飛騨頂上・御嶽山(剣ヶ峰)

2021.09.04(土) 2 DAYS

念願の御嶽山(剣ヶ峰)へ行ってきました。 1日目の予報はてんくらCでしたが、2日目はAだし登ってしまおう!ということで二の池ヒュッテを目指して歩きました。修行かと思うくらいのザーザー降りの雨で、心が折れそうになりましたが所々にある山小屋の方がみんな優しくて何とか登りきりました😃二の池ヒュッテ到着後は、こたつで他の登山者の方とまったりおしゃべり~良き時間でした。 2日目は本当にいい天気!昨日頑張って登ってきて良かったな~🎵と思いました。前から気になっていた五の池小屋→三の池→剣ヶ峰を歩いて戻ってきました✨天気がいいうちに全て歩けて大満足でした。 紅葉の時期にまた行きたいと思います!(時間と天気が合えば笑)

御嶽山・継子岳・摩利支天山 天気が崩れないうちに登ってしまおう!
天気が崩れないうちに登ってしまおう!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 出発!
出発!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空見えた!てんくらCは覆ったのか?!
青空見えた!てんくらCは覆ったのか?!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 階段地獄😭
階段地獄😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ダケカンバ?ナナカマド?どっちだったかな?
ダケカンバ?ナナカマド?どっちだったかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ついた!ラムネ飲んで休憩していたらまさかのどしゃ降り☂️
ついた!ラムネ飲んで休憩していたらまさかのどしゃ降り☂️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 全然登山者いなくて不安しかない
全然登山者いなくて不安しかない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘発見!目的地は見えているのになかなか着かない(山あるある)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ついた~ここで長めの休憩
ついた~ここで長めの休憩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ストーブありがたや
ストーブありがたや
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お腹ペコペコだったのでラーメン注文!塩ラーメンおいしすぎた
お腹ペコペコだったのでラーメン注文!塩ラーメンおいしすぎた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋の中が登山道っておもしろい
小屋の中が登山道っておもしろい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰まであと30分だけどたぶん行ってもなにも見えないので予定変更で、寄らずに二の池ヒュッテへ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池!めっちゃ水の音がする
二の池!めっちゃ水の音がする
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテかと思いきや二の池山荘
二の池ヒュッテかと思いきや二の池山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白濁した川を渡って
白濁した川を渡って
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと2分!
あと2分!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 看板かわいい!①
看板かわいい!①
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ついた!
ついた!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こたつ最高!
こたつ最高!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕飯はチキンソテートマトソースがけ
夕飯はチキンソテートマトソースがけ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝の雲海❗
朝の雲海❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いい天気になりそうだ😁
いい天気になりそうだ😁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日こそ剣ヶ峰行くよー
今日こそ剣ヶ峰行くよー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 テラス席作っているらしい!次はここでくつろぎたい
テラス席作っているらしい!次はここでくつろぎたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ストーブ温かい🎵
ストーブ温かい🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝ごはん🌄サクッと食べて出発🚶
朝ごはん🌄サクッと食べて出発🚶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どこまでも歩けそうって錯覚しちゃうくらいいい天気☀️
どこまでも歩けそうって錯覚しちゃうくらいいい天気☀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山ちょい写り
摩利支天山ちょい写り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰方面
剣ヶ峰方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白糸避難小屋!使わずに済みますように🥺
白糸避難小屋!使わずに済みますように🥺
御嶽山・継子岳・摩利支天山 でっかいな~
でっかいな~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山ちょい手前の分岐
摩利支天山ちょい手前の分岐
御嶽山・継子岳・摩利支天山 展望台で満足。本命の五の池小屋まで下ります。
展望台で満足。本命の五の池小屋まで下ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 20分!頑張る!
20分!頑張る!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見えてきた~💓
見えてきた~💓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池と五の池小屋
五の池と五の池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 テラス席からの景色(摩利支天山と五の池)
テラス席からの景色(摩利支天山と五の池)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お目当てのカフェ☕
お目当てのカフェ☕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ストーブの火ってずっと見ていられる
ストーブの火ってずっと見ていられる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アップルパイとチャイ☕美味しかった!
アップルパイとチャイ☕美味しかった!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今度は濁河から登ってみたいな
今度は濁河から登ってみたいな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 名残惜しいけど剣ヶ峰にも行きたいので、出発🚶今度は泊まりで来たいな☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池
三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真下手くそすぎてピンとあってない笑
写真下手くそすぎてピンとあってない笑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 加工しないでこの色!
加工しないでこの色!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かわいらしい実
かわいらしい実
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワツメクサ
イワツメクサ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 降りると登りが大変そうなので遠目から楽しむ三の池
降りると登りが大変そうなので遠目から楽しむ三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 看板かわいい!②
看板かわいい!②
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと早めのお昼ごはん🍴担々麺。
ちょっと早めのお昼ごはん🍴担々麺。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 晴れた時の二の池はこんな感じなのね
晴れた時の二の池はこんな感じなのね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰途中、王滝方面。よく見ると噴火の被害が…
剣ヶ峰途中、王滝方面。よく見ると噴火の被害が…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰到着!
剣ヶ峰到着!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池
一の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルターを見て活火山なんだなぁ…と改めて思う
シェルターを見て活火山なんだなぁ…と改めて思う
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2日目は天気がよくて、いろんな人が登ってくる!
2日目は天気がよくて、いろんな人が登ってくる!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂ってそういう意味なのね!なるほど~
女人堂ってそういう意味なのね!なるほど~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイまであとちょいだけど行場山荘にて休憩😌ちからもち💪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なかなか良き雰囲気
なかなか良き雰囲気
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウッドチップの道を抜ければあと少し!🌠
ウッドチップの道を抜ければあと少し!🌠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ついた~!お疲れ山でした。
ついた~!お疲れ山でした。