散策のつもりが…斧窪御前山

2021.09.06(月) 日帰り

満を持して連休を確保した、九月最初の週末が近づいてきた。一ヶ月前の目論見は、台風三連発の発生で頓挫している。それでも、親子三人で遠征し、テント泊を行なうために、週末トレーニングということで、低山を逍遥してきた。いよいよである。 信州方面でテント泊を行なうつもりで、八月最後の日に、青春18きっぷを購入した。五日前の時点で、大丈夫そうだと決断した挙げ句のことであった。 そう意気込んできたのだが、秋雨前線の停滞で、九月になった途端に雨が続いている。気温も下がり、都内で過ごしているぶんには快適なのだが、山はずいぶん冷え込んできているだろうな、と思う。 土曜日ではなく、日曜日に出発でも大丈夫なように、連休を設定している。あとは、天気予報が好天に転じてくれるのを待つばかりであった。 そうして、金曜日の夕方になった。判然としないまま荒天となっている天気予報サイトを眺める。私は悄然とした気持ちで、中止を決断した。 購入した最寄りの駅で、青春18きっぷの払い戻しを済ませると、なんとも空虚な気持ちになった。しかし、決めてしまったものはどうしようもない。 土曜も日曜も、空は鉛色で、時折雨が降っては止むというような曇天であった。今頃、上高地や白馬村はどんな天候だろうなと思う。そして、我ながら往生際の悪いこと甚だしいな、と思う。 日曜日の夜、明日は午前中は降らないようなので、少しだけ山に登ってみようかと、叡君と罫君に云ってみる。 少しは身体を動かした方がいいかもね、と叡君。昼までに帰ってくるなら行こうか、と罫君。 遠征が中止になって、悄然としているのは私だけで、ふたりは、単に拍子抜けのような気持ちで、日々を過ごしている。 月曜日の朝、早出することにして、何処に行こうかと考えるが、妙案は浮かんでこない。こんな時は、倉岳山辺りに出掛けるくらいかなと、ぼんやりと思っていた。 それで、当日の朝になった。私と罫君は予定通りに起床し、のんびりと支度を開始しているが、叡君の気配が伺えない。 罫君がドア越しに声を掛けても、反応が無い。部屋に入り生存確認してから、私のところに戻ってきた罫君。起きない、爆睡してるね、と云った。 体調不良ということでもなく、深酒と夜更しが祟っただけのことのようであった。窓外は相変わらずの曇天で、今にも泣きそうな空である。気勢の上がらないムードを象徴しているかのような、叡君のコンディションであった。 降水確率60%だし、やめとこうか、と罫君が云う。そうするか。私も力無く呟いた。 二度寝してから覚醒し、朝風呂に入ってから、ぼんやりとテレビを眺めるが、なんだか落ち着かない。折りたたみ傘をバックパックに入れて、散歩に出ることにした。 近所を当てもなく歩いているのも詰まらない。電車に乗って、井ノ頭公園辺りにでも行ってみようかな、と思った。吉祥寺で、お気に入りのコーヒー豆と、ワインとパンでも買ってくるかと、そんな感じで、中央線の電車に乗った。 中央特快は、あっという間に三鷹駅に到着したが、私はぼんやり座席に座った儘であった。イヤホンで、インターネットラジオを聴いていた。逝去したばかりの、チャーリー・ワッツ追悼特集の番組に聴き入っていて、なんだかそのまま電車に乗り続けてしまった。 人の少なくない吉祥寺を散策するくらいならば、このまま大月辺りまで行ってしまえ。そんな風に考えた。時刻は正午に近い。雨は確実に降ってくるだろうが、傘を差して、田舎道を散歩するだけでもいいではないか。 八王子駅で下車して、駅蕎麦をのんびりと食してから高尾駅に移動した。そして、乗客の疎らな、松本行き普通電車に乗り込んだ。 ラジオの番組はまだ続いていて、ストーンズの「ダイスを転がせ」が流れる。それが、行きあたりばったりの身にはぴったりのような感じがして、なんだか可笑しくなった。

倉岳山・高畑山・九鬼山 なんとなく、行くはずであった倉岳山の最寄駅である梁川に下車した。

なんとなく、行くはずであった倉岳山の最寄駅である梁川に下車した。 プラットホームから遠望しても、上空の霧に包まれて、倉岳山は見えない。さもありなんの天候である。
倉岳山・高畑山・九鬼山 月尾根沢を途中まで歩いてみようか、とも考えたが、同じプラットホームから一目瞭然の、端然と聳える低山、斧窪御前山があるではないか、と気がついた。

月尾根沢を途中まで歩いてみようか、とも考えたが、同じプラットホームから一目瞭然の、端然と聳える低山、斧窪御前山があるではないか、と気がついた。 二時間も掛からずに駅まで戻ってこれそうな山である。線路沿いを歩き、跨線橋の上から、目的地となった山を眺めてみる。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ふたたび歩き始めた途端、さらさらと雨が降ってきた。傘を開いて、中央本線の上下線が別れる線路沿いの道を、のんびりと歩き続ける。

ふたたび歩き始めた途端、さらさらと雨が降ってきた。傘を開いて、中央本線の上下線が別れる線路沿いの道を、のんびりと歩き続ける。 上り線が貫く御前山トンネル入口の山は、別個にあるように見えるが、斧窪御前山東尾根の瘤山である。
倉岳山・高畑山・九鬼山 上り線の橋を潜り、車一台が、かろうじて通過できる舗道に入る。左側には、中央本線の下り線が併行している。

上り線の橋を潜り、車一台が、かろうじて通過できる舗道に入る。左側には、中央本線の下り線が併行している。 甲州街道も寄り添ってくると、斧窪御前山の山裾に達したことになる。
倉岳山・高畑山・九鬼山 舗道が分岐して、山肌に沿う砂利道となり、表示が消えかかっている道標が現われた。斧窪御前山の登山口である。

舗道が分岐して、山肌に沿う砂利道となり、表示が消えかかっている道標が現われた。斧窪御前山の登山口である。 入口は少しだけ藪状だが、傘を開いて突入する。急勾配のジグザグ道を何度も折り返して登り続けると…。
倉岳山・高畑山・九鬼山 山の神が鎮座する赤い鳥居に達する。樹林のおかげで雨に打たれることもない。参拝して小休止する。

山の神が鎮座する赤い鳥居に達する。樹林のおかげで雨に打たれることもない。参拝して小休止する。 靄に包まれた倉岳山の、下畑集落附近の尾根を樹林越しに眺めながら、紫煙を燻らせる。 雨に濡れて草生している、山の空気が心地よい。贅沢な散策だなと思う。
倉岳山・高畑山・九鬼山 雨の影響も無く、傘を畳み上着を脱いで、実直に東南の尾根を登り続ける。巨岩を迂回して、標高450m圏に達すると、平坦な踏路となる。

雨の影響も無く、傘を畳み上着を脱いで、実直に東南の尾根を登り続ける。巨岩を迂回して、標高450m圏に達すると、平坦な踏路となる。 雨続きの山道は薄暗い。自然林が光に映えると、緑がとても嬉しく感じる。
倉岳山・高畑山・九鬼山 最後の勾配を登り切ると、もう山頂が窺える。登山口からの所要時間は、およそ二十分であった。
倉岳山・高畑山・九鬼山 標高522mの、斧窪御前山に到着。累計で三度目の登頂。相変わらず、マスプロアンテナが林立して眺望を遮る山頂である。

満足して、来た道を引き返すことにした。
標高522mの、斧窪御前山に到着。累計で三度目の登頂。相変わらず、マスプロアンテナが林立して眺望を遮る山頂である。 雨は止んでいた。珈琲と煙草でのんびりとするが、徐々に黒雲が広がり始め、遠雷が鳴っているのが聞こえてくる。 散策のつもりが、いにしえの要害の山頂に居るのであった。このまま西の尾根を巡り、太田峠を経由して梁川駅に戻るということも、考えないでもないが、猛烈な笹薮が待っていることは解っている。 満足して、来た道を引き返すことにした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 尾根を駆け下りて、二十分の所要時間で線路沿いの道に達した。雷鳴が少し近づいてきて、雨滴もあるが、傘を差すほどでもない。
倉岳山・高畑山・九鬼山 跨線橋を渡り、歩いたことのない経路で駅に戻る。民家の裏手に、線路に沿った道が続き、甲州街道に降りることなく、梁川駅に到達できた。小さな発見に満悦する。

跨線橋を渡り、歩いたことのない経路で駅に戻る。民家の裏手に、線路に沿った道が続き、甲州街道に降りることなく、梁川駅に到達できた。小さな発見に満悦する。 程なくやってきた、高尾行きの電車に乗る。行きあたりばったりの散策は順調に終わるかと思いきや、豊田駅附近で落雷があり、中央線のダイヤが乱れ、帰路は予定よりもずいぶん遅延した。