過去)本間ノ頭北西尾根~丹沢三峰~丹沢山~蛭ヶ岳~VR市原新道

2015.04.26(日) 日帰り

過去の記録をアップして申し訳ないです。m(_ _)m 2021/9/6にアップ <当時の感想> そう言えば靴を買ったので その履き慣らしに行ってきました♪ 履き慣らしには向いてないコースなのは十分解ってますが、徒渉にトレシュー持って行けば良いか~と安易な気持ち(笑) 前日に下見に行ったら雨で ずぶ濡れで戻ったので 市原新道からの出発左回りは諦めて 本間ノ頭北西尾根から丹沢三峰経由の右回りに♪ 本間ノ頭北西尾根は 利用者が明らかに少ないですね…(笑) 積雪時は歩けない気がします しかし丹沢山まで3時間半 迷った時間もあるし…って考えると 塩水橋並みなのか? トイレもあるし 早朝ならお勧めです ただ丹沢三峰付きなので アップダウンは標準装備です(笑) 市原新道は ほとんど平らな場所がありません 常に足は傾斜した状態になるので かなり辛いです… コースも植生柵や倒木で塞がってるのと 登山道自体 特に雷滝付近が良く解りません 自分は土が柔らかくなったら 間違ったか?と止まるようにしてます このコースは良く止まりました(^o^;) また初めて徒渉も経験♪ 田舎に近い場所だったので 川遊びの経験があるためか なんとなく浅い場所が解るんです すれ違った3名が無事に徒渉出来て良かった♪ 早い時間はあいにくの天候でしたが 登山道自体は空いてて 歩きやすかったです 奥深き丹沢 早く疲れをとらないと♪