焼石岳

2021.09.06(月) 日帰り

そろそろ紅葉シーズンにも入るし夏バテの様になっててダウンした体力も戻さないといけないっていうのもあるし、晩夏の花が気になる焼石岳に今回は母と一緒に行ってきました。 中沼の登山口から登り始めた時には他に2人だけだったのでここの山にしては静かなスタートになりました。天気が微妙な中ですがやっぱり歩くのは楽しい!!ちょっと不安はあったんですが段々と調子が戻ってきた感じで’(涼しくなってきたから)ガンガン進みます。 あっという間に中沼、そして上沼とお花ももちろん見ながら進んでゆきます。私の今回のお目当てだったチョウジギクが出てくると長居して写真タイム。登山道脇はダイモンジソウのロードになるくらいたくさん咲いてます。その中に時々、トモエシオガマだったりエゾシオガマだったり、他のお花も混ざってるので見逃さないように。。。👀 沢沿いの岩のところは若干のフラグですがそこは注意して進みます。すると後ろからギャーって母がスっ転びますw やっぱり転倒注意のフラグだって言ったのにーって言いつつ私も帰りには豪快にやりましたが(#^ω^) 銀明水の小屋のとこで軽ーく休んですぐに出発して、ウゴアザミのチクチク群落とかゴマナのトンネルを抜けると崩壊地のとこ、ここは最後まで雪が残るのか夏の花とか初夏のお花も咲いててなんか新鮮って思いました。いつも夏に思うんですけど、シロバナトウウチソウなのかワレモコウなのか些細な差を見極めるのは、ほんと難しいなって思います。 オニシモツケも今見れた事に驚きつつ、歩いてゆくとチョウジギクとかエゾオヤマリンドウのロードになってくると、間もなく姥石平で、ここに来たら咲き残ってたハクサンイチゲとかハクサンフウロを見てー。その中に時々ある、ミヤマリンドウが可愛くて良き♡ 徐々に紅葉し始めてる山もまた良いですよねー🍁暑い暑いって思ってたけどあっという間にもうこんな季節なの?って思う程黙っていると寒いくらいでした。 晴れたところで写真を撮ったら下山です。銀明水のところで軽くランチして下山しました。やっぱり下りると晴れるは鉄板です。でーあっという間に駐車場に着いたけど、林道も私だけ歩いてお花探しをして帰りました。ってうのもこの林道にいっぱいお花があるから見ておいでって言われたのもありました。 焼石岳も間もなく錦の絨毯になるのですねー🍁金明水の方にも間もなくお邪魔しようって思いました。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 天気が微妙だけど出発〜♫
天気が微妙だけど出発〜♫
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ノブキもだんだん星形になってきました☆
ノブキもだんだん星形になってきました☆
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 サラシナショウマ
サラシナショウマ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 うーんミヤマセンキュウかなー
うーんミヤマセンキュウかなー
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 そこらへんを青くするオクトリカブト
そこらへんを青くするオクトリカブト
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミズギクもけっこう残ってるね👀
ミズギクもけっこう残ってるね👀
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ダイモンジソウも足の踏み場の無いくらい・・♡
ダイモンジソウも足の踏み場の無いくらい・・♡
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 トモエシオガマもちょっとだけありました
トモエシオガマもちょっとだけありました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 エゾオヤマリンドウもこれからいっぱい咲きそう💙
エゾオヤマリンドウもこれからいっぱい咲きそう💙
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 わっオニシオガマだ☆湿原のたびにいっぱいあるんですね🌸
わっオニシオガマだ☆湿原のたびにいっぱいあるんですね🌸
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 う?ミソガワソウ!咲き残りだと思います🌼
う?ミソガワソウ!咲き残りだと思います🌼
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 キタキタ☆チョウジギクじゃん👀これを見たかったんだよねー♡
キタキタ☆チョウジギクじゃん👀これを見たかったんだよねー♡
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンフウロも残ってた♬
ハクサンフウロも残ってた♬
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマリンドウ♡
ミヤマリンドウ♡
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 はい・・・安定のガスで頂上・・・ですが寒いので下ります
はい・・・安定のガスで頂上・・・ですが寒いので下ります
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 裏の湿原の方はなんか草紅葉してない?
裏の湿原の方はなんか草紅葉してない?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ガスがとれて気が付いたら鳥海山が見えてるー👀☆
ガスがとれて気が付いたら鳥海山が見えてるー👀☆
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なんか徐々に色付いてきてます🍁
なんか徐々に色付いてきてます🍁
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 南本内岳のほうもすこし色付いてたぁ☆青空はいいね♬
南本内岳のほうもすこし色付いてたぁ☆青空はいいね♬
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 草紅葉が風に揺れて焼石岳のほうを・・。
草紅葉が風に揺れて焼石岳のほうを・・。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 散居の町なんですよね。。色付く頃にまた眺めにきたいなぁ
散居の町なんですよね。。色付く頃にまた眺めにきたいなぁ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 笹の中のエゾシオガマ
笹の中のエゾシオガマ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ウゴアザミがチクチクとタイツを刺すわけっすよ💦イタッ
ウゴアザミがチクチクとタイツを刺すわけっすよ💦イタッ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマアキノキリンソウがいっぱい
ミヤマアキノキリンソウがいっぱい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ツリフネソウも変わった形よね・・・
ツリフネソウも変わった形よね・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ん?小さいわぁ👀ミズタマソウ
ん?小さいわぁ👀ミズタマソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これも小さい・・・クロバナヒキオコシ
これも小さい・・・クロバナヒキオコシ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オトコエシの香り💧クッサ
オトコエシの香り💧クッサ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミゾハギ、、小さくてカワイイよね
ミゾハギ、、小さくてカワイイよね
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 アケボノソウ、、綺麗だよね♡
アケボノソウ、、綺麗だよね♡
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 はいはい・・下りれば晴れますよ🌞
はいはい・・下りれば晴れますよ🌞
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 でた~、めっちゃ綺麗にリフレしてるわぁ・・さっ。帰りますかぁ