蟶山・白神岳 R3.9.5

2021.09.05(日) 日帰り

今日は部長とともに、世界遺産へ。 白神岳に向かいました。朝3時30分頃に出発して約7時間の登山は、素晴らしかったです。 日本海、特に旧岩崎村地域の海の色は素晴らしかった!そして、白神の山々の姿も凛としていました。視界は男鹿半島まで広がっていました。 山頂は南や東から雲の侵攻がありましたが、きれいな山々の様子は伝わりました!また来たい山です。 帰りは、まず深浦の広〆さんで海鮮丼定食のランチ。千畳敷にも寄りました。森田の地球村の温泉で汗を流すと、浪岡のサンライズさんの麺ディナーで〆ました。楽しい1日でした😊

白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場からここまでは、白神岳の地図のダウンロードがなし。ここで電波がよくなるので、ここからもう一度やり直しました。さあ、スタートです
白神岳・蟶山・大峰岳 木々の隙間から山
木々の隙間から山
白神岳・蟶山・大峰岳 海も!
海も!
白神岳・蟶山・大峰岳 二股分岐まできました。二股コースは上級者向けということで、僕たちはマテ山コースを行きます
白神岳・蟶山・大峰岳 表示はないですがマテ山の分岐まできました。マテ山は帰りに寄るとして、先を急ぎます
白神岳・蟶山・大峰岳 登山道から白神の山々が見えてきました
登山道から白神の山々が見えてきました
白神岳・蟶山・大峰岳 いろんな場所で見えます
いろんな場所で見えます
白神岳・蟶山・大峰岳 マテ山すぎると、海を見下ろすようになるまでは小さなアップダウンを繰り返す歩きやすい道になります。
白神岳・蟶山・大峰岳 だんだん、山を見下ろす角度に近づいてきました。
だんだん、山を見下ろす角度に近づいてきました。
白神岳・蟶山・大峰岳 きれいな日本海です。旧岩崎村地域の青は、実に青い
きれいな日本海です。旧岩崎村地域の青は、実に青い
白神岳・蟶山・大峰岳 白神の山々もきれいに見えます
白神の山々もきれいに見えます
白神岳・蟶山・大峰岳 部長も見入ります
部長も見入ります
白神岳・蟶山・大峰岳 この海は本当にお気に入り
この海は本当にお気に入り
白神岳・蟶山・大峰岳 少し上がっても、振り返って見てしまいます
少し上がっても、振り返って見てしまいます
白神岳・蟶山・大峰岳 山々も、上がると視界が広がります
山々も、上がると視界が広がります
白神岳・蟶山・大峰岳 上の方も見えてきました
上の方も見えてきました
白神岳・蟶山・大峰岳 避難小屋まできました。まずは少し休憩
避難小屋まできました。まずは少し休憩
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂の看板にあいさつ。雲もありますが、白神の山々は美しい
山頂の看板にあいさつ。雲もありますが、白神の山々は美しい
白神岳・蟶山・大峰岳 部長も見入ります
部長も見入ります
白神岳・蟶山・大峰岳 こね左の小さな穴が二股コースの山頂出口です。急そう
こね左の小さな穴が二股コースの山頂出口です。急そう
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂から避難小屋の方を見ます
山頂から避難小屋の方を見ます
白神岳・蟶山・大峰岳 白神の山々、きれいでした
白神の山々、きれいでした
白神岳・蟶山・大峰岳 登山道での下山を開始します。山も海もきれいですよ
登山道での下山を開始します。山も海もきれいですよ
白神岳・蟶山・大峰岳 日本海に沿って目を動かせば、男鹿半島まで見えます
日本海に沿って目を動かせば、男鹿半島まで見えます
白神岳・蟶山・大峰岳 下りも岩崎の海は本当に青い
下りも岩崎の海は本当に青い
白神岳・蟶山・大峰岳 行きも見ましたが、帰りも見てしまいます
行きも見ましたが、帰りも見てしまいます
白神岳・蟶山・大峰岳 マテ山の分岐にきましたので、マテ山に向かいます
マテ山の分岐にきましたので、マテ山に向かいます
白神岳・蟶山・大峰岳 マテ山山頂です
マテ山山頂です
白神岳・蟶山・大峰岳 部長も休憩
部長も休憩
白神岳・蟶山・大峰岳 マテ山から先は少し急な坂でした
マテ山から先は少し急な坂でした
白神岳・蟶山・大峰岳 でもよそ見をしてしまいます
でもよそ見をしてしまいます
白神岳・蟶山・大峰岳 最後の水場までくると坂は落ちつきます。水の冷たさを感じる部長です。
白神岳・蟶山・大峰岳 登山口まで戻りました!あとは、駐車場まで少し
登山口まで戻りました!あとは、駐車場まで少し
白神岳・蟶山・大峰岳 舗装された道をいきます
舗装された道をいきます
白神岳・蟶山・大峰岳 山には目がいきますね
山には目がいきますね
白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場のトイレまで戻りました!もう駐車場です
駐車場のトイレまで戻りました!もう駐車場です
白神岳・蟶山・大峰岳 トンボがお休みにきました
トンボがお休みにきました
白神岳・蟶山・大峰岳 海を見ながら車で進みます
海を見ながら車で進みます
白神岳・蟶山・大峰岳 深浦・広〆さんでランチ。海鮮丼定食
白神岳・蟶山・大峰岳 何やら見入る部長
何やら見入る部長
白神岳・蟶山・大峰岳 海、元気です😊
海、元気です😊
白神岳・蟶山・大峰岳 汗を流したのは、地球村の温泉♨️いいんですよ、なかなか!
汗を流したのは、地球村の温泉♨️いいんですよ、なかなか!
白神岳・蟶山・大峰岳 〆は浪岡のサンライズさんでディナー
〆は浪岡のサンライズさんでディナー