人形山【三百名山】

2021.09.06(月) 日帰り

今週は月火連休。日本海側は晴れそうな予報だったので青海黒姫山と焼山を片付けるつもりで日曜の仕事終わりに家をでました。 松本の辺りで再度天気予報を確認するとなんと夕方まで糸魚川界隈は雨予報に😱 テンクラもBに変わっておりここから行ける晴れ予報の山に急遽変更💦 安房トンネルを越えて岐阜と富山の県境まで来てしまった月曜日の記録の詳細は写真コメントで✋

人形山 人形山登山口の東屋より…ここまで来たのに怪しい雲行き⤵︎
人形山登山口の東屋より…ここまで来たのに怪しい雲行き⤵︎
人形山 一応晴れてるからサクっと片付けましょう。この辺はいい天気です👍広い駐車場には先客の千葉ナンバーさん1台。
人形山 ちなみにここまでの林道は悪過ぎとは言わないまでも決して走り易い道ではありません。舗装路とダートが交互に現れます。
人形山 さぁ行くか✊下山後に靴とか洗えそうな水がチョロチョロでていますが飲用の可否は不明。
人形山 30分強で第一休憩所。樹林の中を一定の斜度で登り続ける感じでもう飽きています。
人形山 そこから20分程で第二休憩所。景色に全く変化が無い⤵︎
そこから20分程で第二休憩所。景色に全く変化が無い⤵︎
人形山 25分後にようやく展望が開けたところにでました。たぶんこれが人形山。
人形山 ここまでの道は苦行です💦ぬちゃぬちゃでドロドロの登山道はとてもスリッピー😱
人形山 YAMAPだと宮屋敷はもうちょい先になっていますがここでいいようです。
人形山 しばらく平坦なんですがこの辺は沼のようです。靴濡らさないように歩くの大変。急に辺りが暗くなってきた…💧
人形山 たぶん正面は三ヶ辻山。そっちも踏んで帰る予定。
たぶん正面は三ヶ辻山。そっちも踏んで帰る予定。
人形山 やばい…やばいぞ…
やばい…やばいぞ…
人形山 遠くにいたガスが猛烈なスピードであがってきました💧
遠くにいたガスが猛烈なスピードであがってきました💧
人形山 これはまずい…
これはまずい…
人形山 稜線に到着したとほぼ同時に雷鳴が轟き、その5分後にドリフのコントでタライひっくり返したみたいな雨が降ってきました😭
人形山 必死になって水溜りから守ってきた靴も秒で浸水😭一瞬で沢の中を歩くような状況になりなんとか山頂⤵︎
人形山 視界10mってとこか?10分程で雨止んだけどもうどうでもいい状況😭
人形山 三ヶ辻山とかもうどうでもいい…早く下りて風呂行きたい…
三ヶ辻山とかもうどうでもいい…早く下りて風呂行きたい…
人形山 1時間ほどかかってなんとか宮屋敷。行きには避けれた水溜りも帰りは琵琶湖のようなサイズになっており避けようが無い😱転ばないことだけを心掛けてぬちゃぬちゃ下山するも本当に酷い状態でした😭
人形山 ようやく樹林を抜けて無事下山。雨を避けて山変えたのになんの意味も無かった…
人形山 下山したらいい天気はよくあることですが腹立つ💢東屋でしばらく雨具とか干して靴とか洗ったりしてから移動しました。明日は晴れとくれ🙏