燕岳初テント泊😍

2021.09.05(日) 2 DAYS

初めてのテント泊は初心者に優しいという燕岳テント場に決めてやっと来れました🤗 しかしテント場までの道のりは険しい😅テント場のおトイレも厳しい😅テント場は風除けの小山があるおかげか直撃の風は少ない感じもした。山小屋も近くにあって制限時間は有るが食事や飲み物が頼れて荷物も少なくできました。 天気予報は1週間くらい前からよくは無かったけど近づくにつれ良くなってきてテンクラBが多かったけど来てみて正解でした!

常念岳・大天井岳・燕岳 第一駐車場に3時頃到着でしたが半分以上埋まってた
第一駐車場に3時頃到着でしたが半分以上埋まってた
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場からアスファルトを登りほどなく登山口へ到着
硫黄の匂いが手前から元気を与えてくれる
駐車場からアスファルトを登りほどなく登山口へ到着 硫黄の匂いが手前から元気を与えてくれる 駐車場のトイレは汲み取り型で非常に強烈な匂いだったけど登山口のトイレは水洗で綺麗!
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道入りいきなりの大きな段差!
登山道入りいきなりの大きな段差! 雨のせい?北アルプス三大急登の名に恥じず足の短い人には大変な段差が結構ありますね
常念岳・大天井岳・燕岳 ベンチ見るとホッとする
ベンチ見るとホッとする
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ到着して補給
第一ベンチ到着して補給 ベンチが合戦小屋まで4つ有るが平均して高度200m40〜45分と情報を入れていたがその通りでした
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ手前の荷物用ゴンドラ?の柱
第二ベンチ手前の荷物用ゴンドラ?の柱
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ
第二ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 急登というより一つ一つの段差が高くて荷物を片足で上げるのがキツイ
下りを考えると登るのが憂鬱に
急登というより一つ一つの段差が高くて荷物を片足で上げるのがキツイ 下りを考えると登るのが憂鬱に
常念岳・大天井岳・燕岳 脇の崖にお猿さんの家族がいた
脇の崖にお猿さんの家族がいた
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチ
第三ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 滑りそうで滑らない砂層の岩を登る
滑りそうで滑らない砂層の岩を登る
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見台ベンチ
キリだかモヤで全く視界無し
富士見台ベンチ キリだかモヤで全く視界無し
常念岳・大天井岳・燕岳 岩岩のところも段差が大きい
岩岩のところも段差が大きい
常念岳・大天井岳・燕岳 カウントダウンが始まり気分上がる
カウントダウンが始まり気分上がる
常念岳・大天井岳・燕岳 到着が早すぎるかな?と思ってたけど開店してくれてた!塩かけるの忘れたけど美味しかった〜私はタネもボリボリ食べる派です
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦の頭?やっと稜線に出てなだらかになりました
合戦の頭?やっと稜線に出てなだらかになりました
常念岳・大天井岳・燕岳 おっ!山小屋が雲の合間にチラッと見えた
おっ!山小屋が雲の合間にチラッと見えた
常念岳・大天井岳・燕岳 山小屋下はお花畑
山小屋下はお花畑
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場が見えてきた
テント場が見えてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 登り切り右を見ると燕岳!白くて女王の名の通り綺麗で壮大で感動
後ろの槍は雲の中
先ずは手形をもらいテントを張って身軽になりました
登り切り右を見ると燕岳!白くて女王の名の通り綺麗で壮大で感動 後ろの槍は雲の中 先ずは手形をもらいテントを張って身軽になりました
常念岳・大天井岳・燕岳 テントを張ったらお昼は燕山荘を利用して食料分の運搬を軽く出来ました
うどんは塩辛くて食べられない人もいるようです
テントを張ったらお昼は燕山荘を利用して食料分の運搬を軽く出来ました うどんは塩辛くて食べられない人もいるようです
常念岳・大天井岳・燕岳 食べたら天気良いうちに燕岳頂上へ
歩きやすい!
食べたら天気良いうちに燕岳頂上へ 歩きやすい!
常念岳・大天井岳・燕岳 良い感じ!
良い感じ!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍は相変わらず隠れてる
槍は相変わらず隠れてる
常念岳・大天井岳・燕岳 槍は見えません
槍は見えません
常念岳・大天井岳・燕岳 すんなり頂上へ
すんなり頂上へ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に戻り私だけで祝杯
ビールも現地調達で軽量化!
銀座を眺めながら飲むなんてサイコー
シュラフを入れ忘れてる!
燕山荘に戻り私だけで祝杯 ビールも現地調達で軽量化! 銀座を眺めながら飲むなんてサイコー あっ!出かけのことを振り返っていると重大なことを思い出した! シュラフを入れ忘れてる!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍を初めて見れた
槍を初めて見れた
常念岳・大天井岳・燕岳 暖かいうちに一眠りして夕焼け待ちをらしてたらブロッケン出現
腕を振ると一緒のように動かしてくれる
暖かいうちに一眠りして夕焼け待ちをらしてたらブロッケン出現 腕を振ると一緒のように動かしてくれる
常念岳・大天井岳・燕岳 夜はジェノベーゼ?スパとワイン
夜はジェノベーゼ?スパとワイン
常念岳・大天井岳・燕岳 寝てる間に雨などあったけど1時前に外を見たら満点の星空!
天の川も見れた!月もなくて初めてこんな綺麗な天の川見た!

寒さに加え締め付けられ血行不良もきつかった。
寝てる間に雨などあったけど1時前に外を見たら満点の星空! 天の川も見れた!月もなくて初めてこんな綺麗な天の川見た! 下はアンダーに薄い長パンツに登山パンツにレインにダウンの腕に足を入れてリュックの中に。上は下着と長袖2枚にダウンとレインを着て上に荷物置き用シートを巻き、手にはグローブ2つ、足は靴下に軍手を。 寒さに加え締め付けられ血行不良もきつかった。
常念岳・大天井岳・燕岳 寒かった!
シュラフ無しは寒かった!
早く太陽よ暖めてくれ!

寒かった! シュラフ無しは寒かった! 早く太陽よ暖めてくれ! 最後にエマージェンシーシートをまとったがコレが最高に保温性良かった
常念岳・大天井岳・燕岳 槍と大天井岳にモルゲンロート
槍と大天井岳にモルゲンロート
常念岳・大天井岳・燕岳 暖かい!
最高の太陽エネルギー☀️
暖かい! 最高の太陽エネルギー☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 朝はイワシの炊き込みご飯と味噌汁
朝はイワシの炊き込みご飯と味噌汁
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の散歩は表銀座ぶらぶら
昼から雨模様なので30分で行けるところまで
朝の散歩は表銀座ぶらぶら 昼から雨模様なので30分で行けるところまで
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返ると女王様が見守ってくれている
振り返ると女王様が見守ってくれている
常念岳・大天井岳・燕岳 タイムリミット超え欲張って蛙岩?まで来ました。槍と大天井岳が近い
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りに振り返る
帰りに振り返る この時は名前も知らなかった折り返しの岩。どれが蛙だったんだろうか
常念岳・大天井岳・燕岳 戻ると直ぐにテントを干して撤収したら雲が上がってきた
戻ると直ぐにテントを干して撤収したら雲が上がってきた
常念岳・大天井岳・燕岳 お花が綺麗より綺麗に咲いてる。
また来まーす
お花が綺麗より綺麗に咲いてる。 また来まーす
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見台
今日も富士山見えず
富士見台 今日も富士山見えず
常念岳・大天井岳・燕岳 第三
第三
常念岳・大天井岳・燕岳 第二
第二
常念岳・大天井岳・燕岳 第一
下りは30分目安らしいがその通りにかかりました。
やはり段差が高い大きいところは時間がかかります
第一 下りは30分目安らしいがその通りにかかりました。 やはり段差が高い大きいところは時間がかかります
常念岳・大天井岳・燕岳 ホッとする看板にウルウル
硫黄の匂いに懐かしさを感じる
ホッとする看板にウルウル 硫黄の匂いに懐かしさを感じる
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山です
安全運転でお家まで帰れました
無事下山です 安全運転でお家まで帰れました
常念岳・大天井岳・燕岳 下山後は穂高温泉郷の双葉というお蕎麦屋さんで。登山道で沢山キノコを見たのでキノコそば
常念岳・大天井岳・燕岳 蛙岩で
蛙岩で