微かに秋の足音? 前峠山・弥山ヒタヒタ

2021.09.05(日) 日帰り

3年ぶりぐらいに弥山に登ってきました。 今回は初コース、つい最近、前峠山コースを教えてもらったので、早速チャレンジ! メインの3コース(紅葉谷、大聖院、大元)と違って尾根筋なので眺望がよく、また、一旦下って三剣山への登りはいきなり急登のロープ場で、色々楽しめてお勧めですね。 緊急事態宣言下という事もあって弥山山頂は人疎らで、密を気にせずゆっくり、のんびりできました。 紅葉の時期にまた来ようと思います。

宮島(厳島)・弥山 厳島の女神様、今日もいい山行になりますよーに。今日は横顔クッキリと。
宮島(厳島)・弥山 前峠山途中から、ナイスビュー❗️
前峠山途中から、ナイスビュー❗️
宮島(厳島)・弥山 前峠山到着‼️
前峠山到着‼️
宮島(厳島)・弥山 前峠山から駒ケ林方面
前峠山から駒ケ林方面
宮島(厳島)・弥山 岩船山、大竹、岩国方面。今年中に岩船行きたいなぁ。
岩船山、大竹、岩国方面。今年中に岩船行きたいなぁ。
宮島(厳島)・弥山 ランチは宮島口のパン屋さん「エッフェル」のサンドイッチ、旨し!旨し!
宮島(厳島)・弥山 「さあ弥山へ」とヒョイと顔あげたら、鹿が通せんぼしてて「ギョッ‼️」 本土の鹿はさっさと逃げるのに、人馴れしているのか、鳴り物鳴らしても動く気配無し。約2分睨めっこ。結構角がデカくてビビッた。
宮島(厳島)・弥山 三剣山途中の急登、ロープ場その1
三剣山途中の急登、ロープ場その1
宮島(厳島)・弥山 ロープ場その2、急登感が出でないけど結構キツいですよ。
ロープ場その2、急登感が出でないけど結構キツいですよ。
宮島(厳島)・弥山 三剣山から、駒ケ林、弥山を望む。
三剣山から、駒ケ林、弥山を望む。
宮島(厳島)・弥山 駒ケ林から望む弥山。歪んどる…。
駒ケ林から望む弥山。歪んどる…。
宮島(厳島)・弥山 弥山到着❗️疲れた〰︎。
弥山到着❗️疲れた〰︎。
宮島(厳島)・弥山 頭ぶつけんよーに潜って。榧谷駅下
頭ぶつけんよーに潜って。榧谷駅下
宮島(厳島)・弥山 博奕尾を紅葉谷に下る途中から。右手奥は大峯山だったかな?
博奕尾を紅葉谷に下る途中から。右手奥は大峯山だったかな?
宮島(厳島)・弥山 また鹿‼️この鹿は距離保ちつつ、しばらく下りを先導してくれました。馴れとるね〜。
宮島(厳島)・弥山 危うく踏むところでした。カタツムリ🐌見たの久しぶりだ。
危うく踏むところでした。カタツムリ🐌見たの久しぶりだ。
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷手前の道、まるで塹壕、狭い上に深い‼️胸辺りまであります。少し下った辺りからシダが刈られて歩き易くなってました。今日もいい山行でした。お疲れ山‼️