茶山・瓜生山・白鳥山・大比叡・裳立山

2021.09.05(日) 日帰り

京都1周トレイルで比叡山はよく歩くものの、ピークには一度も行ったことない (1周トレイルではピークを通らないので) てなことで、ピーク目指して歩いてみました まずは1周トレイルのルートで北白川からスタート 瓜生山を過ぎて間もなく、前から気になってた分岐から一本杉というポイントを通るルートへ 一本杉から延暦寺の中を通ってピークへ その後、また1周トレイルに合流 横高山の急登の手前からまた分岐して仰木方面へ下山予定 いつものように?昼過ぎスタート 電車とバスを乗り継いで北白川 いつもなら1周トレイルのコースを数時間るいて到着するので、なんか変な気分 サクサク歩いて一本杉への分岐 さぁここからは未踏のコース 最初はわかりやすいルートやったのに途中からいきなり難易度が上がる 今日はお気楽ハイクのつもりやったのでワラーチで来ているので、とてもこんなルートは歩ききれそうにない・・・・ と思ったら、案の定ルート外れてました(笑) でも、ピンテを追いかけてきててんけどなぁ あのピンテはどこに行くつもりなんでしょう?? その後は1周トレイルほどではないものの、それなりに歩きやすい道 なんか建物が出てきたなぁと思ったら、舗装路に合流 どうもドライブウェイの展望台駐車場みたい 一本杉もその駐車場内にありました ただの観光名所やったみたいね、一本杉 ほどなく延暦寺境内に入りピークへ ようやくたどり着いた比叡山のピーク「大比叡」 かの有名な比叡山のピークとは思えないほど、ひっそりとしながら人工物感満載の場所でした (テレビ局の中継アンテナが立ち並んでる場所にある) 正直、興ざめ(笑) さて、仰木へ向かおうとするけど時間的に厳しい 今日は普通の靴じゃないだけに、薄暗い中とか歩きたくない(躓いたりしたら結構危ない) てなことで、本日はここまで ケーブル乗り場の横の登山道から下山 途中、紀貫之の墓とかありました 「土佐日記始まりの地」 みたいなこと書いてましたが、土佐日記って比叡山から始まってますのん? よくわからんけど、それなりに楽しめた一日でした