姫越山②・姫越山北峰・また?

2021.09.06(月) 日帰り

遅い夏休み最終日、天気が持ちそうなので 久しぶりに姫越山へ⛰️ 途中からガスガスで更にパラ雨が☔ 忌避剤は満遍なく散布しときましたが湿った落ち葉が多く、いつ奴に噛まれてもおかしくない状態💧でしたが、 またしても奴に嫌われたようです(笑) そして、いつの間にか認定されてた姫越山北峰をピークハント🚩 幸いにも芦浜着いた時には晴れ間が⛅️ 今回も座佐浜までは時間がかかりそうで 断念!別な登山口からの方が良さそう。 姫越山は海抜7mから503mまで登り、芦浜まで一気に下るので 侮れません! 久しぶりにガッツリ山行でしたが、早速使ったストックのお陰で体力消耗は抑えられたと思います…ヘトヘトになったけど⤵︎😣⤵︎ ※追記 錦漁港に店を構える【まさや製菓】さんの クレープが美味しいらしいですが、 インスタで調べると事前予約必須だそうです‼️

姫越山 トイレを済ませ、
トレッキングポールの性能を見せてもらいますよ!
トイレを済ませ、 トレッキングポールの性能を見せてもらいますよ!
姫越山 この時は まだ天気が良くて😊ウキウキ
ジロハゲ避難所からの登山口へ
この時は まだ天気が良くて😊ウキウキ ジロハゲ避難所からの登山口へ
姫越山 最初から急登ですが、上りに強くなったのか、心拍は大丈夫👍
最初の眺望から錦漁港📸
最初から急登ですが、上りに強くなったのか、心拍は大丈夫👍 最初の眺望から錦漁港📸
姫越山 振り返って📸
尾根道に出ると平坦になり、少し風が抜けて涼しい🎐
それ以外の場所では滝のように汗が💦
振り返って📸 尾根道に出ると平坦になり、少し風が抜けて涼しい🎐 それ以外の場所では滝のように汗が💦
姫越山 ミカンの皮の色したキノコ🍄
ミカンの皮の色したキノコ🍄
姫越山 ん?
ん?
姫越山 この方向に大台ヶ原があるようですが、ガスって見えません😢
この方向に大台ヶ原があるようですが、ガスって見えません😢
姫越山 あれ?前回来た時は深いシダ漕ぎエリアだったハズ?
除草されてる?
あれ?前回来た時は深いシダ漕ぎエリアだったハズ? 除草されてる?
姫越山 振り返って📸でもシダ漕ぎです😅
振り返って📸でもシダ漕ぎです😅
姫越山 肉眼では すんごい綺麗に見えたんだけど…だんだん辺りが白く💧
姫越山 岩は だいぶ苔むしてきてました💧
滑ります。
岩は だいぶ苔むしてきてました💧 滑ります。
姫越山 😱💦迷いの森になっちゃうの?
😱💦迷いの森になっちゃうの?
姫越山 何とか姫越山 山頂🚩
時間かかるの分かってるので、自撮りは少ないです💧
何とか姫越山 山頂🚩 時間かかるの分かってるので、自撮りは少ないです💧
姫越山 少し進むと、この看板が!北峰へは
ここを下っていくようです💧
けっこう降ります。
少し進むと、この看板が!北峰へは ここを下っていくようです💧 けっこう降ります。
姫越山 ん?この辺りからパラパラ☔が!
テンションガタ落ち(。・´д`・。)⤵︎⤵
ん?この辺りからパラパラ☔が! テンションガタ落ち(。・´д`・。)⤵︎⤵
姫越山 北峰から唯一の眺望📸
天気が良ければ眺め よさそうなのに😢
北峰から唯一の眺望📸 天気が良ければ眺め よさそうなのに😢
姫越山 到着🚩
芦浜の景観が期待できないという苛立ちから戻りの登り返しは
苦ではなかった😅
到着🚩 芦浜の景観が期待できないという苛立ちから戻りの登り返しは 苦ではなかった😅
姫越山 おっ!ガスが取れてきた✨
おっ!ガスが取れてきた✨
姫越山 分岐!座佐浜は
分岐!座佐浜は ここからCTでも3h以上かかるので断念😢オマケに道が濡れてて危険と判断したので⚠️
姫越山 こちらから海抜0mへ一気に降ります💦
ストックを長めに調整!
こちらから海抜0mへ一気に降ります💦 ストックを長めに調整!
姫越山 ( ゚д゚)ゲッ!ここ通るん💧
ここから断続的にシダ漕ぎ!!
足元が見えなくて危ない箇所も⚠️
( ゚д゚)ゲッ!ここ通るん💧 ここから断続的にシダ漕ぎ!! 足元が見えなくて危ない箇所も⚠️
姫越山 やっと降りてきました😌
ピンクテープが続いてるけど❌
浜へは…
やっと降りてきました😌 ピンクテープが続いてるけど❌ 浜へは…
姫越山 正しいのは小屋のある方向へ!
正しいのは小屋のある方向へ!
姫越山 今度は稜線の方がガスってきました💧
今度は稜線の方がガスってきました💧
姫越山 えっ?道が無くなってる💧
よく見ると植物の薄い所があるので強行します!
えっ?道が無くなってる💧 よく見ると植物の薄い所があるので強行します!
姫越山 海岸散歩した時に咲いてたのと同じ【ハマゴウ】がビッシリ❁.
海岸散歩した時に咲いてたのと同じ【ハマゴウ】がビッシリ❁.
姫越山 やっと出れた♪ヽ(´▽`)/
やっと出れた♪ヽ(´▽`)/
姫越山 晴れてはいないけど、ガスが去って良かった😊
晴れてはいないけど、ガスが去って良かった😊
姫越山 このリュックに付属のカバーを初めて使用!
それを収納😊
このリュックに付属のカバーを初めて使用! それを収納😊
姫越山 オッサン、浜で塩風に吹かれる🌊彡
前回よりも明らかにゴミが増えてる💧
やるせないですね。
オッサン、浜で塩風に吹かれる🌊彡 前回よりも明らかにゴミが増えてる💧 やるせないですね。
姫越山 散歩🐾🐾
散歩🐾🐾
姫越山 ナミ(ワンピース)じゃありません(笑)
波🌊
ナミ(ワンピース)じゃありません(笑) 波🌊
姫越山 裸足の男神(笑)冷た過ぎず、
ちょうどいい😊

砂を足に塗してから砂を払うと早く乾くのだ!!
裸足の男神(笑)冷た過ぎず、 ちょうどいい😊 砂を足に塗してから砂を払うと早く乾くのだ!!
姫越山 芦浜池からの川?流れは有るのに
途中で止まってて海へ流れでない?
芦浜池からの川?流れは有るのに 途中で止まってて海へ流れでない?
姫越山 砂丘と川?
砂丘と川?
姫越山 銀閣寺のアレみたい(笑)
銀閣寺のアレみたい(笑)
姫越山 心地よいので結局、長居してしまう💧
心地よいので結局、長居してしまう💧
姫越山 さて、錦漁港への登山口…前回は斜め左へ行って迷ったので堰堤を進んでみる…
姫越山 こっちはテープ有るけど、途中から見当たらなくなる💧
しかも、だんだん危なくなってきたので引き返しました😅

また、道迷いやらかす💧
こっちはテープ有るけど、途中から見当たらなくなる💧 しかも、だんだん危なくなってきたので引き返しました😅 また、道迷いやらかす💧
姫越山 先程の看板を斜め左へ行くとテープが転々とあり、登山口の水色の看板が見つかり安心😌

そこから何故か、カメラアプリが不調に💧

別アプリで撮りました📸
今回は予備バッテリー2個あります😊
先程の看板を斜め左へ行くとテープが転々とあり、登山口の水色の看板が見つかり安心😌 そこから何故か、カメラアプリが不調に💧 錦漁港へのルートは渡渉が何度かあるかも?天気が良ければ流れてないかも? 別アプリで撮りました📸 今回は予備バッテリー2個あります😊
姫越山 似たような道を2、3回
斜面沿いの細い道を通ります。
ここでもシダ漕ぎ💦
似たような道を2、3回 斜面沿いの細い道を通ります。 ここでもシダ漕ぎ💦
姫越山 分岐!この展望台へ行きたかったけど時間かかるので断念😢
分岐!この展望台へ行きたかったけど時間かかるので断念😢
姫越山 計画では 分岐からここを下るハズでした(´-ω-`)
計画では 分岐からここを下るハズでした(´-ω-`)
姫越山 なので前回と同じショートルートで下山します。
なので前回と同じショートルートで下山します。
姫越山 あれ?橋が新しくなってる?
あれ?橋が新しくなってる?
姫越山 またシダだよ💧
またシダだよ💧
姫越山 石垣?水が流れて滑りそうなので慎重に「石垣を叩いて渡れ!」
叩かんわ(笑)
石垣?水が流れて滑りそうなので慎重に「石垣を叩いて渡れ!」 叩かんわ(笑)
姫越山 また分岐!
こちら前回と同じ尾根沿いからユルく神社へ抜けていくルート!
また分岐! こちら前回と同じ尾根沿いからユルく神社へ抜けていくルート!
姫越山 今回は5分程度の違いなので中学校方面へ降りてみます…
この後、シダばかりな急降下で後悔💧でも…
今回は5分程度の違いなので中学校方面へ降りてみます… この後、シダばかりな急降下で後悔💧でも…
姫越山 堰堤の横を抜けて階段を降りると
湿原のような所に?
しかも通り雨がザァーザァー降ってきたよ💧
もはや雨に打たれるのが気持ち良い🆒
堰堤の横を抜けて階段を降りると 湿原のような所に? しかも通り雨がザァーザァー降ってきたよ💧 もはや雨に打たれるのが気持ち良い🆒
姫越山 橋を渡ると舗装路(現実世界)へ
こっちの方が急降下で苦しむ分、
早く楽になるようです😅
橋を渡ると舗装路(現実世界)へ こっちの方が急降下で苦しむ分、 早く楽になるようです😅
姫越山 漁港を練り歩く
漁港を練り歩く
姫越山 あの白い手摺の階段が浅間神社から抜け出てくるルートです。
あの白い手摺の階段が浅間神社から抜け出てくるルートです。
姫越山 港は波立ってなくて、空がキレイに映ってました📸✨
港は波立ってなくて、空がキレイに映ってました📸✨
姫越山 公園から階段があるので上がってみると歩道が!
公園から階段があるので上がってみると歩道が!
姫越山 あの先の竜宮鼻も行く予定だったよ😢
あの先の竜宮鼻も行く予定だったよ😢
姫越山 戻ります👣👣ベンチもありました😊
戻ります👣👣ベンチもありました😊
姫越山 公園の水飲み場で洗顔しちゃいました😅
もうすぐゴール!
公園の水飲み場で洗顔しちゃいました😅 もうすぐゴール!
姫越山 やっと日の出公園駐車場🅿️
バス停の所で靴を脱ぎ、一服🚬
やっと日の出公園駐車場🅿️ バス停の所で靴を脱ぎ、一服🚬
姫越山 久しぶりに、こんだけカロリー消費したよ😅
これでヘトヘトやと、体力つけ直さんと💦
ヘタレだったけど無事に下山😌
久しぶりに、こんだけカロリー消費したよ😅 これでヘトヘトやと、体力つけ直さんと💦 ヘタレだったけど無事に下山😌