日本三名山、日本三霊山の白山(御前峰)・大汝峰へ友達2人と息子で登拝。

2021.09.05(日) 日帰り

五竜でのテン泊予定だった週末。天気の加減でキャンセルになったけど ニューシューズを手に入れたのにどこか行きたいなぁって行ける範囲の山々の天気を探ってる中、頼れる山仲間から白山の天気行けそうやから行こうかなって それ俺も行きたい!ってことで急遽決まった山行。 ニューシューズのスポルティバ履いて、息子と友達2人の4人でご機嫌に行ってきました。 別当出会からの登山の場合、土日なシャトルバスで登山口まで4時に起きて、4時過ぎからバスチケット購入で4時半発の始発に乗れました。けど次から次にバスの運行あるのでそんなに急がなくても大丈夫なのかも。バスで20分程度で登山口着 水場は多くあるのである水には全く困りませんでした。 室堂ビジターセンターではジュースやビールの販売や有名なTシャツも買うことが出来ます。 帰りのバスの最終が17時発なのでそれに遅れないように時間の組み立てが必要です。

白山・別山・銚子ヶ峰 スタートォー
白山・別山・銚子ヶ峰 延命水 さすが日本三霊山
延命水 さすが日本三霊山
白山・別山・銚子ヶ峰 吹く風は秋を感じる
吹く風は秋を感じる
白山・別山・銚子ヶ峰 高い所苦手な息子と高い所、結構好きな大人
高い所苦手な息子と高い所、結構好きな大人
白山・別山・銚子ヶ峰 今回ホスト役をしてくれたナイスガイせっちゃん
今回ホスト役をしてくれたナイスガイせっちゃん
白山・別山・銚子ヶ峰 息子もちょっとは高い所慣れてきたかな
息子もちょっとは高い所慣れてきたかな
白山・別山・銚子ヶ峰 本日のメンバー揃いで
本日のメンバー揃いで
白山・別山・銚子ヶ峰 道中一緒に話しながら登ってもらった人に教えてもらうと、この辺り6月頃に登れば木道の横は雪らしい 今度来たいなぁ 七月に登れば花がいっぱい咲いてるらしい これまた 来たいなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 白山を知り尽くした人に教えてもらった撮影スポットでその人の真似して写真撮ってもらってたら邪魔しにわざと被せてくる息子(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂にて
室堂にて
白山・別山・銚子ヶ峰 登拝
登拝
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂手前から酸素が薄くて無理って言う息子の荷物とサンドイッチスタイル。 やっぱり カッコいい靴履いてるバレました?
白山・別山・銚子ヶ峰 到着ぅー
到着ぅー
白山・別山・銚子ヶ峰 御池巡り開始
御池巡り開始
白山・別山・銚子ヶ峰 やっぱりカッコいい靴履いてるの気になっちゃいますか
やっぱりカッコいい靴履いてるの気になっちゃいますか
白山・別山・銚子ヶ峰 ブラジルの有名なキリスト像みたい
ブラジルの有名なキリスト像みたい
白山・別山・銚子ヶ峰 隙間に入るから写真撮れとの指示
隙間に入るから写真撮れとの指示
白山・別山・銚子ヶ峰 荷物デポして大汝峰へ
荷物デポして大汝峰へ
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰からの景色
大汝峰からの景色
白山・別山・銚子ヶ峰 写真撮ってくれてた
写真撮ってくれてた
白山・別山・銚子ヶ峰 延命水頂いて帰ります。何に使うのか
延命水頂いて帰ります。何に使うのか
白山・別山・銚子ヶ峰 山では滑りまくるけどギャグでは滑ったことが無いらしいバディと今回もずっとアホなこと言いながら無事下山
白山・別山・銚子ヶ峰 延命水でウイスキーの水割り めっちゃクチャ美味い!飲めば飲むほど伸びて行くー
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りずっと寝てたけど 家着いて残ってた宿題してる人 あのぉー 運転してた私は早く寝たいんですがぁ