葛城山に登って完全なるダイヤモンドトレールバッジ❗(ついでに大阪府最高峰バッジも)

2021.09.05(日) 日帰り

過去に葛城山に登った経験あり。といっても、ロープウェイで2回、水越峠から1回、どれも10年以上前💦もちろんYAMAPは使っていない時です。先月金剛山に登り、YAMAPのダイトレバッジをゲットしましたが、二上山の雌岳雄岳のランドマークの変更による特例によるもので、葛城山には未登頂。なので、葛城山のピークをゲットし、ダイトレコンプリート❗(といっても、ダイトレを踏破したわけではないんですけど💨)を目指しました。 水越峠の駐車場はいつもいっぱいということやけど、遅い時間なら空いてたりしないかな〜と思って奈良県側から309号線の旧道へ。「祈りの滝より先は通行止め」という看板あり。通り抜けられないだけで、車を停められたら…と進みましたが、その先は歩行者も行けず😵ロープウェイ駅そばの駐車場🅿に向かいました。 登りは北尾根コース、下りは櫛羅の滝コースで周回しようと進みましたが、途中の切り通しみたいな、崩れやすい岩の間の細い隙間を行くところで、時間をくう。これ、どう行くのが正解??と考えてみても、スマートに行ける案が浮かばない。仕方なく、テレビで時々やってるSASUKEの、手と足を突っ張って壁の間を進む感じで、手を泥だらけにしながら何とか通過💨それが悪かったのか、その後右腰が痛くなったので、帰りは無理をしないでロープウェイで下りました。やれやれ。 帰ってきてからヤマッパーさん達の葛城山のレポートを見返すと、確かに、その道について触れているものもあったのですが、それを見てもあれ程のものとは思えない。あくまでも私の感じ方ですが😅私は女性の平均的な体格より小さいと思いますが、それでも普通には通り抜けられませんでした。実は回避ルートがあったんでしょうか… ご存知のかた教えて下さい🙇

金剛山・二上山・大和葛城山 残念ながら通行止め
残念ながら通行止め
金剛山・二上山・大和葛城山 せっかく来たので、祈りの滝
近くの水場に水を汲みに来られている方もいました
せっかく来たので、祈りの滝 近くの水場に水を汲みに来られている方もいました
金剛山・二上山・大和葛城山 この下の駐車場に停めました。1日1,000円です。
この下の駐車場に停めました。1日1,000円です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ、この時には帰りに乗るとは思っていなかった💨
ロープウェイ、この時には帰りに乗るとは思っていなかった💨
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから登山道へ
ここから登山道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 右手の北尾根コースへ👉
右手の北尾根コースへ👉
金剛山・二上山・大和葛城山 いきなり急。そしてこの後も割とずっと登りが続く。
いきなり急。そしてこの後も割とずっと登りが続く。
金剛山・二上山・大和葛城山 きれいなトカゲ
きれいなトカゲ
金剛山・二上山・大和葛城山 青空はないけど、時々景色が見えます
青空はないけど、時々景色が見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 んー、まだまだだ〜
んー、まだまだだ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチあり
ベンチあり
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望あり
眺望あり
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでちょっと休憩。出発が遅くてもうお昼前。エネルギー切れ防止のためゼリー飲料を。
金剛山・二上山・大和葛城山 問題の所です。手前にも同じような所がもう1か所あったんですが、そこはここまで細くなくて、体が大きい人は大変そうだなぁって思ったぐらいでした。
問題の所です。手前にも同じような所がもう1か所あったんですが、そこはここまで細くなくて、体が大きい人は大変そうだなぁって思ったぐらいでした。 左右の上の所に上がろうと思っても急でつかめるところもなくて。体を横にしてもリュック(全然小さいものです)がつっかえて泥まみれ。リュックを持ち上げて横向きに進もうともしましたがバランス取り辛く😢何度か滑り落ちましたが、SASUKE方式で何とか行けた。
金剛山・二上山・大和葛城山 そこを抜けるとしばらく穏やかな道
そこを抜けるとしばらく穏やかな道
金剛山・二上山・大和葛城山 左は通行止め。ダイヤモンドトレールの方へ。
左は通行止め。ダイヤモンドトレールの方へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレールに合流しました
ダイヤモンドトレールに合流しました
金剛山・二上山・大和葛城山 階段登場
階段登場
金剛山・二上山・大和葛城山 登ったのに下りる😢
登ったのに下りる😢
金剛山・二上山・大和葛城山 またまた階段
またまた階段
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川寺からのルートと合流
弘川寺からのルートと合流
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場まで来ました
キャンプ場まで来ました
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂へ ススキはまだ緑です
山頂へ ススキはまだ緑です
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂です
山頂です
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面。大和三山が見えます。
奈良方面。大和三山が見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩にいつもの凍らせたゼリー
休憩にいつもの凍らせたゼリー
金剛山・二上山・大和葛城山 真ん中辺りのこんもりとした山が畝傍山、橿原神宮です。
真ん中辺りのこんもりとした山が畝傍山、橿原神宮です。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山。山頂の雲が少し前よりは少なくなったかな。
金剛山。山頂の雲が少し前よりは少なくなったかな。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジの季節は来れなかったので、またいずれ。
ツツジの季節は来れなかったので、またいずれ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから下りる予定でしたが
ここから下りる予定でしたが
金剛山・二上山・大和葛城山 無理をせずロープウェイで下りることにします
無理をせずロープウェイで下りることにします
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は下界も先週ほどの暑さではないみたいですが、山頂は少し涼しいですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 到着です😌
到着です😌
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪府の最高峰バッジもゲットです😌
大阪府の最高峰バッジもゲットです😌