最高でした。 そしていつのまにか 小屋番宮下さんのファンになってました(笑) その理由は行ってみてください🤗 軸あと二日目とれてない😑 なぜ??

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスは途中で乗り換えます。お盆の雨酷かったんですね
バスは途中で乗り換えます。お盆の雨酷かったんですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷で高度順応してます。
千畳敷で高度順応してます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発ー
出発ー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あらら!ガスガス!
あらら!ガスガス!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらくは下ります
しばらくは下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お!青空きたー
お!青空きたー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もぉこの時点でこの道が好きに❤️
もぉこの時点でこの道が好きに❤️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 身が大きい😮
身が大きい😮
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗は水!
綺麗は水!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨予報が晴れてます
雨予報が晴れてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トリカブト😊
トリカブト😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な景色に
ニヤけとる😅
綺麗な景色に ニヤけとる😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダケカンバ?綺麗です
ダケカンバ?綺麗です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 校長先生含め生徒達はここを通り抜けて小屋に向かったんだね。
校長先生含め生徒達はここを通り抜けて小屋に向かったんだね。 その先(天狗荘あたり)の小屋が燃やされてた事であんな惨事に😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 猿さん!
雷鳥守るためにぼわれてましたよ
猿さん! 雷鳥守るためにぼわれてましたよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モアイ的な石
モアイ的な石
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い天気です。
木曽駒ヶ岳方面は雲
良い天気です。 木曽駒ヶ岳方面は雲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回の目的地に来ました。
ここから木曽駒ヶ岳方面が良く見えます。
良い場所ですね
今回の目的地に来ました。 ここから木曽駒ヶ岳方面が良く見えます。 良い場所ですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘見えたー
重要文化財です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕飯はカレー
夕飯はカレー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜は寒かった
星空観賞会小屋番はんにしていただきました。
夜は寒かった 星空観賞会小屋番はんにしていただきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士の山
富士の山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝焼けてきました!
朝焼けてきました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 き、来たー😮😮😮
き、来たー😮😮😮
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳から登る太陽☀
八ヶ岳から登る太陽☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年は日の出に恵まれた❤️
今年は日の出に恵まれた❤️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝ごはん😊
朝ごはん😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山荘の近くの
お猿さん
山荘の近くの お猿さん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この猿さんは
偵察隊らしいです
この猿さんは 偵察隊らしいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蝶!
蝶!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背手前。
ここは真剣に登る。
馬の背手前。 ここは真剣に登る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士の山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘です
西駒山荘です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な尾根道てした
綺麗な尾根道てした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝集合〜
良い小屋でした。
また来たいと思います。
弾き語り聴きにね
朝集合〜 良い小屋でした。 また来たいと思います。 弾き語り聴きにね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 槍ヶ岳、笠ヶ岳、乗鞍、