熊野三山へお詣り🙏

2021.09.05(日) 日帰り

新宮市の復興のひまわり🌻から、 黄金色の丸山千枚田🌾の後 熊野三山へお詣り🙏してきました。 熊野速玉大社⛩ 熊野那智大社⛩ 那智山青岸渡寺卍 熊野本宮大社⛩ 熊野川・音無川・岩田川の合流点にある大斎原⛩ の、順番でお詣り🙏 個々にGPSログ取ってたから繋ぎたかったけど うまく出来なかったので、熊野本宮のログで。 7月は、高野山から小辺路歩いて熊野本宮へ。 今度は、熊野古道(熊野参詣道)中辺路 歩いてみたいですね😄

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まず最初は、熊野速玉大社へ。
太鼓橋渡ってお詣りします。
まず最初は、熊野速玉大社へ。 太鼓橋渡ってお詣りします。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鳥居をくぐってすぐの右手にあるのが…
鳥居をくぐってすぐの右手にあるのが…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 八咫烏神社⛩🙏
八咫烏神社⛩🙏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 境内にそびえる樹齢千年のナギの大樹は熊野権現の象徴でもあり、国の天然記念物に指定されています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神門くぐって…
神門くぐって…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) すぐ右手に世界遺産の碑があります。
すぐ右手に世界遺産の碑があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野川を背にして鎮座する朱色の社殿の熊野速玉大社。
熊野川を背にして鎮座する朱色の社殿の熊野速玉大社。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野速玉大神(くまのはやたまのおおかみ)と熊野夫須美大神(くまのふすみのおおかみ)の夫婦神を主祭神とし、十二柱の神々が祀られています🙏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社お詣りする前に、少しだけ大門坂歩きました。
熊野那智大社お詣りする前に、少しだけ大門坂歩きました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この階段登り切れば、熊野那智大社です。
この階段登り切れば、熊野那智大社です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社(くまのなちたいしゃ)
熊野那智大社(くまのなちたいしゃ)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 主祭神、熊野夫須美大神(くまのふすみのおおかみ)をはじめ、十三の神が祀られる権現造り社殿🙏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 八咫烏(やたがらす)・御縣彦社(みあがたひこしゃ)🙏
八咫烏(やたがらす)・御縣彦社(みあがたひこしゃ)🙏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 西国三十三ヶ所の一番札所・那智山青岸渡寺の本堂にもお参り🙏
西国三十三ヶ所の一番札所・那智山青岸渡寺の本堂にもお参り🙏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) よく見るpic
三重塔と那智御瀧
よく見るpic 三重塔と那智御瀧
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三重塔🙏
三重塔🙏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智御瀧(世界遺産・国指定名勝)
那智御瀧(世界遺産・国指定名勝)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社別宮飛瀧神社🙏
熊野那智大社別宮飛瀧神社🙏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 黒飴ソフト😍
黒飴ソフト😍
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最後は、熊野本宮大社へ。
時間も遅かったので、のぼり?旗?は、片付けられてました。
最後は、熊野本宮大社へ。 時間も遅かったので、のぼり?旗?は、片付けられてました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この階段登りきると…
この階段登りきると…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社です。
熊野本宮大社です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 拝殿🙏
拝殿🙏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 多羅葉(たらよう)のご神木の下の黒い八咫烏ポスト。
多羅葉(たらよう)のご神木の下の黒い八咫烏ポスト。 多羅葉の木は、葉の裏に爪などで文字を書いていたことが葉書の語源となり「葉書の木」「手紙の木」とも呼ばれています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神殿内の参詣順序は、次の通りです。
①証誠殿(本宮・第三殿) 家津美御子大神(素戔嗚尊)
②中御前(結宮・第二殿) 速玉大神
③西御前(結宮・第一殿) 夫須美大神
④東御前(若宮・第四殿) 天照大神
⑤満山社         結ひの神(八百萬の神)
🙏
神殿内の参詣順序は、次の通りです。 ①証誠殿(本宮・第三殿) 家津美御子大神(素戔嗚尊) ②中御前(結宮・第二殿) 速玉大神 ③西御前(結宮・第一殿) 夫須美大神 ④東御前(若宮・第四殿) 天照大神 ⑤満山社         結ひの神(八百萬の神) 🙏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) マスクに八咫烏マーク!
マスクに八咫烏マーク!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大斎原へ。
大斎原へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 日本一大鳥居が見えてきました。
日本一大鳥居が見えてきました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) カラスのように見えますが、すべて鳶です。
カラスのように見えますが、すべて鳶です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 何回見ても、デカいですね😲
何回見ても、デカいですね😲
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大鳥居の真下から…
大鳥居の真下から…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 世界遺産碑
世界遺産碑
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三本の川の中州にあたる聖地、大斎原に社殿が建てられたのは、崇神天皇65年(紀元前33年)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 明治22年の大洪水により、大斎原は大きな被害を受けました。当時は能舞台などもあり、今の8倍の規模を誇っていましたが、明治24年に上四社が現在地へ移されました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かつて熊野本宮大社があった大斎原には二基の石祠が建てられ、左側に中四社下四社を、右側に境内摂末社の御神霊をお祀りしています🙏