種松山

2021.09.06(月) 日帰り

先日はハイカットでお山、今日はインソールを替えてウォーキング🐾 足首しっかりホールドされてよき👌 そして初めて来た種松山、倉敷の子達が遠足に訪れるところみたい。  登山口を探していたら山野草園に。ブルービィーを待ち構えているおじさんがいましたよ。でもとりあえず山頂で地図でも見ようと上り そのまま散策する事に。一等▲があると言うのでまずそこに急ぐ、😞全く展望無し💢 仕方なく山野草園に。道中久しぶりに見るオニヤンマにしつこく威嚇される😱 湿地は色々お花がありますが歩道からだと遠すぎて😞 ゆっくり観察するなら双眼鏡要るね! 載せていないお花もあります。ガガブタは初めましてだったので次は双眼鏡で😉 ショートカットで山から駐車場に戻ろうとしましたがあまり踏み跡ないし あっさり退散 ロード歩きに  他にも周りたいからまた次回  今日の目的は🥾なので✌️ セミは鳴いているけどもう秋はそこまでやってきていますね🍁♪♪

倉敷市(倉敷エリア) ニシキギが少し色づいています、背後の桜も黄色に
ニシキギが少し色づいています、背後の桜も黄色に
倉敷市(倉敷エリア) 東屋から   周りは桜がたくさん 春が👌
東屋から   周りは桜がたくさん 春が👌
倉敷市(倉敷エリア) ワルナスビ  ナスもできている🍆
ワルナスビ  ナスもできている🍆
倉敷市(倉敷エリア) サルスベリ 今回初めて写メ  縮緬になっているくらいの認識でしたが サークルになって一輪のお花なんですね🤔知らなかった。   たか〜いところで咲いているからかも…
倉敷市(倉敷エリア) サルスベリ
サルスベリ
倉敷市(倉敷エリア) クサギ
クサギ
倉敷市(倉敷エリア) ヘクソカズラ 色づいてますね
ヘクソカズラ 色づいてますね
倉敷市(倉敷エリア) ガマズミ
シモツケ
倉敷市(倉敷エリア) ナンキンハゼ
ナンキンハゼ
倉敷市(倉敷エリア) 一等なのに残念ながら眺望なし
一等なのに残念ながら眺望なし
倉敷市(倉敷エリア) 種松山258m     一等▲   ❓眺望無し
種松山258m 一等▲ ❓眺望無し
倉敷市(倉敷エリア) ヨウシュヤマゴボウ
ヨウシュヤマゴボウ
倉敷市(倉敷エリア) たくさん落ちてました 帽子被っているのはレア😆
たくさん落ちてました 帽子被っているのはレア😆
倉敷市(倉敷エリア) フジカンゾウ
フジカンゾウ
倉敷市(倉敷エリア) ワルナスビ
ワルナスビ
倉敷市(倉敷エリア) ママコノシリヌグイ  群生
ママコノシリヌグイ  群生
倉敷市(倉敷エリア) ヒヨドリソウにはたくさん蝶々が集まる
ヒヨドリソウにはたくさん蝶々が集まる
倉敷市(倉敷エリア) ガマ  下にシオカラトンボ
倉敷市(倉敷エリア) カリガネソウ
カリガネソウ
倉敷市(倉敷エリア) カリガネソウ
カリガネソウ
倉敷市(倉敷エリア) 見えますか⁉︎  真ん中の白いお花😅  花に細かな毛がある ガガブタ
見えますか⁉︎ 真ん中の白いお花😅  花に細かな毛がある ガガブタ
倉敷市(倉敷エリア) オニドコロ
倉敷市(倉敷エリア) 種松山山頂西園地から水島工業地帯
種松山山頂西園地から水島工業地帯
倉敷市(倉敷エリア) 倉敷市街地
倉敷市街地
倉敷市(倉敷エリア) はるか先に四国愛媛方面  左に瀬戸大橋があります、見えてないけど
倉敷市(倉敷エリア) お気に入り✨  🚃の中から見た風景   方向は福山なので沙美アルプスとか…😅行ったことないので不確か
倉敷市(倉敷エリア) ベースの青に雲が映ってよき絵になりました👍
ベースの青に雲が映ってよき絵になりました👍