扇子森・鳥海山(新山)・行者岳・伏拝岳・文珠岳 鉾立登山口から

2021.09.05(日) 日帰り

山レポ100件目! は念願かなっての新山! からの外輪歩きデビュー! 足が遅くてゆっくりゆっくりの自分に付き合ってくれた同行者に感謝感謝🙇‍♀️ 鉾立登山口から出発。 御浜まで登りやすい石畳の道。御浜から少しの間ゴロゴロ岩を超えて、眺望楽しみながら扇子森。八丁坂を超えて、御苗代からぐいっと急登を登ると七五三掛。ここが私のばてばてポイント。無理せずたっぷり休憩をとって出発。 すぐに千蛇谷入り口に着くが、ここでもたっぷり休憩。付き合ってくれるみんなに有難うしか言えん😭意を決し、千蛇谷へ降りていく。 もう山頂へ行くしかない。今日の私はスマホと共に新山へいくのだ😤急登をひたすら登り、息を切らしながら御室小屋へたどり着く。興奮して一回疲れが取れた(ような気分になる)。 ザックはデポして、新山へ!いよいよヤマップで新山への軌跡とれた!到着が遅いものだから山頂混雑は終わっていて、ゆっくり記念撮影。一瞬雲の切れ間に眺望が。あとは白い景色だったけど、とてもとても嬉しかった山頂到着😊 登っている時、下山のすれ違う人に励ましてもらうと嬉しい。感謝! 今日はランチ、食欲あった。ちょっとは鍛えられてきたかも? 下山は外輪へ。七高山の道標に従って、外輪まで登り返し。この坂を登るのは数分なのに、体感30分。上がってしまえば御田ヶ原まできつい登りはないのでほっとする。 外輪から見えた千畳ヶ原、笙ヶ岳、庄内平野、日本海がとても綺麗✨千蛇谷を見下ろすと人がちっちゃい。感動の景色だった✨ 雨がぽつぽつ始まって、雨具を着たが少しで止んだ。仕舞い支度の御浜小屋をすぎて、下りは膝に響く石畳の道を頑張って歩く。長く長く感じる。足はよれよれだけど、怪我しないように集中、集中。 無事に帰って来た! 感謝、感謝の山行だった。 すごく疲れたけど、すごく楽しかった😆

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 寝坊しなかったぜ、予定どおりスタート。
寝坊しなかったぜ、予定どおりスタート。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 奈曽渓谷。白糸の滝は細くてやっと確認できる。新山は霧の中。
奈曽渓谷。白糸の滝は細くてやっと確認できる。新山は霧の中。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ナナカマドが鮮やか。
ナナカマドが鮮やか。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 シラネニンジン
シラネニンジン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 エゾオヤマリンドウ
エゾオヤマリンドウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原で多くの人が一休み。まだ余裕。
賽の河原で多くの人が一休み。まだ余裕。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖と鍋森。笙ヶ岳と庄内平野。風、強い。いい眺め。
鳥海湖と鍋森。笙ヶ岳と庄内平野。風、強い。いい眺め。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 強風にさらされながら扇子森。
強風にさらされながら扇子森。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 風が穏やかになる御田ヶ原の石畳。まだ余裕。
風が穏やかになる御田ヶ原の石畳。まだ余裕。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂まで2.7キロ。
山頂まで2.7キロ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千畳ヶ原は色づき始めている。
千畳ヶ原は色づき始めている。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛。疲れてきた。分岐までそこそこ急で歩きにくい。備えて休憩。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐まできた。
分岐まできた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 谷へ。
谷へ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 慎重に足場選んで。ここまできたら行くしか。
慎重に足場選んで。ここまできたら行くしか。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 1から4はどこへあるのか?とにかくあと5つ!
1から4はどこへあるのか?とにかくあと5つ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 急な坂をひたすら登るしかない。
急な坂をひたすら登るしかない。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 長いよー。6
長いよー。6
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ってみる。
振り返ってみる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あと一つだ、頑張れ自分!9
あと一つだ、頑張れ自分!9
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪が段々目の高さに。
外輪が段々目の高さに。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海アザミとオンタデ。
鳥海アザミとオンタデ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 オンタデ
オンタデ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 幻想的な大物忌神社。3度目の正直?でやっと着いた。
幻想的な大物忌神社。3度目の正直?でやっと着いた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂へ。ガスってるが、行ける嬉しさの方が多い♫
山頂へ。ガスってるが、行ける嬉しさの方が多い♫
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ペンキに従って。よじ登る。
ペンキに従って。よじ登る。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こっち?
こっち?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やっとこさ山頂へ!ついにやった!
やっとこさ山頂へ!ついにやった!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 向こうのピークは行かない。眺望期待できないから。
向こうのピークは行かない。眺望期待できないから。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂美術館、今日まで。
山頂美術館、今日まで。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山。外輪目指して七高山方向へ。急坂登る。
下山。外輪目指して七高山方向へ。急坂登る。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪のるとホッとする。
外輪のるとホッとする。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスが濃くなったり流れたり。
ガスが濃くなったり流れたり。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 苦手な梯子。
苦手な梯子。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイフスマに間に合った。
チョウカイフスマに間に合った。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんて、良い景色なんだ。
なんて、良い景色なんだ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんて、良い景色なんだ!
なんて、良い景色なんだ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山は姿を見せず。
新山は姿を見せず。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷を見下ろす。あんなに急な坂登ったの、えらいぞ。
千蛇谷を見下ろす。あんなに急な坂登ったの、えらいぞ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマセンキュウ
ミヤマセンキュウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウ
イワギキョウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐まで降りてきた。
分岐まで降りてきた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 向こうの斜面はイワイチョウの紅葉。
向こうの斜面はイワイチョウの紅葉。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 扇子森までの最後の登り。
扇子森までの最後の登り。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰路の鳥海湖
帰路の鳥海湖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 来年のために記録。
来年のために記録。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原まできた。ここからもうひと頑張りで下る。
賽の河原まできた。ここからもうひと頑張りで下る。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 足の感覚がーーー。膝がーーー。
足の感覚がーーー。膝がーーー。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木道まできたぞ。転ばないぞ。
木道まできたぞ。転ばないぞ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もう少しだ。
もう少しだ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無事に行ってこられて、嬉しい。
無事に行ってこられて、嬉しい。