成竹山(5)昨日の食べすぎ分を消費するために登りました。

2021.09.05(日) 日帰り

昨日食べ過ぎてしまって、カロリー消費をしたいなと、きょうのお昼ご飯後に思いつく(オイオイ、なんちゅータイミングなんだ)。今から山行くとしても、13時半自宅発で17時頃には自宅に帰りたいし~と思い、妄想妄想・・・・ 時間的に勝手しったる成竹山の単座もしくは時間があれば隆岳経由ぐらいかと妄想し、先日の足が攣ったこともあって、行動食の入念な準備の下、出発しました。 結局時間的な制約で隆岳は断念し、5月14日に成竹山に登ったのとほぼ同じ(それ以外もほぼ同じなんですがね)ルートを登ってカロリー消費いたしました。 前回と同じようなルートですが、登山道の一部が沢になっていて(沢になったと言うより、元々雨が降った時のみ、水が流れる沢を登山道として人間が利用しているだけなんでしょうけど)、登山時、下山時ともにちょっと歩きづらいところがありました。登山道自体がどうかなってはいませんでしたが、倒木や折れた枝が多数あって、自然の猛威をちょっぴり感じました。

3か月半ぶりの成竹山です。きょうも2時間程度の登山にお付き合いありがとうございます。

登山口の階段。看板の上に忘れ物かな。

登山口からはいって、後ろ見たところ。バイクが見えてますが、あれはしんさんのものと推測されます。

登山口からしばらく行くと、登山道が沢です。活動メモにも書きましたが、沢になったと言うより、元々雨が降った時のみ、水が流れる沢を登山道として人間が利用しているわけですので、文句は言えません。ただ、歩行時間のロスにはなりました。

中村山荘の看板。ここからいつもの通り左に曲がって、本物の沢を渡ります。

沢を渡ったあと(使用後)

亀岩をスルーしますが、このあたりから傾斜きつくなります。幸い、多少の倒木はありましたが、長雨で崩壊してるとか、通れないとかはありませんでした。

ロープ場です。ここからけっこう急登になります。距離はそうでもないですがね。

きのこ(その1)

右のロープ場より、左の階段の方がよさそうなので、いつもここは左です。

トレッキングポールの握りの部分と同じぐらい

でかい木の倒木。これは以前から倒れていたような気がしますが、それでも根元が♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!

いちお、展望台方向に進みました。

ご遠慮くださいの標示。

ご遠慮くださいの標示。 でも、表示の向こうにごみがあったんです。きょうは少し余裕があって、山のごみ拾いも致しました。拾わせて~~~ 申し訳ありませんが、くぐらせていただきまして、ごみを拾いました。その先にもあったので、前進。

展望台に到着。展望台にもごみがあったので、ちょっと5分ほどごみを探して、帰りに風景撮影。

きのこ(その7)

山頂到着。ズゴック初の頂上です。

山頂到着。ズゴック初の頂上です。 本当は沢で水の中からでてきたところを撮影したかったのですが、水量が多くて流されそうで、断念しました。

もうひとつの成竹山の標示。

なんと、20度。暑くなかった、確かに。でも汗💦はでたよ、いっぱいね。

帽子ポイントの渡渉する沢。濡れそうだ。

次のポイント。左の赤テープ方向が隆岳。時間を見たらちょっと時間的に無理そうで、右に行きます。

下山の登山道。登山道が沢状態。

最後になってお花見つけました。ヤマジノホトトギスでしょうか?

もうちょいで登山口です。

今日の戦利品。展望台では、コンビニのお箸を入れていたビニール袋、おにぎりの袋、飴のはいった袋などありました。ほかに消耗した赤テープ、白テープ、古いスチール製の空き缶2個を回収。

*車のフロントガラス越しなので、少し写り悪いです。

(番外編)登山口まで自動車で行けるのですが、法面が崩れているところがありました。通行可能ですが、ほかに木、枝、石が転がってますので、通行の際はお気を付けください。 *車のフロントガラス越しなので、少し写り悪いです。

(番外編)きょうはあまり虫がいませんでした。展望台近辺の登山道で少しいて、そこで2回ほどシュッシュしたぐらいで、ほかは使いませんでした。たまたまでしょうか?虫がいなかったのは?