宝満山 登りも下りもだごしゃん道♪

2017.10.21(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ヒロキさんと奥様、先日のだごしゃん道の整備、本当にご苦労様でした! 早速、本日歩かせていただきましたー♪ 初めてのルートを歩く際はいつも、YAMAP地図やコンパスをこまめにチェックしながら進むのですが、 今回は絶妙なポイントに取り付けられたテープやロープによって、ほとんどノーチェックで、一度もロストすることなく歩くことが出来ました(´▽`)ノ だごしゃん道… いいですね!! 森林浴とマイナスイオンのパワー、凄いです(;゚д゚) 登山道が変化にとんでるのが楽し過ぎて、集中してドンドン歩いてしまいます♪ 大滝までドリンク飲み忘れてて、喉がカラカラになりました(笑) かといって、とくに危険な箇所も無く、幅広い登山者が楽しむことが出来そう♪ (大滝から先の急登は、ちょっとハード) てことで、今回は下りもだごしゃん道で♪ これから始まる紅葉シーズンも楽しみですし、落葉が進めば、更に明るく快適なコースになるんでしょうね~(*'▽'*)

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森からスタート!
昭和の森からスタート!
宝満山・三郡山・若杉山 だごしゃん道登山口!
だごしゃん道登山口!
宝満山・三郡山・若杉山 明るい自然林♪
明るい自然林♪
宝満山・三郡山・若杉山 真新しい赤テープ♪
登山道整備、有り難うございますm(_ _)m
真新しい赤テープ♪ 登山道整備、有り難うございますm(_ _)m
宝満山・三郡山・若杉山 基本、沢に沿って進みます♪
基本、沢に沿って進みます♪
宝満山・三郡山・若杉山 左上に見覚えのあるブルーシート!
頭巾山コースがすぐ隣り♪
左上に見覚えのあるブルーシート! 頭巾山コースがすぐ隣り♪
宝満山・三郡山・若杉山 黄色テープも登場!
黄色テープも登場!
宝満山・三郡山・若杉山 赤と黄色のコラボ♪
どちらのテープも信頼度高くて助かりました(´▽`)ノ
赤と黄色のコラボ♪ どちらのテープも信頼度高くて助かりました(´▽`)ノ
宝満山・三郡山・若杉山 細いロープが数カ所ありますが、進路を示すためのものですので、間違っても体重乗せないように^^;
宝満山・三郡山・若杉山 手書きのプレートも味があります♪
手書きのプレートも味があります♪
宝満山・三郡山・若杉山 絶妙なポイントにテープがあります♪
絶妙なポイントにテープがあります♪
宝満山・三郡山・若杉山 曇りなのに明るい印象の森♪
曇りなのに明るい印象の森♪
宝満山・三郡山・若杉山 もちろん右へ!
もちろん右へ!
宝満山・三郡山・若杉山 急坂を下ります!
急坂を下ります!
宝満山・三郡山・若杉山 下の沢を渡ります♪
下の沢を渡ります♪
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りは踏み跡しっかり
この辺りは踏み跡しっかり
宝満山・三郡山・若杉山 木のレントゲン(笑)
木のレントゲン(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 苔蒸した岩がだんだん増えてきます♪
苔蒸した岩がだんだん増えてきます♪
宝満山・三郡山・若杉山 赤・黄のテープに加え、ピンクも登場!
これも信頼度100%だったような…
赤・黄のテープに加え、ピンクも登場! これも信頼度100%だったような…
宝満山・三郡山・若杉山 ますます緑が濃くなってきます!
裏英彦山道みたい(*'▽'*)
ますます緑が濃くなってきます! 裏英彦山道みたい(*'▽'*)
宝満山・三郡山・若杉山 ずーっと水の音を聞きながら…
ずーっと水の音を聞きながら…
宝満山・三郡山・若杉山 渡渉ポイント♪
渡渉ポイント♪
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉シーズンはヤバくないです?ココ
紅葉シーズンはヤバくないです?ココ
宝満山・三郡山・若杉山 ラルフローレン!
ラルフローレン!
宝満山・三郡山・若杉山 奥行きあるの、分かります?
奥行きあるの、分かります?
宝満山・三郡山・若杉山 約90分で大滝に到着!
約90分で大滝に到着!
宝満山・三郡山・若杉山 もうそろそろ温かいのに変えよっかな^^;
もうそろそろ温かいのに変えよっかな^^;
宝満山・三郡山・若杉山 大滝から先は急登ですo(^▽^)o
大滝から先は急登ですo(^▽^)o
宝満山・三郡山・若杉山 黒い血管が浮き出てるみたいでキモい(°°;)
黒い血管が浮き出てるみたいでキモい(°°;)
宝満山・三郡山・若杉山 気に掴まりながらジグザグに登っていきます!
気に掴まりながらジグザグに登っていきます!
宝満山・三郡山・若杉山 またガス(笑)
またガス(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 ガスの中、かっこいい木発見(*'▽'*)
ガスの中、かっこいい木発見(*'▽'*)
宝満山・三郡山・若杉山 テープを見失わないように慎重に進みます♪
テープを見失わないように慎重に進みます♪
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に到着! 雨と突風(;゚д゚)
縦走路に到着! 雨と突風(;゚д゚)
宝満山・三郡山・若杉山 珍しく誰も居ない宝満山山頂!
珍しく誰も居ない宝満山山頂!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山から見ると、英彦山と古処山、同じ方向なんですね(´・_・`)フーン
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路を引き返し、下りもだごしゃん道で!
縦走路を引き返し、下りもだごしゃん道で!
宝満山・三郡山・若杉山 心配していた急坂の杉林は、意外と雨水を含んでもグリップが良い! これなら行ける!
宝満山・三郡山・若杉山 たまにはパンケーキじゃないものを(笑)
たまにはパンケーキじゃないものを(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 渡渉ポイントも全く増水してない♪
渡渉ポイントも全く増水してない♪
宝満山・三郡山・若杉山 無事に帰還しました(´▽`)ノ
無事に帰還しました(´▽`)ノ
宝満山・三郡山・若杉山 牧のうどんで、肉うどん注入!
あなたは、牧の派?資さん派?ウエスト派?
牧のうどんで、肉うどん注入! 福岡県民は、実はラーメンよりもうどん好きな人の方が多いんですよね(*'▽'*) あなたは、牧の派?資さん派?ウエスト派?