秘境感たっぷり! 南天山

2021.09.05(日) 日帰り

埼玉県境を越えずに密にもならない山⛰ 秩父の南天山へ行ってきました! 両神山と甲武信岳の間くらい? アクセスがすこぶる不便だから?この日に会ったのは1組2人のみ😅 ただ、この山かなり素敵でした✨ 序盤から中盤は沢沿い歩き🥾 途中には滝もいっぱい!特に法印の滝は上品なのに迫力もあって見てて飽きませんでした!! 後半は地味な登りになりますが、歩きやすいし長くも続かないので苦になりません💪 不思議なキノコ?もニョキニョキ🍄 頂上からの眺めが真っ白だったのは少し残念だけど、かなりご機嫌な南天山でした☺️ 登山口までは少しだけど未舗装道路あります。 落石も多そうなので要注意と思います💦 実際転がってたし…⚠️

天丸山・南天山 こまどり荘から登山口までは未舗装路です。ゆっくり走れば大丈夫と思います。
登山口前には路肩に10台くらいは駐車できそうです
こまどり荘から登山口までは未舗装路です。ゆっくり走れば大丈夫と思います。 登山口前には路肩に10台くらいは駐車できそうです
天丸山・南天山 頂上までは片道3キロほど。
序盤から中盤までは沢沿いを歩きます🥾
滝もたくさん。気持ちいい〜
頂上までは片道3キロほど。 序盤から中盤までは沢沿いを歩きます🥾 滝もたくさん。気持ちいい〜
天丸山・南天山 案内板もたくさん。安心です。
道も概ね歩きやすいし。
転倒、転落だけは注意ですけど!
案内板もたくさん。安心です。 道も概ね歩きやすいし。 転倒、転落だけは注意ですけど!
天丸山・南天山 沢沿いを行きます。
沢沿いを行きます。
天丸山・南天山 ちょっとだけ鎖も💦
無くても大丈夫なレベル。でも落ちたら💀
ちょっとだけ鎖も💦 無くても大丈夫なレベル。でも落ちたら💀
天丸山・南天山 滝もたくさん
滝もたくさん
天丸山・南天山 沢の音が心地いい☺️
沢の音が心地いい☺️ ここまで人がいないと熊さんが不安になるけど、気にしないことに🐻
天丸山・南天山 大きな滝が見えてきました✨
法印の滝という滝です!
大きな滝が見えてきました✨ 法印の滝という滝です!
天丸山・南天山 スケールは大きいけど、すごく上品な滝です。
しばし見惚れちゃいました☺️
撮りっぱなし動画つけときます🎞
スケールは大きいけど、すごく上品な滝です。 しばし見惚れちゃいました☺️ 撮りっぱなし動画つけときます🎞
天丸山・南天山 スタートから1時間。
沢沿いからお別れです。
スタートから1時間。 沢沿いからお別れです。 このまま沢沿いを行くコースもあるようだけど、イマイチわからなかったので安全策!
天丸山・南天山 ここからは地味な坂道がずーっと続きます😅
歩きやすい道なので苦ではないです💪
沢の音が遠くなっていくは寂しいかな
ここからは地味な坂道がずーっと続きます😅 歩きやすい道なので苦ではないです💪 沢の音が遠くなっていくは寂しいかな
天丸山・南天山 いろんなキノコが登場🍄
いろんなキノコが登場🍄
天丸山・南天山 こんなのも
こんなのも
天丸山・南天山 黄色いのも。
黄色いのも。
天丸山・南天山 黄色いのはたくさん(笑)
黄色いのはたくさん(笑)
天丸山・南天山 霧がかってきちゃいました💦
道はずっとこんな感じ
霧がかってきちゃいました💦 道はずっとこんな感じ
天丸山・南天山 頂上が近くなるにつれて植生が変わります。
上の方が繁ってる不思議。
モサモサしてきたらあと少し💪
頂上が近くなるにつれて植生が変わります。 上の方が繁ってる不思議。 モサモサしてきたらあと少し💪
天丸山・南天山 あと10分💦
ここから急坂です😅
あと10分💦 ここから急坂です😅
天丸山・南天山 ここを抜ければ頂上です💪
このあたりの岩は滑るので注意⚠️
撮りっぱなし動画つけときます🎞
ここを抜ければ頂上です💪 このあたりの岩は滑るので注意⚠️ 撮りっぱなし動画つけときます🎞
天丸山・南天山 頂上到着です!真っ白💦
秘境の山からの眺め、楽しみだったのにな
頂上到着です!真っ白💦 秘境の山からの眺め、楽しみだったのにな
天丸山・南天山 その方向には両神山がいらっしゃるはず(笑)
特技!心の目(笑)
その方向には両神山がいらっしゃるはず(笑) 特技!心の目(笑)
天丸山・南天山 少し早いけどお昼休憩🍙
コーヒーも頂きます☺️
トンボがたくさん!
クマバチ、ドロバチ、アブみたいなのも。
刺す蜂は見当たらないので放置です🐝
少し早いけどお昼休憩🍙 コーヒーも頂きます☺️ トンボがたくさん! あらゆる蜂もたくさん!!!耳元でずーっとブーンブーム聞こえます😵 クマバチ、ドロバチ、アブみたいなのも。 刺す蜂は見当たらないので放置です🐝
天丸山・南天山 写真撮ったら下山開始です😊
また天気いい時に来たいな。紅葉も綺麗かも🍁
ちなみに頂上はあまり広くないです。
写真撮ったら下山開始です😊 また天気いい時に来たいな。紅葉も綺麗かも🍁 ちなみに頂上はあまり広くないです。
天丸山・南天山 下山は来た道を戻るだけ
相変わらず気持ちいい✨
下山は来た道を戻るだけ もう一つのコースはやっぱりよくわからないのでチャレンジしませんでした。 相変わらず気持ちいい✨
天丸山・南天山 カエルさん🐸
カエルさん🐸
天丸山・南天山 下山はあっという間。
あと1000メートル🥾
下山はあっという間。 あと1000メートル🥾
天丸山・南天山 車道が見えてきたらゴールです。
楽しかったぁ☺️
このくらいだと疲れもありません。
車道が見えてきたらゴールです。 楽しかったぁ☺️ このくらいだと疲れもありません。
天丸山・南天山 登山口からこまどり荘までは未舗装路です🚙💨
傾斜はないです。
僕のおじいちゃんセレナでも問題なし
登山口からこまどり荘までは未舗装路です🚙💨 傾斜はないです。 僕のおじいちゃんセレナでも問題なし
天丸山・南天山 こんなトンネルもあります。
トンネルの中は徐行しよう💦地面がボコボコ
こんなトンネルもあります。 トンネルの中は徐行しよう💦地面がボコボコ
天丸山・南天山 とにかく落石注意の案内、看板だらけ💦
と思ってたら…
とにかく落石注意の案内、看板だらけ💦 と思ってたら…
天丸山・南天山 帰り道🚙💨
来る時にはなかった岩が転がってた💦
演出ではありません(笑)
頭上に怯えつつ岩を脇にどかしました😅
重かった…
とにかくご注意を⚠️
帰り道🚙💨 来る時にはなかった岩が転がってた💦 演出ではありません(笑) 頭上に怯えつつ岩を脇にどかしました😅 重かった… とにかくご注意を⚠️

動画