中天狗へ(富良野のカムエク)→撤退-2021-09-05

2021.09.05(日) 日帰り

この山を知ったのは30年程前、釣りに来てあの三角の山を見て登れるのだろうかと… 後に名前を調べると[中天狗(ちゅうてんぐ)1317m]山も岳も付かない… 芦別岳と富良野西岳(←登れば確認できる)の中間裏辺りなので麓からも確認出来ない… 登山道も100%無し…カムエクでさえ有るのに… この区域は日高並みの羆⚠️の巣 時は流れ、YAMAPを初めてから中天狗を検索すると2件ヒット登れるんですね! で少しずつ調査しながら←ネットにも特に600mの急登の情報が少ない、登った人 もうちょっと詳しく情報出して💦 で5年の歳月を経ていざ本日出っぱっ 日高各所で緊急事態宣言中の林道閉鎖にて日高は休み、からの富良野のカムエクへ ○林道入り口ゲートの鍵を開けて倒木車止めまで2.5km ○入渓ポイントまで3.5km程の廃林道を薮漕ぎ💦 ○入渓して1.5km程で中天狗の二股急登入り口に到着  しかしネットで検索してた6月や7月の雰囲気とは違い  薮薮、少し二股から登ってみましたが北海道3大急登より急❗️  12kgのザックで行けるのか?釣り竿と沢靴しかデポ出来ない、、  しかも結構な水量!!ヘルメットピッケル⛏も用意して来ましたが、、  200m程で涸沢になるとの情報でしたが涸沢も薮薮泥泥だったら??  滑落怪我や遭難したら医療に迷惑がかかるのでは?  無理したら登れたと思いますが  悔しいですが同行者と相談して今日は清く撤退!  6月7月の雪渓のある時期の方向で再計画を練ります👨‍🎓山は逃げないので! ○次回は極力ザックの軽量化とアイゼン、ロープ持参で3〜4人のパーティ、一回登った事の有る人  と…近くに居ないか… ○ほぼ初めての登山撤退で釣りに満足でYAMAPの投稿はしない予定でしたが、これから登る人の為に  情報を少しでも出したい旨候 またお願いします。 沢靴

芦別岳 入り口のゲート、鍵⚠️
入り口のゲート、鍵⚠️
芦別岳 ゲートから2.5km程で倒木の為、⚠️通行止め
ちょうど新富良野スキー場の真裏あたり
ゲートから2.5km程で倒木の為、⚠️通行止め ちょうど新富良野スキー場の真裏あたり
芦別岳 スタート、すぐ下に渓流
芦別岳 冷泉ポイント♨️
冷泉ポイント♨️
芦別岳 まだ普通の林道
まだ普通の林道
芦別岳 30年以上前から釣りに来てました🐟
30年以上前から釣りに来てました🐟
芦別岳 名もなき山
名もなき山
芦別岳 小沢
小沢
芦別岳 日高の林道を思い出す、、
日高の林道を思い出す、、
芦別岳 2年前まではここまで車OKでした。
2年前まではここまで車OKでした。
芦別岳 廃道
廃道
芦別岳 薮
芦別岳 獣道。羆の糞多数⚠️
獣道。羆の糞多数⚠️
芦別岳 30年前から来てますが、この区域はヒグマの巣です。⚠️
日高並み💦
麓の集落の方々は🐻危険なので踏み入れません🐻
30年前から来てますが、この区域はヒグマの巣です。⚠️ 日高並み💦 麓の集落の方々は🐻危険なので踏み入れません🐻
芦別岳 トリカブト
トリカブト
芦別岳 獣道です。羆⚠️多分今朝、付近に居ました。足跡等からして
獣道です。羆⚠️多分今朝、付近に居ました。足跡等からして
芦別岳 廃林道。5年前位までは車通れました。
廃林道。5年前位までは車通れました。
芦別岳 薮。昨日の雨で下半身べちょべちょ🚰
薮。昨日の雨で下半身べちょべちょ🚰
芦別岳 林道の面影
林道の面影
芦別岳 ここから入渓ポイント(釣り)
ピンテ付けました。
さぁ富良野のカムエクへいざ
ここから入渓ポイント(釣り) ピンテ付けました。 さぁ富良野のカムエクへいざ
芦別岳 最近はテンカラ毛鉤にハマりそうです💦道具が少なくて良い
車から沢靴で来てます!
釣り人なので沢歩きは得意中の得意です♪
今日はピッケルも持参⛏今日のザックは12.5kg
最近はテンカラ毛鉤にハマりそうです💦道具が少なくて良い 車から沢靴で来てます! 釣り人なので沢歩きは得意中の得意です♪ 今日はピッケルも持参⛏今日のザックは12.5kg
芦別岳 釣りながら二股を目指す
釣りながら二股を目指す
芦別岳 エゾイワナ
楽しい💦
また来年逢おうね🐟バイバイ👋
エゾイワナ 楽しい💦 また来年逢おうね🐟バイバイ👋
芦別岳 本日の同行者、トレラン選手のようちゃん
本日の同行者、トレラン選手のようちゃん
芦別岳 釣れるかな?
釣れるかな?
芦別岳 ようちゃん
ようちゃん
芦別岳 釣れました💦
釣れました💦
芦別岳 ようちゃんはフライフィッシングでニンフ
ようちゃんはフライフィッシングでニンフ
芦別岳 納竿して登山に専念💦
納竿して登山に専念💦
芦別岳 雪のトンネル崩れ
渓流にも羆の足跡多数⚠️今朝の足跡です。
雪のトンネル崩れ  渓流にも羆の足跡多数⚠️今朝の足跡です。
芦別岳 急登入り口の二股に到着(登山道は100%有りませんが、、)
ここまでは登れる気マンマンで来ましたが、、😭
急登入り口の二股に到着(登山道は100%有りませんが、、) 標高700m強。中天狗頂上まで標高600m上げ頂上まで超急登、 ここまでは登れる気マンマンで来ましたが、、😭
芦別岳 二股からの中天狗への急登入り口画像ですが(ちょっとわかりにくい💦📷)、昨日の雨?ちょっと水量が多く超急登小滝薮薮で悔しいですが清く今日は撤退。200m程で枯沢らしいですが超急登薮漕ぎの可能性も有り再計画へ。
二股からの中天狗への急登入り口画像ですが(ちょっとわかりにくい💦📷)、昨日の雨?ちょっと水量が多く超急登小滝薮薮で悔しいですが清く今日は撤退。200m程で枯沢らしいですが超急登薮漕ぎの可能性も有り再計画へ。 6月〜7月だと薮は少ないはずです。少し登りましたが北海道3大急登より急でした。💦
芦別岳 ようちゃん。今日はヘルメット忘れ
ようちゃん。今日はヘルメット忘れ
芦別岳 一気に廃林道復帰ポイントへ😭二股から1h
一気に廃林道復帰ポイントへ😭二股から1h
芦別岳 直ぐ上に廃道
直ぐ上に廃道
芦別岳 林道です💧
林道です💧
芦別岳 裏布部岳かな?
裏布部岳かな?
芦別岳 裏富良野西岳方面
裏富良野西岳方面
芦別岳 羆⚠️注意
羆⚠️注意
芦別岳 あと少しで車へ
あと少しで車へ
芦別岳 化石ないかな??無かった
化石ないかな??無かった
芦別岳 車に戻りました💦
車に戻りました💦