猿登・猿登最高点

2021.09.05(日) 日帰り

ちょっと涼しくなって来ましたが、私の体調はイマイチ。でも、山に行かないと後で後悔するかもと、比較的近い猿登山に出掛ける事にしました。 大垣市上石津の時地区の道沿いの駐車場に11時半に到着しました。そこから林道を上がり、フェンス沿いに進むと途中から登山道が始まります。 この斜面が急でとても登りにくい。道も不明瞭です。しばらく進むと斜度が下がって歩きやすくなりました。ピンクテープも出て来て、目印にしながら進みます。鉄塔が近づいて来ると再び斜度が上がってしんどい道に…。汗だくになりながら鉄塔にたどり着くと、視界が開けて下界が見渡せます。 第2鉄塔までは急坂がありますが、ここを過ぎると階段が整備されていて、斜度も次第に下がって、歩きやすくなります。 途中から林道と合流し、舗装路も出て来ます。この辺りからは緩やかな登りで、快適な山歩きの時間となりました。 猿登山頂までは1時間半ほど、さらに10分ほどで猿登最高点に到着しました。どちらも眺望は得られませんが、尾根道の途中から山々が見える箇所があって良いですね。お昼ご飯を食べた猿登山頂から東側の尾根を下るコースもあるようですが、今日はそのまま来た道を戻りました。下りも最後の斜面が急で足を滑らす場面がありました。 合計で3時間。ちょっと厳しい箇所もありましたが、良い景色が見られて良かったです。

霊仙山 今日も遅い出発となってしまいました。
駐車場には11時半に到着です。
路肩に数台停められるスペースがありました。
今日も遅い出発となってしまいました。 駐車場には11時半に到着です。 路肩に数台停められるスペースがありました。
霊仙山 林道を登って出発です。
林道を登って出発です。
霊仙山 フェンス沿いに進んで行くと…。
フェンス沿いに進んで行くと…。
霊仙山 斜面を登って行く方向にピンクテープがありました。
斜面を登って行く方向にピンクテープがありました。
霊仙山 急坂を登って行きます。道は不明瞭です。
適当に方向を合わせて登って行きます。
急坂を登って行きます。道は不明瞭です。 適当に方向を合わせて登って行きます。
霊仙山 ある程度登ると傾斜が緩やかになって登りやすくなります。ピンクテープも出て来ます。
霊仙山 その後も明瞭な登山道は無いようです。所々にピンクテープはありますが、自身で登り易い道を探して登る感じです。
霊仙山 鉄塔が見えて来ました。
鉄塔が見えて来ました。
霊仙山 階段が整備されている箇所もあります。
階段が整備されている箇所もあります。
霊仙山 鉄塔からの眺めです。
鉄塔からの眺めです。
霊仙山 再び林間の道を進みます。
再び林間の道を進みます。
霊仙山 2つ目の鉄塔をくぐります。
2つ目の鉄塔をくぐります。
霊仙山 ここからはピンクテープもありますし、分かりやすい道になります。斜度も下がって歩きやすいです。
霊仙山 こんな広場がありました。鉄塔建設時の資材置場かな?
こんな広場がありました。鉄塔建設時の資材置場かな?
霊仙山 林道も通じています。林道を進んで行くと…。
林道も通じています。林道を進んで行くと…。
霊仙山 舗装路と合流しました。
舗装路と合流しました。
霊仙山 舗装路の先にはヘリポートがありました。
舗装路の先にはヘリポートがありました。
霊仙山 ここから右側の林の中の登山道を進みます。
ここから右側の林の中の登山道を進みます。
霊仙山 霊仙山ですかね?
霊仙山ですかね?
霊仙山 猿登山頂に到着しました。1時間半ほどかかりました。
猿登山頂に到着しました。1時間半ほどかかりました。
霊仙山 さらに奥へと尾根道を進みます。
さらに奥へと尾根道を進みます。
霊仙山 10分ほどで猿登最高点に到着しました。ここからは展望はありません。
霊仙山 再び猿登山頂に戻って来ました。
気温は23℃ほどで涼しかったです。
ここでお昼ご飯を食べました。
再び猿登山頂に戻って来ました。 気温は23℃ほどで涼しかったです。 ここでお昼ご飯を食べました。
霊仙山 茂みの中に三角点がありました。
茂みの中に三角点がありました。
霊仙山 下山して行く途中から、養老や鈴鹿の山々が見えました。
下山して行く途中から、養老や鈴鹿の山々が見えました。
霊仙山 美濃は山国ですね。
美濃は山国ですね。
霊仙山 鉄塔付近まで降りて来ると、水嶺湖が見えました。
鉄塔付近まで降りて来ると、水嶺湖が見えました。
霊仙山 でっかいキノコ。
でっかいキノコ。
霊仙山 こっちはナメコかなぁ?
こっちはナメコかなぁ?
霊仙山 駐車場が見えて来ました。
駐車場が見えて来ました。