晴れたよ☀野坂岳

2021.09.05(日) 日帰り

コンビニ駐車場から見上げた野坂岳は、頂上付近がすっぽり雲の中。眺望は期待していませんでした。が!!広い頂上広場でまったりするうちにどんどん雲が流れ、360度の眺めを楽しめました。 もっと近かったらしばしば登るに違いない、気持ちのいいお山でした😄 ※YAMAPスタート押し忘れ、30分ほど登ってからの記録です😅

野坂岳 野坂いこいの森のバンガロー。こびとのおうちのよう🏠
野坂いこいの森のバンガロー。こびとのおうちのよう🏠
野坂岳 しゅっぱーつ!おっとっと!!けっこう急坂、すべります😅
しゅっぱーつ!おっとっと!!けっこう急坂、すべります😅
野坂岳 30分ほど登って、敦賀平野が見えました。まだまだ汗はかきますが💦吹く風で涼しい😆
野坂岳 山路の不如帰(ヤマジノホトトギス)覚えやすい名前とカタチ
※ここでYAMAPスタート忘れに気づく😭
山路の不如帰(ヤマジノホトトギス)覚えやすい名前とカタチ ※ここでYAMAPスタート忘れに気づく😭
野坂岳 トリカブト、こんな淡い色もあるんですね
トリカブト、こんな淡い色もあるんですね
野坂岳 潜水艦☁と敦賀湾
潜水艦☁と敦賀湾
野坂岳 作り物みたい…まっかでまんまる
作り物みたい…まっかでまんまる
野坂岳 トリカブト、きれいです
トリカブト、きれいです
野坂岳 🐝がすっぽり入ってました。幸せなお食事タイム
🐝がすっぽり入ってました。幸せなお食事タイム
野坂岳 一の岳のベンチでひと休み😚
一の岳のベンチでひと休み😚 きのうロードオブザリング見たので、木が歩き出しそうに見えます😳
野坂岳 霧が出てひんやり。いつの間にかとても静かになった森は幻想的
霧が出てひんやり。いつの間にかとても静かになった森は幻想的
野坂岳 到着!誰もいないと思ってイヤッホー🎶叫んだら、先客が5人も🤣
野坂岳 美しい一等三角点
美しい一等三角点
野坂岳 お!霧が晴れてきました🎶
お!霧が晴れてきました🎶
野坂岳 お隣の岩籠山
お隣の岩籠山
野坂岳 雲はまだ夏っぽい
雲はまだ夏っぽい
野坂岳 晴れました!
晴れました!
野坂岳 一直線☁の下のゴルフ場⛳
一直線☁の下のゴルフ場⛳
野坂岳 気持ちいい〜😆
気持ちいい〜😆
野坂岳 三方五湖もちらり
三方五湖もちらり
野坂岳 敦賀湾はきらり✨
敦賀湾はきらり✨
野坂岳 もう秋ですね。ススキの穂はまだスリム
もう秋ですね。ススキの穂はまだスリム
野坂岳 帰途、霧の晴れたブナ林
紅葉🍁の頃もいいだろうな〜😌
帰途、霧の晴れたブナ林 紅葉🍁の頃もいいだろうな〜😌
野坂岳 タマゴタケ??
タマゴタケ??
野坂岳 上から。
上から。
野坂岳 登山道はとても歩きよく整備されています。ありがとうございます💞
野坂岳 先週の保田経ヶ岳のより、斑点の色がマイルド
先週の保田経ヶ岳のより、斑点の色がマイルド
野坂岳 ヤマジノホトトギス 斑点がホトトギスに似てるらしいけど、いや、注目点は見れば見るほどフシギなカタチでは?🤔
野坂岳 小さなマツカゼソウの花
小さなマツカゼソウの花
野坂岳 植えられたかのように、登山道脇に並んで咲いていました
植えられたかのように、登山道脇に並んで咲いていました
野坂岳 マツカゼソウ、葉っぱ🌿もとてもきれいです
マツカゼソウ、葉っぱ🌿もとてもきれいです
野坂岳 花は1センチ足らず
花は1センチ足らず
野坂岳 最後の徒渉地点
最後の徒渉地点
野坂岳 今日は、グループの方7組ほど、ソロの方は10名以上、半数は女性でした。安全に楽しめるお山の証明ですね😄