\看護大卒メンバー♡第2弾/ 奇跡的に休みが被ってたので行ってきた、羅臼岳! 深夜に出発して羅臼岳登山口、現地集合🚗💨 もちろん運転はゴリにしてもらった、約6時間(笑) 知床半島、北方領土が見えて絶景だ! って聞いて楽しみにしてたんだけど、、、 山頂の周りだけ曇り。山頂で40分粘っても 手前が若干見えるくらいで晴れなかった😂 そしてやってしまった。 短時間休憩で再開し忘れて経路直線、タイム距離不正確 もう休憩のたびにタイム止めないと心に誓います 悔しい 知床といえばクマの遭遇率🐻ドキドキ 最後のクマ遭遇報告は8/29だったけど 入山時も歩いてる時もドキドキしてた 鹿一頭だけこちらを覗いていて、お会いしました🦌 6時出発の予定が遅れてしまって7時出発! まずは安全祈願!お願いして登り始め〜 はじめは左右にクネクネしながら若干急な坂 やっぱり最初の30分くらいは 足が慣れてなくてつらく感じた😂 オホーツク展望台、山頂まで5.8キロ 展望台ゆーて木がたくさん生えててて ひらけてないから海と山見えるけど微妙(笑) その後もずーっとてくてく 仙人の道を通り弥三吉水 極楽平は本当に散歩道みたいで楽だった 7歳で2泊3日縦走した女の子に出会う。 え、小さいのに、、3歳から登山だって引いた(笑) 名物、大沢さん 大沢さんから見る下界はとても綺麗らしいんだけど ここもまた濃霧で見えず 下界の景色には恵まれない1日だった 大沢さんの登り坂思ってたよりもつらくなくて なかなか仲良くやれた楽しかった 岩といい坂道といい私の嫌いな足場もあったけど まずまず。 足短いわお尻重いわで 岩の上に足あげるの大変だったけど、、、 一つ言うなら掴んでもいいロープを張ってくれ🪢 沢のりこえて羅臼平、ひらけた道 テント張るとこ、フードロッカー有 両サイド、山の展望⛰👏 右側が羅臼岳、左側に硫黄山がみえました 今回はクマの遭遇率が高いため短時間での食事 火を使わずおにぎりとかで済ませました 足元ばかり見ながら松ぼっくりに囲まれた道を 進み続けると前に現れた影がクマかと思って叫んだ 目の前にはソロ登山してた男の人。 私の反応に「はい、クマです。」(笑) 目の前で叫んでごめんなさい😂😂 ラスト岩場またもや足短くて上がらず(笑) 常によいしょよいしょゆってた 岩が大きくて帰りが降りづらかったし 登っても登っても山頂が伸びる(笑) あれ山頂?かと思いきや 霧の奥に見てはいけなかった山頂発見、、 山頂の岩あれ落ちてこないの?こわすぎ(笑) 怪我が多い場所だってのがわかる でも岩場って登りがいはある 5時間かけて登頂! 帰りは岩場降りづらいながらも 大きな怪我なく、クマに会うことなく 帰ってこれました♡ 下り道疲れた疲れた足が、、、って言いながら 次はどこの山登る?って(笑) しえりが登山ハマってくれて嬉しい♡ 下山後は温泉入って気持ちよかった♨️ 当分計画は立てないけど またいつか晴れてる日に絶景目指したいと思う!