猫山〜猫山肥後台〜

2021.09.05(日) 日帰り

ネコヤマヒゴダイを探して猫山へ スキー場リフトのそばを上がりますが、噂通り地味に?笑!急登な登山道。 登り始めると、キノコ🍄がたくさん出現。 美味しそうなものや見るからに毒っぽいものから、見るだけでも面白い〜 そんなこんなで頂上に着くと素晴らしい眺望が✨暑くも寒くもなく清々しい登山日和でした! お目当てのネコヤマヒゴダイ、他にも沢山のお花や思いがけずのたくさんのキノコたちに出会えて楽しい山行でした^_^ あやさん、今日もお花の事などたくさん教えてもらって、美味しいおやつまでありがとうございました!

駐車場は停め放題

スタートしてすぐ、藪漕ぎでしたがその後はわかりやすい登山道が続きます

タマゴダケ
かわいい〜

なーに?
珊瑚みたい

アキチョウジ
(秋丁字)らしい。漢字にすると覚えやすい

道端に!
大きなキノコ

タマゴダケ
名前の通りなフォルム

タイトル📷
『フウロと景色』
構図って難しい…

気温、湿度ともに最高ー✨
先週の吾妻山は曇ってたから、
今日は素敵な景色が見れて大満足^_^

気温、湿度ともに最高ー✨ 先週の吾妻山は曇ってたから、 今日は素敵な景色が見れて大満足^_^

26/39

32/39
33/39
最初に見つけた場所以外にも、散策を続けてると、別の場所にもネコヤマヒゴダイ発見❗️

34/39

35/39
帰り道に熊野神社に立ち寄りリベンジ!
カリガネソウ発見!
わーい‼️
36/39

帰り道に熊野神社に立ち寄りリベンジ! カリガネソウ発見! わーい‼️

今年はおわりかけでしたが、来年はタイミング合わせて、群生を見に来たい
37/39

蕾
38/39

ここは標高が低く蒸し暑くて虫が多い〜
先週もきっとここでブヨに刺された🪰
今日は虫に刺されないよう、すぐ退散🌬
でも、お目当てのお花が見れて満足😊
ありがとうございました〜
39/39

ここは標高が低く蒸し暑くて虫が多い〜 先週もきっとここでブヨに刺された🪰 今日は虫に刺されないよう、すぐ退散🌬 でも、お目当てのお花が見れて満足😊 ありがとうございました〜

ネコヤマヒゴダイ以外にも沢山のお花が咲いてます

この活動日記で通ったコース

猫山 往復コース

• 3時間15分