9月【テント泊&縦走】宝満山〜若杉山 三郡縦走

2021.09.05(日) 2 DAYS

9 時間

前週の予報が良い方に外れて良き天気の山行でした。 元々は宝満山でテント泊してそのまま下山する予定でしたが、三郡山方面への縦走を急遽敢行! 宝満山からの三郡縦走は初でした。感想としては今回の方向より反対のいつも通る道の方が良いかな。 最後に若杉山のコンクリートの長い下り坂を降るのがキツかったです。。。苔が滑るから余計に力が入る…💦 ◆今回テストしたギア ①寝具 今回ダウンシュラフではなく、Solのエスケープヴィヴィ+モンベルのシルクシーツで寝ました。 結論から「快眠!」 ②100%Merino Light Hoody 夜の肌寒さから身を守ってくれる良きウェアでした。 寝るときのウェアとしても活用。①との組み合わせもありますが、汗で不快になることもなく朝まで深く眠れました。 ③Bialetti モカエキスプレス2カップ 山で美味しい珈琲が飲みたいということで、モカエキスプレスを持って行ってみました。300gオーバーなのでまぁまぁの重量ありましたが他を軽くして携行。 朝からエスプレッソ風珈琲が飲めてシャキッと目が覚めました👀わかっていることだけど完全に嗜好品なのでこれからも携行する…とは言えないね。 ◆服装 REDGE MOUNTAIN GEAR/Basic Cap 山と道/100% Merino Light Crew Neck(S size) 山と道/UL Shirts(M size) ROF/GOHO Shorts ROTORO/Hiker Trash ZERO SHOES/Mesa Trail ◆気温 19度〜27度くらい 詳しくは写真参照 ◆MVG ・sol エスケープビビィ シュラフカバーの位置付けのものなのですが、暑さもまだ残る低山なので今回のこれとmont-bellのシルクシーツの組み合わせで就寝。結果とても良い寝心地でした! ◆反省点 UL装備とは程遠い嗜好品を持って行ってたため、下山時も多分10kg近くあったと思われる。修行にはなったかな。ULの意識はしつつ嗜好品を持っていきトータルウェイト10kg前後なら楽にいける程度に体力と筋力アップに努めます。

宝満山・三郡山・若杉山 野うさぎ登場!
野うさぎ登場!
宝満山・三郡山・若杉山 余裕のある野うさぎさん。「どうせ捕まえたりしないんでしょ?」と言わんばかりに近づいておる。竹、うまいのかな。
宝満山・三郡山・若杉山 百段ガンギ
百段ガンギ
宝満山・三郡山・若杉山 ここ、ぬかるみです。
ここ、ぬかるみです。
宝満山・三郡山・若杉山 ここもぬかるみ。
ここもぬかるみ。
宝満山・三郡山・若杉山 水場の水は大量サービスタイムでした。
水場の水は大量サービスタイムでした。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター到着。まずはコーラでしょ!
キャンプセンター到着。まずはコーラでしょ!
宝満山・三郡山・若杉山 夜はテントの中でしっぽりと黒豆茶。
夜はテントの中でしっぽりと黒豆茶。
宝満山・三郡山・若杉山 自作のアルスト。これいい。今度ちゃんと計測しよう。
自作のアルスト。これいい。今度ちゃんと計測しよう。
宝満山・三郡山・若杉山 BIGSKY INTERNATIONLのwisp1p
BIGSKY INTERNATIONLのwisp1p
宝満山・三郡山・若杉山 ここでランチにします。
ここでランチにします。
宝満山・三郡山・若杉山 UL鰻丼!
UL鰻丼!
宝満山・三郡山・若杉山 木の葉とか小さいものがローカットシューズだと入ってくるよね。
宝満山・三郡山・若杉山 フシフシしているのは、なぜ?
フシフシしているのは、なぜ?
宝満山・三郡山・若杉山 とりあえずジャンプ。
とりあえずジャンプ。
宝満山・三郡山・若杉山 やぶが凄い。。。
やぶが凄い。。。
宝満山・三郡山・若杉山 ぬかるみよ。。
ぬかるみよ。。
宝満山・三郡山・若杉山 奥に崩壊したショウケ越の避難小屋。
奥に崩壊したショウケ越の避難小屋。
宝満山・三郡山・若杉山 山に貝殻…。肥料になるのかな。
山に貝殻…。肥料になるのかな。
宝満山・三郡山・若杉山 こんな感じで登山道を両脇から攻めてくる植物たち。大切にね。
こんな感じで登山道を両脇から攻めてくる植物たち。大切にね。
宝満山・三郡山・若杉山 これに左手の甲をやられました。棘あり。。
これに左手の甲をやられました。棘あり。。
宝満山・三郡山・若杉山 ここは登るのも降りるのも急だねぇ。。。
ここは登るのも降りるのも急だねぇ。。。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉ヶ鼻。歩いてきた山々が見れる。良き眺望。
若杉ヶ鼻。歩いてきた山々が見れる。良き眺望。
宝満山・三郡山・若杉山 右奥が宝満山。
右奥が宝満山。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂。草が伸び伸び。
若杉山山頂。草が伸び伸び。
宝満山・三郡山・若杉山 コンクリ道のままでもよいけどこの奥からもいけるよ。
コンクリ道のままでもよいけどこの奥からもいけるよ。
宝満山・三郡山・若杉山 間違えなく。篠栗駅方面へ。
間違えなく。篠栗駅方面へ。
宝満山・三郡山・若杉山 いつも鍵が閉まっているトイレ。期待薄。
いつも鍵が閉まっているトイレ。期待薄。
宝満山・三郡山・若杉山 コンクリの下り坂はすかん。。。そして苔で滑る。
コンクリの下り坂はすかん。。。そして苔で滑る。
宝満山・三郡山・若杉山 この草モリモリの方へ、です。
この草モリモリの方へ、です。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉楽園キャンプ場は月曜夕方だと人全然いないんだね。
若杉楽園キャンプ場は月曜夕方だと人全然いないんだね。
宝満山・三郡山・若杉山 どこでも張れるな。
どこでも張れるな。
宝満山・三郡山・若杉山 眺望もまぁよし。
眺望もまぁよし。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場から降りる道。草ぼうぼう。短パンで脚が傷だらけになる。
宝満山・三郡山・若杉山 こちらもこの草側へ行くのです。
こちらもこの草側へ行くのです。
宝満山・三郡山・若杉山 考えて渡らないと濡れるよ。
考えて渡らないと濡れるよ。
宝満山・三郡山・若杉山 アスファルトから逸れて降りた方が健全。
アスファルトから逸れて降りた方が健全。
宝満山・三郡山・若杉山 やはりコーラで締め。おつかれ山👍
やはりコーラで締め。おつかれ山👍

動画