雨の谷川岳と田尻尾根情報

2021.09.05(日) 日帰り

肩ノ小屋Twitterを見ると今朝の山頂は青空と雲海。今日は当たり日かもと思いRUN友と高速飛ばして水上インターへ。 谷川岳インフォメーションセンター(現在コロナの影響で閉館中)の駐車場で身支度整えていざ登山口へ。 この時点では曇り空でしたが樹林帯抜ける頃には完全に雨雲の真っ只中となり雨がシトシトと降り続く。まぁ雲を抜ければご褒美と前向きに捉えて山頂まで頑張りましたが淡い期待は打ち砕かれてしまいました。 まぁこんな日もあるさと肩ノ小屋まで下がり温かいカップヌードルをいただいてカラダはポカポカ。 なんとなく不調な体にも栄養が行き渡りいざ下山! いつものように下山は天神尾根から田尻尾根。 が、! 田尻尾根は先月の豪雨の影響か登山道崩落?の為通行止め。 仕方なく夏山シーズン初の文明の利器に乗車させていただき無事下山できました。 今シーズン、田尻尾根下山道復旧は何となく怪しい気もします。 天神平からスキーシーズンの下山コース眺めましたが途中まで下れることは降れそうですが中盤からは西黒沢の沢下りとなりそうです。今日あたりは沢の流れも穏やかで下れそうな気もしますが沢が荒れると恐らく無理そう。途中で登り返す羽目になるかもしれませんので田尻尾根下る予定の方は要確認してから向かった方が良さそうです。 それとそのあたり、谷川岳で一番クマの目撃情報も多いので(一番目につくからかな?)、皆様お気をつけて。