岩手山

2021.09.05(日) 日帰り

直帰直行で岩手山へ。 だいぶ前から高速走る度見てた岩手山。 遂に登って来ました岩手山。 事前に、てんくらチェック、いや何回もチェック。 ライブカメラもみだり。 起床2時、サツマイモマフィン二個、サツマイモおにぎり二個 水やら、寒さ対策に薄いダウンから色々。 ザックぎっしり‼️ 馬返しキャンプ場より登山届け書いて初の岩手山出発。 ごこで岩手県ガールさんにお声かけられ、ご一緒に登って頂けませんか?なり2人で会話しながら、初めましての岩手山山頂目指します。 なんと山ガールさんもお山一年生、オラも登山一年生😆 行きは旧道登り開けた場所にて晴れ間のシャッターチャンス。 てんくら信じガスってる?雲の中山頂目指します。 八合山小屋はガスと寒さ。 人もまばら、ちょっと休んで山頂めざしました。 山ガールさんなんと、二回目の岩手山で、馬返しキャンプ場からはお初、初めてのコースは鬼ヶ城🏯方面からと地図で教えて貰いました。 9合目は、ガス、ガス、山頂に近づく程、 爆風と冷たい風、あと200メートルが殺人級爆風雨。 キツイ9合目から山頂登って山頂は、一分?居たかな⁉️ 気をつけながら、下り、風交わしてからは身体楽になり、 山小屋にて、ランチ。 お手製サツマイモマフィン、パクパク食べて評価良かったー💯 マフィン撮り忘れ、サツマイモおにぎり🍙パチリ。 腹ごしらえ後は、風、雨避ける為に樹林帯新道選択。 やはり目につくキノコ🍄キノコ🍄キノコ🍄 と、中腹で、レインを脱ぎまた下山中、 妙に落とし物、ストック、手袋、えーカバン👜 登った人?下った人? とにかく分かりやすい場所、看板にぶら下げ見つかるますようにと降る。 偶然にも落とした方に遭遇し、無事カバン👜 凄いスッキリ後は、ゴール近くの樹林帯で、キノコ🍄撮影会 山の一年生同士、何とか山頂登って、怪我無く下山出来ました。 13時半には馬返しキャンプ場後に直帰直行我が家に無事帰宅🏠️👣 リベンジせねば。岩手山。お鉢見たかったな。 おしまい。