御笠川散歩🌿🌿🌸

2017.10.22(日) 日帰り
とっこ
とっこ

台風21号の影響で今にも泣き出しそうな雲と空の色☁️🌫☁️🌫。 歩かなくては!と御笠川沿いを久しぶりに歩きました。 可愛い花や鳥、魚などを見たり、途中でムカゴを採ったり、ムクの実を食べたり、、、、。 帰りには参道脇のお茶屋さんで焼きたての梅ヶ枝餅と甘酒のセットを食べて帰りました😋💕 今日も幸せな一日でした〜♪ 今日見た鳥・・・キセキレイ、ジョウビタキ♂、マガモ、カワセミ、カルガモ、セグロセキレイ、ハクセキレイ、キジバト、カワラヒワ 写真に写すのは無理でした😅

Chikushino, Fukuoka 今日は御笠川沿いを上流に向かって歩きます🌸
今日は御笠川沿いを上流に向かって歩きます🌸
Chikushino, Fukuoka さざなみ✨漣✨✨見とれます
さざなみ✨漣✨✨見とれます
Chikushino, Fukuoka 今日の宝満山✨✨
今日の宝満山✨✨
Chikushino, Fukuoka 川岸に酔芙蓉の花🌸
夕方には酔って赤くなります🍷
川岸に酔芙蓉の花🌸 夕方には酔って赤くなります🍷
Chikushino, Fukuoka 金糸梅(キンシバイ)の紅葉🍁も
綺麗な色です✨
金糸梅(キンシバイ)の紅葉🍁も 綺麗な色です✨
Chikushino, Fukuoka 河原に白いソクズの花がたくさん✨✨
スイカズラ科ニワトコ属
花序に黄色い腺体があるのですが遠くて見えませんね〜😅
河原に白いソクズの花がたくさん✨✨ スイカズラ科ニワトコ属 花序に黄色い腺体があるのですが遠くて見えませんね〜😅
Chikushino, Fukuoka クズの花、赤、白、混じりと色々咲き始めました✨✨
クズの花、赤、白、混じりと色々咲き始めました✨✨
Chikushino, Fukuoka これもカワイイ✨✨
これもカワイイ✨✨
Chikushino, Fukuoka 宝満山✨✨
宝満山✨✨
Chikushino, Fukuoka 好きな散歩道です✨✨
好きな散歩道です✨✨
Chikushino, Fukuoka カタツムリ✨✨
カタツムリ✨✨
Chikushino, Fukuoka 河原に降りてヌマツルギク✨✨
河原に降りてヌマツルギク✨✨
Chikushino, Fukuoka ヌマツルギク、花の部分がどんどん高くなるんですよ(^O^)/面白〜い🌸
Chikushino, Fukuoka ミゾソバ✨✨かわいい💕
ミゾソバ✨✨かわいい💕
Chikushino, Fukuoka ほわ〜❤️✨✨
ほわ〜❤️✨✨
Chikushino, Fukuoka 愛らしい✨✨💕
愛らしい✨✨💕
Chikushino, Fukuoka 椋の木(ムクノキ)の実✨✨
黒く熟すと とても甘くて美味です😋
今ちょうど食べ頃😋
椋の木(ムクノキ)の実✨✨ 黒く熟すと とても甘くて美味です😋 今ちょうど食べ頃😋
Chikushino, Fukuoka こんな感じで椋の木の実✨✨
アサ科ムクノキ属
こんな感じで椋の木の実✨✨ アサ科ムクノキ属
Chikushino, Fukuoka ヨメナ✨✨
ヨメナ✨✨
Chikushino, Fukuoka 山上憶良✨✨昔、習いましたね〜☝️
山上憶良✨✨昔、習いましたね〜☝️
Chikushino, Fukuoka 姫蔓蕎麦(ヒメツルソバ)✨✨
タデ科イヌタデ属の可愛い花です✨
姫蔓蕎麦(ヒメツルソバ)✨✨ タデ科イヌタデ属の可愛い花です✨
Chikushino, Fukuoka 姫女苑✨✨
姫女苑✨✨
Chikushino, Fukuoka 小さな小さな福助さん✨✨
門柱の上にちょこん!💕
小さな小さな福助さん✨✨ 門柱の上にちょこん!💕
Chikushino, Fukuoka 小葉の旃那(コバノセンナ)が咲き始めました✨✨黄色がステキです💕
マメ科、ジャケツイバラの花に似てます🌼
小葉の旃那(コバノセンナ)が咲き始めました✨✨黄色がステキです💕 マメ科、ジャケツイバラの花に似てます🌼
Chikushino, Fukuoka 花後には10㎝くらいの豆果に🤣
種子は初めて見ました✨✨
花後には10㎝くらいの豆果に🤣 種子は初めて見ました✨✨
Chikushino, Fukuoka 風に揺れる浮釣木(ウキツリボク)✨
チロリアンランプとも🍀
アオイ科アブチロン属✨✨
風に揺れる浮釣木(ウキツリボク)✨ チロリアンランプとも🍀 アオイ科アブチロン属✨✨
Chikushino, Fukuoka 御笠川の上流にきました✨✨
御笠川の上流にきました✨✨
Chikushino, Fukuoka 小さな小さな小川✨✨
アジアンタムと、水の中にはカワニナが!シジミも✨✨
小さな小さな小川✨✨ アジアンタムと、水の中にはカワニナが!シジミも✨✨
Chikushino, Fukuoka カワニナたくさん、6月には蛍の飛ぶ姿が見れるかも❣️✨✨
カワニナたくさん、6月には蛍の飛ぶ姿が見れるかも❣️✨✨
Chikushino, Fukuoka なぜかここにモアイ像✨✨
なぜかここにモアイ像✨✨
Chikushino, Fukuoka モアイの後ろはヌスビトハギの群生✨✨
モアイの後ろはヌスビトハギの群生✨✨
Chikushino, Fukuoka ❤️✨✨
❤️✨✨
Chikushino, Fukuoka ここは秋の野芥子が群生中✨✨
ここは秋の野芥子が群生中✨✨
Chikushino, Fukuoka 白い秋の野芥子も✨✨
白い秋の野芥子も✨✨
Chikushino, Fukuoka ランタナ✨✨
ランタナ✨✨
Chikushino, Fukuoka グミの花✨✨
グミの花✨✨
Chikushino, Fukuoka ほんのすこしだけ紅葉🍁
ほんのすこしだけ紅葉🍁
Chikushino, Fukuoka 太宰府天満宮方面、お石茶屋へのトンネル😍伝説のトンネルです
太宰府天満宮方面、お石茶屋へのトンネル😍伝説のトンネルです
Chikushino, Fukuoka いい雰囲気のトンネルを歩きます✨✨
いい雰囲気のトンネルを歩きます✨✨
Chikushino, Fukuoka 出ました〜✨✨レンガがいいですね〜♪
出ました〜✨✨レンガがいいですね〜♪
Chikushino, Fukuoka 林道にスズメバチの巣の一部が落ちていました🐝模様が美しい✨✨
Chikushino, Fukuoka ヒヨドリバナ✨✨
ヒヨドリバナ✨✨
Chikushino, Fukuoka 「太宰府のお石の茶屋に餅食えば
旅の愁いもいつか忘れむ」✨✨💕
「太宰府のお石の茶屋に餅食えば 旅の愁いもいつか忘れむ」✨✨💕
Chikushino, Fukuoka 太宰府天満宮の楼門✨✨
今日も観光客が多いです🍀
太宰府天満宮の楼門✨✨ 今日も観光客が多いです🍀
Chikushino, Fukuoka 秋明菊✨✨美しい✨