剣ヶ峰・雪入山・青木葉山・浅間山・閑居山

2021.09.05(日) 日帰り

昨日のパラリンピック 車いすテニス 男子シングルス決勝 などを見るために取ってあったエアーチケット。 残念ながら、無観客になったため、有明テニスの森には行けずに、実家で観戦。いやあー、毎日釘付けになって車いすテニスを見ました☀️🎾 国枝慎吾の試合は本当に感動したー☺️ と、毎日雨で、家にこもってテニス観戦していたが、今朝もしっかり雨が降っていたものの、明日帰るので、100均カッパを携帯しての低山ハイクへ。 筑波山は姿すら見えない有り様だったので、諦めてかすみがうら市の低山へ。トレランコースになっているようで、基本はほぼ平坦な尾根沿いを歩くコースだ。 最初だけ剣ヶ峰にむかう急登があり、そこから尾根沿いの気持ちよい道。 急登が、思ったより急で、ステイホームでなまった体に堪える。 しかし、登りはじめは雨がやんで曇りだったのだが、登っているうちに晴れてきて、暑くなってきた。 20度切る日が続いて毎日さむかったので、この感覚はとても懐かしい。 そして最初のピーク、剣ヶ峰から綺麗な景色が。森と田んぼと霞ヶ浦。 雪入山からは筑波山も⛰️ 男体山、女体山ともに雲がかかっていたので、こちらの山にして正解だった。 トレラン、犬の散歩、山ランチしに来る方など、数名すれ違ったけど、地元の里山といった感じで、密にならず、整備もされていて、とても良かった😉 沢を下った先のロードでは、沢からポンプで収穫した落花生を洗うおじいさんが。 白菜植えるはずが間違えて落花生植えちゃったそうで、早めに収穫したとのこと。 のどかだなー‼️ そして、シルバーマークをつけたまま颯爽とスーパー銭湯に🚗し、汗を流してから上着の替えを忘れた事に気づく💦 リュックを前にして、上からタオルをかけて車にいき、運転席に着せていたTシャツを拝借してピンチを逃れた。 さて、こんなにボケているのに、社会復帰できるだろうか。