黒岳・北海岳・松田岳 のんびりウォーク&☕

2021.09.05(日) 日帰り

7月の終わりの続き 北海岳方面のんびりウォーク 今回は山友女性と二人旅 目的は?色々盛り沢山ですが 最近はまりまくりの雪渓雪解け水で淹れる珈琲 女二人旅は何かと賑やかに ナキウサギやシマリスにも会え 景色も最高 後は黒岳石室で珈琲を飲んで帰るだけ の時に お湯が沸いた頃ポツリと雨が  桂月岳方面から雲が流れてきました 帰り支度をしながらも 下山に向けての力水 珈琲☕はしっかり飲みます 念のためゴアの上着を着てザックカバーをかけて 黒岳に急ぎ足で戻ります ナッキーポイントまで来たら どうやら一時的なポツリで済みそう! 黒岳は真っ白でしたが招き岩の下まで降ると層雲峡がしっかりと見えました! 雨具装着実践練習終了♪ リフト&ゴンドラで楽チン無事下山 帰りは温泉でまったりとして無事帰宅 今日は久しぶりの二人旅 🔰マークの私 何かやらかすのではと心配も有りました 姉がいたらこんな感じなのかなと思えるさりげない心の温かさを感じられる彼女。 よき時間を過ごせました。

黒岳 今日は左手の北海方面へ

ナッキーポイント 紅葉も綺麗でした!鳴き声も盛んでシマリスもピョンピョン♪望遠レンズカメラマンも沢山 鈴を止めて静かにおります

黒岳石室 バイオトイレ🚻 叔父が構想開発しました。叔父が50代の働き盛りに思わぬ病で病院で天井を眺めていた時間、自分の人生と社会環境 、自然環境をじっくりと考えた想いがバイオトイレ構想となってゆきました。 山奥でのバイオトイレの管理は大変な労力を要しますが、1度破壊された環境は元に戻す事は中々難しく、生態系が失われてしまったら? カムイミンタラ 神々の遊ぶ庭に邪魔させて頂いています。またお邪魔させて頂けるように出来る事はしたいなとお山登りをする度思います。

ここは少し前は雪渓?

陽射しとのコントラストが何ともいえません!カメラをゆっくり構えたいところですが先に進みます

ウラジロナナカマドの紅葉があちらこちらに

ウラジロナナカマド 風が通る場所は赤く紅葉し 風が当たらない場所はまだ緑の所も

北海岳 到着 予定より早いので松田岳に

表示は有りませんが 松田岳 風が冷たいので写真を撮して戻ります

帰って 烏帽子岳がよく見えます

割となだらかです 来年はここを歩きたい

北海岳から 白雲へ向かう道 7月に白雲方向からみたときは雪渓でした 割となだらかです 来年はここを歩きたい

招き岩が見えました!

雲切れはじめ層雲峡の景色が傾き始めた陽射しを受けて煌めきます

リフトの上からニセカウ 今シーズンのうちに行きたいな

この活動日記で通ったコース

体力度