金立山。后ケ浦登山口→金立山→観音沢コース→キャンプ🏕

2021.09.05(日) 日帰り

久しぶりの紫陽花グループの山行 どこに行くか迷ったが 今回は久しぶりだから簡易なコースで下りは沢沿いで涼しく歩きたと観音沢コースとしてたが 登りは①東南尾根コース②正現神社⛩の階段コース③后ヶ浦登山口コース④その他の内どれかと希望言ってと聞いていたが、 集合場所で2人が③のまだ行った事のない后ケ浦コースに決まった ついキャンプ🏕から登山口迄歩いてしまった4km約一時間(車で移動もできたが⁉︎) 登山口 マイナーなコースではあるが何故か?登山口の名前札が消えていた⁉️ 途中の眺めの良い小窓2ケも名前札も消えていた? 赤いテープも消えていた??? 何故でしょうか? 知ってる人有れば教えて下さい 6時集合して涼しい内に下ろうと決めていた 登山口のキャンプ🏕場は朝は泊まり組10ケ位テント&タープがあった 下山した時は2組位に減っていた。 ここで労山の元会員渡辺さんと数年振りに会いおしゃべり その後現会員の森田さんも下山して見えておしゃべり 水曜登山会も休止中で一人で一月振りの登山したとの事 きつかった〜歳とっての一月はこたえるとの事 私より6つ位上カナ? お互い1940年代生まれ 本当ですネ 若い時の一月と歳とっての一月は違う 体力維持にはコツコツとしかない 8月の雨とコロナで思うよう登山できなかったが 今日登山出来たことに感謝‼️ 楽しかった 汗びっしょり💦💦💦

金立山・金敷城山 メタセコイヤの並木道
メタセコイヤの並木道
金立山・金敷城山 内側の道路 薬草?の道
内側の道路 薬草?の道
金立山・金敷城山 🦋蝶?蛾?
🦋蝶?蛾?
金立山・金敷城山 いつもより水量ある
いつもより水量ある
金立山・金敷城山 造園屋さんの植木 🍁紅葉?
造園屋さんの植木 🍁紅葉?
金立山・金敷城山 後少しで登山口だが、、土石流が、、
軽なら通れると思う
後少しで登山口だが、、土石流が、、 軽なら通れると思う
金立山・金敷城山 登山口着
后ヶ浦登山口の名札 木に付けてあったが、、、剥がれてる⁉️
登山口着 后ヶ浦登山口の名札 木に付けてあったが、、、剥がれてる⁉️
金立山・金敷城山 直ぐに急登、、、
直ぐに急登、、、
金立山・金敷城山 最初の窓 眺めがいいが名札📛が消えている⁇
最初の窓 眺めがいいが名札📛が消えている⁇
金立山・金敷城山 キノコ
キノコ
金立山・金敷城山 2番目の小窓 佐賀方面が見える
少し霞んでるのが残念
2番目の小窓 佐賀方面が見える 少し霞んでるのが残念
金立山・金敷城山 3番目の小窓 北東 鳥栖方面?
3番目の小窓 北東 鳥栖方面?
金立山・金敷城山 大きな蛙がいたが 本人隠れたつもり? 後ろから撮影
大きな蛙がいたが 本人隠れたつもり? 後ろから撮影
金立山・金敷城山 前から撮影 身動きしない
隠れてるつもり?
前から撮影 身動きしない 隠れてるつもり?
金立山・金敷城山 キノコ いろんな種類がある
キノコ いろんな種類がある
金立山・金敷城山 色が綺麗
色が綺麗
金立山・金敷城山 松梅方面がも見えるベンチ
ここの名札📛は消えてない⁉️
松梅方面がも見えるベンチ ここの名札📛は消えてない⁉️
金立山・金敷城山 444幸せのベンチ
奥にベンチ有り 座ってちょっと休憩
444幸せのベンチ 奥にベンチ有り 座ってちょっと休憩
金立山・金敷城山 もう少しで山頂
金立山・金敷城山 山頂西の車道は下が工事中で通行止め
山頂西の車道は下が工事中で通行止め
金立山・金敷城山 観音沢コースへ出発
観音沢コースへ出発
金立山・金敷城山 気持ち良く下っていたら何か違う感じ
気持ち良く下っていたら何か違う感じ 降り始めて右へは確認したが、また直ぐに右へを見落として直進し、、、戻った
金立山・金敷城山 沢コースだから 今回の雨で
渡渉10ヶ位に増えていた
沢コースだから 今回の雨で 渡渉10ヶ位に増えていた
金立山・金敷城山 ミニ滝もできて
ミニ滝もできて
金立山・金敷城山 やっぱり前回危ない 危険の看板あった通り岩は落ちていた
やっぱり前回危ない 危険の看板あった通り岩は落ちていた
金立山・金敷城山 前から撮影
前から撮影
金立山・金敷城山 観音様の前 階段の岩の所に帽子の忘れ物 びっしょり濡れている 早く持ち主さん取りに来て、、、
帽子戻る事祈って‼️
観音様の前 階段の岩の所に帽子の忘れ物 びっしょり濡れている 早く持ち主さん取りに来て、、、 金立山はチョコチョコ登る人が多いのに 場所忘れた? 誰か教えて下さい。 山頂側の広場で昼食の時 今日もう2回目の下山 毎週土日の休みに2回往復してる1947年生まれのマラソン大会が無くなって体力維持の為山行してるとの事 こんな人もいるのに、、、 帽子戻る事祈って‼️
金立山・金敷城山 ここ位が倒木が目についた
ここ位が倒木が目についた
金立山・金敷城山 地割れ ここ位で
他はあまり雨の影響見れなかった
地割れ ここ位で 他はあまり雨の影響見れなかった
金立山・金敷城山 最後の橋
最後の橋