総集編「この1年で」

2017.10.23(月) 日帰り
730jun
730jun

「登山をはじめて1年」 たくさんの山に登ることができました。 さまざまな光景に感動しました。 四季を感じました。 自分の成長を嬉しく思いました。 いろんなことを考え元気をもらいました。 たくさんのイイネとコメントをいただき楽しく過ごせました。 出逢いに喜びを感じました。 幸せを感じました。  「今までのこと振り返ると」 楽かっただけでなく、ひとつひとつが貴重だったと感じます。  「初めは登れる山が限られていたけれど」 ひとつクリアできたら、次は少しキツい山へ。毎回、楽しみながら、それがトレーニングになっていて、目標の山ができ、目標の山に行くことができ、また目標の山ができる。 自分のレベルにあった山、時には少し無理をして(かなり無理をした時もありますが) まだまだ、行ける山は限られてはいますが、それは、これからの楽しみが多いということ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2016年10月23日 双子山(八ヶ岳連峰)
 はじめの一歩
2016年10月23日 双子山(八ヶ岳連峰)  はじめの一歩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんとうは蓼科山に行くつもりが間違え隣の山に行っちゃいました。
 たった30分の登山でしたが虫の息。
ほんとうは蓼科山に行くつもりが間違え隣の山に行っちゃいました。  たった30分の登山でしたが虫の息。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2016年10月24日 蓼科山(八ヶ岳連峰)
 翌日リトライ! 「きつかった~」でもなんだこの山頂は!
2016年10月24日 蓼科山(八ヶ岳連峰)  翌日リトライ! 「きつかった~」でもなんだこの山頂は!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「なんだこの景色は!」
感動です。
「なんだこの景色は!」 感動です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11月4日 黒斑山(浅間連峰)
 圧巻の浅間山
11月4日 黒斑山(浅間連峰)  圧巻の浅間山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダイナミックさと壮大さに驚きました。
ダイナミックさと壮大さに驚きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11月7日 湯の丸山(浅間連峰)
 1時間半の登りだが、しんどい。
11月7日 湯の丸山(浅間連峰)  1時間半の登りだが、しんどい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでも八ヶ岳などの展望に「うわぁ~」となる。
それでも八ヶ岳などの展望に「うわぁ~」となる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11月13日 高峰山(浅間連峰)
 山は雪が積もる時期。
11月13日 高峰山(浅間連峰)  山は雪が積もる時期。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この山は楽チン。
それなのにこの景色。
この山は楽チン。  それなのにこの景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11月17日 水ノ塔山・篭ノ塔山(浅間連峰)
 岩ゴロゴロの登山道
11月17日 水ノ塔山・篭ノ塔山(浅間連峰)  岩ゴロゴロの登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山肌すげー
山肌すげー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11月29日 浅間連邦
 自分が住んでいる地球とは思えない。
11月29日 浅間連邦  自分が住んでいる地球とは思えない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この自然のなかを歩いていることが不思議に思うくらい。
この自然のなかを歩いていることが不思議に思うくらい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月12日 中山峠まで(八ヶ岳)
 一段と空気が冷たくなりましたが、
12月12日 中山峠まで(八ヶ岳)  一段と空気が冷たくなりましたが、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山って、清々しい。
登山って、清々しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月15日 トーミの頭(浅間連峰)
 クリスマスまで、もうすこし。
12月15日 トーミの頭(浅間連峰)  クリスマスまで、もうすこし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 感動がとまらない。
感動がとまらない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月19日 夏沢峠まで(八ヶ岳)
 6爪軽アイゼンで行けるところまで。
12月19日 夏沢峠まで(八ヶ岳)  6爪軽アイゼンで行けるところまで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大自然の露天風呂、本沢温泉。
大自然の露天風呂、本沢温泉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月21日 硫黄岳(八ヶ岳)
12月21日 硫黄岳(八ヶ岳)  自分がこんな雪山に登っていることが、信じられないくらいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、信じられないくらいのスゴイ景色です。
そして、信じられないくらいのスゴイ景色です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2017年1月7日 西岳(八ヶ岳)
 ひとつひとつがステップアップ。
2017年1月7日 西岳(八ヶ岳)  ひとつひとつがステップアップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に距離や標高差を伸ばしてこれました。
徐々に距離や標高差を伸ばしてこれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1月9日 車山(霧ヶ峰)
 曇り予報のときは無理せず楽に登れる山。
1月9日 車山(霧ヶ峰)  曇り予報のときは無理せず楽に登れる山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だけど、いいんだなぁ。
だけど、いいんだなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1月21日 入笠山
 白銀の世界
1月21日 入笠山  白銀の世界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキー場とは違うんだなぁ。
スキー場とは違うんだなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1月28日 編笠山(八ヶ岳)
 ダイナミックな主峰たち。
1月28日 編笠山(八ヶ岳)  ダイナミックな主峰たち。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスと、眼下に広がる街。
南アルプスと、眼下に広がる街。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2月2日 飯盛山
 楽な山で、気温-15℃、風速20mを体験。
2月2日 飯盛山  楽な山で、気温-15℃、風速20mを体験。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつ見てもどこから見ても富士山は嬉しい。
いつ見てもどこから見ても富士山は嬉しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2月4日 水ノ塔山(浅間連峰)
 え! こんなに雪、積もるの?
2月4日 水ノ塔山(浅間連峰)  え! こんなに雪、積もるの?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スノーシューレンタルして登りました。たのしくて、翌日、衝動買い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2月12日 北横岳(八ヶ岳)
 ホワイト&ブルー。
2月12日 北横岳(八ヶ岳)  ホワイト&ブルー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山、茶臼山も周回しました。
縞枯山、茶臼山も周回しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2月13日 美ヶ原
 果てしない大空と
2月13日 美ヶ原  果てしない大空と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広い大地の、そのなかで。
広い大地の、そのなかで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2月16日 根子岳
2月16日 根子岳  四阿山に行く予定だったけど、間違えた。光景は真っ白、真っ白。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自分が付けたトレースと小動物の足跡。
自分が付けたトレースと小動物の足跡。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3月5日 四阿山
 前回、間違えたのでリトライ。
3月5日 四阿山  前回、間違えたのでリトライ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしたら、素敵な出逢いがありました。
そしたら、素敵な出逢いがありました。 コメントやりとりしていた、naruさん、ひぐまさんと偶然会えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3月6日 黒斑山(浅間連峰)
 モノクロームの世界。
3月6日 黒斑山(浅間連峰)  モノクロームの世界。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ♪Let it be♪
♪Let it be♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3月14日 みどり池まで(八ヶ岳)
 静寂のなかで
3月14日 みどり池まで(八ヶ岳)  静寂のなかで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 聞こえる音、感じる音、心に流れる曲。
聞こえる音、感じる音、心に流れる曲。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3月18日 権現岳直下まで(八ヶ岳)
 かっこよすぎる峻険BIG3
3月18日 権現岳直下まで(八ヶ岳)  かっこよすぎる峻険BIG3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬山の集大成。そしていつかの目標。
冬山の集大成。そしていつかの目標。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3月28日 中山(八ヶ岳)
3月28日 中山(八ヶ岳)  相変わらず軽6爪アイゼンで行けるところまで、それでも大満足。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 映画「岳」で使われた、稲子湯。
映画「岳」で使われた、稲子湯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4月16日 取立山
 福井に行くことがあったので、ついでに?
4月16日 取立山  福井に行くことがあったので、ついでに?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白山を眺められなかったのは残念でしたが充実。
白山を眺められなかったのは残念でしたが充実。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4月17日 荒島岳
 午後から雨予報のため目的地は山頂ではなくトトロの木まで。
4月17日 荒島岳  午後から雨予報のため目的地は山頂ではなくトトロの木まで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ♪歩こう歩こう わたしは元気♪
♪歩こう歩こう わたしは元気♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4月18日 大日ヶ岳
4月18日 大日ヶ岳  白山周囲の山巡り3連チャン。真っ白だけど、連日雨予報だったのが曇りに変わっただけでも良し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 怖いので、おじさまたちについていく感が、たまらない。
怖いので、おじさまたちについていく感が、たまらない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4月19日 光城山、長嶺山
 桜と北アルプス
4月19日 光城山、長嶺山  桜と北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に安曇野市街
眼下に安曇野市街
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5月3日 虚空蔵山
 佐久の上空が、すごいことになってます。
5月3日 虚空蔵山  佐久の上空が、すごいことになってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バルーンフェスティバル。
バルーンフェスティバル。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5月14日 白駒池、高見石
 腰痛後のリハビリ登山。
5月14日 白駒池、高見石  腰痛後のリハビリ登山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔もいいもんだ。
苔もいいもんだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5月16日 瑞がき山
 巨大な桃太郎岩をパッカーン!
5月16日 瑞がき山  巨大な桃太郎岩をパッカーン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感たっぷり。イッセイさんと出逢い、いっしょに下山。今もよくコメントを頂いてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5月20日 大菩薩嶺
 富士山がきれいに眺められました。
5月20日 大菩薩嶺  富士山がきれいに眺められました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) naruさん、ひぐまさんが通ったルートで頑張りました。
naruさん、ひぐまさんが通ったルートで頑張りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5月28日 甲武信ヶ岳
 沢に癒やされなからの登山道。
5月28日 甲武信ヶ岳  沢に癒やされなからの登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、ん~ロング。
しかし、ん~ロング。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6月4日 両神山
 樹林にパワーをいただき
6月4日 両神山  樹林にパワーをいただき
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 信仰の山。
信仰の山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6月11日 両神山(八丁峠)
 岩&鎖地獄コース。
6月11日 両神山(八丁峠)  岩&鎖地獄コース。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや、岩&鎖天国。
いや、岩&鎖天国。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6月17日 御在所岳
6月17日 御在所岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東海オフ会の翌日に登り大満喫。
東海オフ会の翌日に登り大満喫。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6月18日 御嶽山
 感慨深く、ただ美しく
6月18日 御嶽山  感慨深く、ただ美しく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たくさんのイイネと、コメント、ありがとうございました。
たくさんのイイネと、コメント、ありがとうございました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7月3日 双子山、蓼科山
 晴れの時もあれば
7月3日 双子山、蓼科山  晴れの時もあれば
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くもりの時もある。
くもりの時もある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7月9日 横岳、硫黄岳(八ヶ岳)
 花や緑に
7月9日 横岳、硫黄岳(八ヶ岳)  花や緑に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 季節を感じました
季節を感じました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7月16日 天狗岳、根石岳(八ヶ岳)
 八ヶ岳って、どのピークも、
7月16日 天狗岳、根石岳(八ヶ岳)  八ヶ岳って、どのピークも、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい。
素晴らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8月3日 虚空蔵山
 初めて息子と
8月3日 虚空蔵山  初めて息子と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嬉しいもんです。
嬉しいもんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8月6日 湯の丸山(浅間連峰)
 キャンペーン中
8月6日 湯の丸山(浅間連峰)  キャンペーン中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 好感度上げるために、お花レポでキャンペーン中。
好感度上げるために、お花レポでキャンペーン中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8月10日 水ノ塔山、池の平湿原
 パクリですが、キャンペーン中。
8月10日 水ノ塔山、池の平湿原  パクリですが、キャンペーン中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳳凰山に向けて心と体の準備も。
鳳凰山に向けて心と体の準備も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8月13日 鳳凰三山(南アルプス)
 ぼくのレベルでは日帰りで有り得ない距離、標高差を
8月13日 鳳凰三山(南アルプス)  ぼくのレベルでは日帰りで有り得ない距離、標高差を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仲間と。
仲間と。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8月18日 美ヶ原
 絵日記には、牛のう○ちを踏んだと書かれましたが、
8月18日 美ヶ原  絵日記には、牛のう○ちを踏んだと書かれましたが、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏休みの思い出。
夏休みの思い出。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8月27日 仙丈ヶ岳(南アルプス)
 素晴らしい景色を
8月27日 仙丈ヶ岳(南アルプス)  素晴らしい景色を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フェレさん夫婦に、急遽、同行させていただき、楽しい1日。
フェレさん夫婦に、急遽、同行させていただき、楽しい1日。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9月3日 涸沢(北アルプス)
 想像以上の特大スケール。
9月3日 涸沢(北アルプス)  想像以上の特大スケール。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほぼ平坦ですが、超ロング。
ほぼ平坦ですが、超ロング。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9月14日 松原湖
 トレラン。
9月14日 松原湖  トレラン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや、トレジョグ。
いや、トレジョグ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9月17日 ボルダリング
 台風なので名古屋まで
9月17日 ボルダリング  台風なので名古屋まで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しかったし、鳳凰山メンバーに会えてよかったな。
楽しかったし、鳳凰山メンバーに会えてよかったな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9月21日 木曽駒ヶ岳、宝剣岳
 激混みの紅葉期の前に
9月21日 木曽駒ヶ岳、宝剣岳  激混みの紅葉期の前に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵なエールに賛同させていただきました。
素敵なエールに賛同させていただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9月25日 燕岳(北アルプス)
 会いたかったイルカくん
9月25日 燕岳(北アルプス)  会いたかったイルカくん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゾウさん(めがね岩)
ゾウさん(めがね岩)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10月1日 富士山
 御来光、雲海
10月1日 富士山  御来光、雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵な仲間。
素敵な仲間。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10月8日 御座山
 簡単な里山だと思っていたら
10月8日 御座山  簡単な里山だと思っていたら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかのルート。
なかなかのルート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10月9日 栂池自然園
 素敵な紅葉、楽しい1日。
10月9日 栂池自然園  素敵な紅葉、楽しい1日。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これからも、たくさん、歩きたい。
これからも、たくさん、歩きたい。