札幌岳・狭薄山・空沼岳・漁岳

2021.09.03(金) 3 DAYS

宣言期間中ということで,今回は札幌市内で遊ぶことにしました。札幌市の背後に連なる札幌・狭薄・空沼・漁岳を沢で結べないかと考えました。しかし思ったより時間がかかり、漁岳頂上に届かなかったのが残念。歳なりに体力落ちているようです。後半、スマホのバッテリーが怪しくなり,ヤマップ一時休止してましたので軌跡がおかしくなっています。下山は漁入沢左岸林道から豊平峡大橋分岐まで戻りました。漁入沢左岸林道は荒れでいますが、ピンテ等整備すると歩道として使えます。漁入沢は楽しい沢ですので、アプローチがもう少し良くなると良いと思いました。

札幌岳・空沼岳 豊平峡ダムへ降りる林道ゲート
豊平峡ダムへ降りる林道ゲート 前。チャリで降ります。ゲートは鍵かかっていませんでしたが,開けて入るのもどうかと思いますので。
札幌岳・空沼岳 蝦蟆沢にかかる橋。
蝦蟆沢にかかる橋。
札幌岳・空沼岳 橋の上には熊ちゃんの落とし物。
橋の上には熊ちゃんの落とし物。
札幌岳・空沼岳 入渓地点。
入渓地点。
札幌岳・空沼岳 滑。
滑。
滝。
札幌岳・空沼岳 豊滝コース分岐の少し空沼岳寄りの縦走路に出た。このあたりはしっかり道になっています。
札幌岳・空沼岳 札幌岳頂上。
札幌岳頂上。
札幌岳・空沼岳 羊蹄山と尻別岳が見える。
羊蹄山と尻別岳が見える。
札幌岳・空沼岳 この後登る狭薄山と明後日登る漁岳が見える。漁遠いな~。
この後登る狭薄山と明後日登る漁岳が見える。漁遠いな~。
札幌岳・空沼岳 蝦蟆沢を下り,830mの右沢から狭薄沢へ乗っ越す途中の滑滝。
札幌岳・空沼岳 狭薄山頂上。なんと既にPM4:30。かかったな~。急いで天場探さねば。
札幌岳・空沼岳 夕暮れに遠く恵庭岳。
夕暮れに遠く恵庭岳。
札幌岳・空沼岳 今宵の天場。狭薄山コルから空沼入沢に下る950m布近にサイト発見。ここのちょっと上で藪漕ぎしている熊ちゃん発見。でもここしか無い。
札幌岳・空沼岳 翌日,サイトより下って空沼入沢合流直前の滝。これはつるっとしていてロープ出しました。
札幌岳・空沼岳 合流点すぐ上に架かる橋から上流を見る。ザックをデポ。
合流点すぐ上に架かる橋から上流を見る。ザックをデポ。
札幌岳・空沼岳 空沼入沢780mの左沢より空沼岳を目指す。
空沼入沢780mの左沢より空沼岳を目指す。
札幌岳・空沼岳 途中,850mで横断する林道の背丈くらいの土管をくぐる。楽しい。
札幌岳・空沼岳 滑滝。
滑滝。
札幌岳・空沼岳 空沼岳頂上。詰めは、縦走路上P1197mの少し空沼側に出た。P1210m手前まで結構な藪漕ぎ部分有り。
札幌岳・空沼岳 空沼頂上から明日登る漁岳。やっぱり遠い。
空沼頂上から明日登る漁岳。やっぱり遠い。
札幌岳・空沼岳 昨日登った狭薄山とぎりぎり札幌岳。
昨日登った狭薄山とぎりぎり札幌岳。
札幌岳・空沼岳 空沼入沢と漁入沢合流まで下り天泊。空沼からの下りは縦走路の藪を避けてP1210mの先のコルよりドロップ。ザック回収後林道をそのまま下る。林道は笹被っていますがなんとか歩けます。
札幌岳・空沼岳 河原の天泊は焚き火が楽しみ。
河原の天泊は焚き火が楽しみ。
札幌岳・空沼岳 漁入沢760m二股。天場からここまでは,漁入沢左岸林道を歩き720m橋より入渓。藪がきつい部分や崩落部分有りますが、なんとか歩けます。沢はこの760m二股から変化が出て楽しい。
滝。
札幌岳・空沼岳 滑滝。
滑滝。
札幌岳・空沼岳 1020m二股は右沢へ。この後しばらくして水が枯れ藪漕ぎ突入。1260mで時間切れ。あと30分ちょっとかと思いましたが潔く撤退。