【笹間ヶ岳】逃げる💨は、恥だが得をする🙌

2021.09.06(月) 日帰り

金勝アルプスと湖南アルプスで散々悩んだ挙句、人が少ない湖南アルプスに決定‼️ で、関津から登るか天神川から登るかで又散々悩んで、関津からやと目的地に行こうとしたら笹間ヶ岳2回通る😅しんど💦ってなって結局天神川から。 太神山と矢筈ヶ岳も行こうとしたが、あまりのしんどさにもう笹間ヶ岳だけ行くって言う(笑) とにかく、今日の目的は山頂ではないという事😅 スタートの時点では、太神山へ向けて すたーてぃん❣️ 股関節の状況もあるので、無理しないように様子見ながら。 足自体は大丈夫だったけど、やっぱ1ヶ月以上まともに山歩きしてないし、しんどい💦 太神山自体、急登はないのにキツい😭 山頂は諦めて、分岐で矢筈ヶ岳方面へ! この道は、初めて通ります😍 ワクワクしながら行く🏃‍♀️ 期待に応えるとても良い道でした❣️ 歩きやすいし、面白かった! そして、キノコ🍄祭り絶賛開催中! 怖い😱キノコ🍄は、撮ってません(笑) 出合峠で、矢筈ヶ岳も諦めてとりあえず、今日の目的地へ向けて歩く🚶‍♀️ この前の、豪雨で山道が所々倒木したり水が流れてやや悪い所もあったり🤭 まっ普通に歩けるけども👍 富川登山道との分岐まで来たら、鈴の音。 ソロの男性が、ハサミ✂️でシダを刈っておられました。挨拶してすれ違う。 あんまり詳しく場所は、知らせない方がいいのか?知らんけど😅 ここから、大谷河原迄の間に今日の目的地と目的のサギソウ❣️ みーっけ❣️ もう、終わりに近いのか?4輪ほど咲いてました👍 よう、見つけたなぁ(自分を褒めるわ😄) 大谷河原で、丁度12:00やったからお昼ご飯休憩。いつものベンチで! ちょっと離れた木陰に初老のご夫婦? ラジオ?か?大きい音で、寅さん流れてくる🤣大谷河原で「オーレーがいたんじゃ、およめにゆけーぬ🎶」って、ワロタわ🤣 いっぷくしようとiQOS出した拍子に、頭の部分飛んでいく😱😱😱😱 必死で草むらを探す💦 火をつけるタバコ🚬吸うのにライター必死で探す人みたいに(笑) やっとの思いで発見‼️事なきを得る。 だいぶ休憩して、帰ろうかなぁ😅思たけど、せっかく来たし笹間ヶ岳まで往復1時間ちょいやから行くことに(この後しんどさとシダ祭りで地獄👋🏻)。 大谷河原から笹間ヶ岳へは、シダのなかを登るんやけど、このシダがどうも苦手というか、嫌い💦 YAMAPでは、このシダ祭りゾーンを回避できると思われるルートが存在する🤣帰りはこのルート行ってみよう💕 なんとかかんとか、笹間ヶ岳山頂到着。八畳岩上がってもう、チーン🤑寝転ぶ😄 しばらくしたら、人の気配💦慌てて起き上がる🤣 さっきとは違うソロの男性。 八畳岩を、譲渡す🤣 さて、丁度ええわ下山開始! 快調に波線ルートの分岐に到着。 ここから未知の道❣️ ちょっと、シダも有るが囲まれないから全然許せる範囲。 少し開けたとこに、2mちょいの岩🪨出現。 勇気出して登って絶景😂 ほんで、登れたしな🤭 そこから、しばらく行くとちょっと崩れて恐めやけどまあ、行けるトラバース。そこも、堂山と琵琶湖と比叡山まで丸見えの絶景ポイント!その先は、ザレ場の斜面。少し降りてあっ🤭YAMAP確認。 アレ⁇ルート少し外れて方向もちがってる。 波線ルートらしきところまで戻るけど、ジダ地獄で道かなんか分からん💧 考える🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔 YAMAPの地形見る限り、ザレ場を100mない位降りたら、多分やけど私が思ってるとこに降りていくんやと思う、でもここでもしも、違ってたらと考えると。。。足元も滑りやすそうやし危険かな😅 シダを逃げたけど、ここも安全に!分岐まで戻って、両サイドシダの地獄😭の道通って遠回りしたけどでも、こんな絶景を見れたし👍これは、かなり得した❣️ さっき、シダを刈ってたソロの男性がいた分岐から富川登山道で下山。ここも初めて通ります😍 沢というか、小川ずたいに岩場を降りて行きます。とても良い道でした♪ 今日も色々あったけども無事、下山! 長文にお付き合い、ありがとうございました😊

湖南アルプス(太神山・堂山) 富川登山道駐車場より
すたーてぃん❣️
富川登山道駐車場より すたーてぃん❣️
湖南アルプス(太神山・堂山) 泳ぎたいわ😍
泳ぎたいわ😍
湖南アルプス(太神山・堂山) まずは、太神山へ向けていざ!
まずは、太神山へ向けていざ!
湖南アルプス(太神山・堂山) なんか、かわいいやんか💕
なんか、かわいいやんか💕
湖南アルプス(太神山・堂山) 涼しいわ。やっぱ、山最高‼️
涼しいわ。やっぱ、山最高‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 快晴❣️
快晴❣️
湖南アルプス(太神山・堂山) ハイジロード
ハイジロード
湖南アルプス(太神山・堂山) キノコ🍄祭り、始まりまーす!
YouTubeで、k藤本さんがキノコになまえつけてたなぁ

これは。。。みかんだけ
キノコ🍄祭り、始まりまーす! YouTubeで、k藤本さんがキノコになまえつけてたなぁ これは。。。みかんだけ
湖南アルプス(太神山・堂山) 山久々。しんどい💦
山久々。しんどい💦
湖南アルプス(太神山・堂山) ええ道やけども、しんどい💦
ええ道やけども、しんどい💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 🙏宜しく!
🙏宜しく!
湖南アルプス(太神山・堂山) せんべいダケ
せんべいダケ
湖南アルプス(太神山・堂山) 木漏れ日よ💕
木漏れ日よ💕
湖南アルプス(太神山・堂山) 秋の始まりやな!
秋の始まりやな!
湖南アルプス(太神山・堂山) 🙏宜しくお願いします!
🙏宜しくお願いします!
湖南アルプス(太神山・堂山) 焼き餅ダケ✖️3
焼き餅ダケ✖️3
湖南アルプス(太神山・堂山) 焼き餅ダケ
焼き餅ダケ
湖南アルプス(太神山・堂山) 誰のの🏠?
誰のの🏠?
湖南アルプス(太神山・堂山) 分岐。しんどすぎて太神山諦める😅
分岐。しんどすぎて太神山諦める😅
湖南アルプス(太神山・堂山) バージンロード🤣
バージンロード🤣
湖南アルプス(太神山・堂山) ええ道
ええ道
湖南アルプス(太神山・堂山) 小川を渡りまーす♪
小川を渡りまーす♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 案内板もある
案内板もある
湖南アルプス(太神山・堂山) ちょっと嫌やなぁ😅ジダちゃうし許す‼️
ちょっと嫌やなぁ😅ジダちゃうし許す‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) みかんだけ2回目
みかんだけ2回目
湖南アルプス(太神山・堂山) キノコ🍄ちやうやんなぁ😅
キノコ🍄ちやうやんなぁ😅
湖南アルプス(太神山・堂山) ホンマにええ道。
ホンマにええ道。
湖南アルプス(太神山・堂山) ちょっとわかりずらいけど、案内板はあります
ちょっとわかりずらいけど、案内板はあります
湖南アルプス(太神山・堂山) デカ⁉️サイズよ‼️
デカ⁉️サイズよ‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 焼きはんぺんダケ
焼きはんぺんダケ
湖南アルプス(太神山・堂山) 出合峠。矢筈ヶ岳も諦める(笑)
出合峠。矢筈ヶ岳も諦める(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) 猿の腰掛な😄
猿の腰掛な😄
湖南アルプス(太神山・堂山) 泥傘ダケ(超ミニ)
泥傘ダケ(超ミニ)
湖南アルプス(太神山・堂山) この、テープあるから迷わんわ
この、テープあるから迷わんわ
湖南アルプス(太神山・堂山) デッカい岩落ちてきそう😅
デッカい岩落ちてきそう😅
湖南アルプス(太神山・堂山) もう、お腹空いてきたから行動食を食す。
もう、お腹空いてきたから行動食を食す。
湖南アルプス(太神山・堂山) 豪雨で倒木
豪雨で倒木
湖南アルプス(太神山・堂山) ゲッ💦嫌いな奴
ゲッ💦嫌いな奴
湖南アルプス(太神山・堂山) ええ天気!
ええ天気!
湖南アルプス(太神山・堂山) みっけーーーーー!
サギソウ❣️
今日は、これ見にきた😍
みっけーーーーー! サギソウ❣️ 今日は、これ見にきた😍
湖南アルプス(太神山・堂山) ひっそりと咲いております♪
ひっそりと咲いております♪
湖南アルプス(太神山・堂山) リフレクション❣️
雲ちょい邪魔やけども😊
リフレクション❣️ 雲ちょい邪魔やけども😊
湖南アルプス(太神山・堂山) みかんだけ3回目
みかんだけ3回目
湖南アルプス(太神山・堂山) 道が川(笑)
空が映ってキラキラしてる💕
道が川(笑) 空が映ってキラキラしてる💕
湖南アルプス(太神山・堂山) 大谷河原到着!
ご飯!
大谷河原到着! ご飯!
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日の、昼ごはん。
このスイートポテト高いけど、激うま!
量あるから、おにぎり一個にした😄
今日の、昼ごはん。 このスイートポテト高いけど、激うま! 量あるから、おにぎり一個にした😄
湖南アルプス(太神山・堂山) さ!ジダ地獄😭
さ!ジダ地獄😭
湖南アルプス(太神山・堂山) ドクターヘリ!
信楽の方から飛んできた。
ドクターヘリ! 信楽の方から飛んできた。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳山頂三角点‼️
笹間ヶ岳山頂三角点‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂到着!
山頂到着!
湖南アルプス(太神山・堂山) 登るよ。しんどいけども。
登るよ。しんどいけども。
湖南アルプス(太神山・堂山) 疲れ切ってます😅立って撮る気力無し(笑)
疲れ切ってます😅立って撮る気力無し(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) 寝るわ💦
寝るわ💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 安定の景色❣️
安定の景色❣️
湖南アルプス(太神山・堂山) この人も
この人も
湖南アルプス(太神山・堂山) なんの羽ですか?
なんの羽ですか?
湖南アルプス(太神山・堂山) ここが、ジダ地獄回避できる?道。
左‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 最強の景色
最強の景色
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山‼️
堂山‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) で、この岩に登って撮った!
登れた😭
で、この岩に登って撮った! 登れた😭
湖南アルプス(太神山・堂山) ここね、左側伝わりずらいけど、崖です。
ここね、左側伝わりずらいけど、崖です。
湖南アルプス(太神山・堂山) その、崖の上からの景色
湖南アルプス(太神山・堂山) 大谷河原から
大谷河原から
湖南アルプス(太神山・堂山) 赤とんぼ
赤とんぼ
湖南アルプス(太神山・堂山) さっきの、ザレ場降りてきたらここに出てくると思うねん。次は、ここ登って行ってみよ‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 富川登山道へ
富川登山道へ
湖南アルプス(太神山・堂山) 綺麗💕
綺麗💕
湖南アルプス(太神山・堂山) ここも😍
ここも😍
湖南アルプス(太神山・堂山) ええわ!富川登山道。
名前もええやん。ウチの町名やしなぁ。
ええわ!富川登山道。 名前もええやん。ウチの町名やしなぁ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 崩れて怖いけど、行ける。
崩れて怖いけど、行ける。
湖南アルプス(太神山・堂山) よく整備してくださってるんですよ。
多少の悪いとこもあるけども。
上等❣️
よく整備してくださってるんですよ。 多少の悪いとこもあるけども。 上等❣️
湖南アルプス(太神山・堂山) カッケーーー‼️
カッケーーー‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 銀ダケ
面白くなくてすいません😤
銀ダケ 面白くなくてすいません😤
湖南アルプス(太神山・堂山) 少々の悪いとこも、へっちゃらになってきました!成長した!
少々の悪いとこも、へっちゃらになってきました!成長した!
湖南アルプス(太神山・堂山) 右にええ踏み跡ができてます。
右にええ踏み跡ができてます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 素敵やん!
素敵やん!
湖南アルプス(太神山・堂山) さあ、あと少し!
さあ、あと少し!
湖南アルプス(太神山・堂山) 無事下山!
無事下山!
湖南アルプス(太神山・堂山) おるおる。マイカー!
おるおる。マイカー!