荒幡の富士 ~所沢市のご当地富士山とヤマノススメイベント~

2021.09.05(日) 日帰り

天気も悪いので今日は、かるーいお散歩にしようと所沢市にあるご当地富士山の荒幡富士に行ってきました☺️ 荒幡富士の、駐車場はいきものふれあいの里センターの駐車場を利用します😊 荒幡富士は標高119mの小さな丘ですが、1合目から9合目までの案内看板があって山頂には祠があります✨ この地域は、昔小字ごとに守り神をおいていたのですが明治時代に村の人が団結できるよう、守り神の1つだった旧浅間神社にあった富士山を皆で移設したみたいです。 人工の山って聞いていたので、ただの盛り土だと思っていましたが、皆が1つになるための素敵な山だったんですね😊 関東大震災、戦争、東日本大震災で荒れても地元の人が復興してきた思いのこもった山です😊 いきものふれあいの里センターは小さいですが、近くにすむ生き物や植物の勉強が出来ます✏️ なかでも生きているスズメバチを間近で観察できて面白かったです😊 ドングリのトトロももらえて大満足です☺️ おなじ所沢市にあるさくらタウンに寄ってきました😁ヤマノススメのイベントをやっている日だったのでグッズを買って帰りました😊

国分寺市 ここに駐車できます😊
ここに駐車できます😊
国分寺市 浅間神社にお祈りします😊来年は富士山行けますように...
浅間神社にお祈りします😊来年は富士山行けますように...
国分寺市 山頂から見える山の案内図もだいぶ昔からあるみたいです
山頂から見える山の案内図もだいぶ昔からあるみたいです
国分寺市 今日は、富士山は見えません😅
今日は、富士山は見えません😅
国分寺市 ここはあおいさんも来たことのある場所です☺️
ここはあおいさんも来たことのある場所です☺️
国分寺市 登山口
登山口
国分寺市 センターに寄って見ます😄
センターに寄って見ます😄
国分寺市 ボクはジオラマ見るの好きです
ボクはジオラマ見るの好きです
国分寺市 生きているスズメバチが展示されている所に来たのは初めてです
生きているスズメバチが展示されている所に来たのは初めてです
国分寺市 こんな大きな巣をみつけたら怖すぎます😅
こんな大きな巣をみつけたら怖すぎます😅
国分寺市 アライグマはかわいい顔してるけど凄く凶暴だとお父さんがいってました
国分寺市 コギツネかわいいですが、この子は半年くらい生きて交通事故で死んじゃったと思うとかわいそうでした😣
国分寺市 アンケートに答えます
アンケートに答えます
国分寺市 アンケートに答えるとドングリのとトトロがもらえます😊
アンケートに答えるとドングリのとトトロがもらえます😊
国分寺市 オオスズメバチはボクの人差し指くらいあります
オオスズメバチはボクの人差し指くらいあります
国分寺市 ヤマノススメのイベント会場の所沢さくらタウンに寄りました
ヤマノススメのイベント会場の所沢さくらタウンに寄りました
国分寺市 アニメの聖地をまつった神社です😊
アニメの聖地をまつった神社です😊
国分寺市 こういう神社もカッコいいなぁ
こういう神社もカッコいいなぁ
国分寺市 本に映像が浮かびます
本に映像が浮かびます
国分寺市 金のウルトラマンの仏像です
金のウルトラマンの仏像です
国分寺市 角川武蔵野ミュージアム楽しいです😊
角川武蔵野ミュージアム楽しいです😊
国分寺市 中が見えないバッジを2つ買ったら10種類あるのに、2種類とも同じバッジでした😣
国分寺市 あおいとひなたのビッグバッジです😊
あおいとひなたのビッグバッジです😊
国分寺市 2個同じだったのでさらに2個追加したらひなたさんが出ました😊
さらに4個とも同じバッジになったらどうしようと思いました😅
2個同じだったのでさらに2個追加したらひなたさんが出ました😊 さらに4個とも同じバッジになったらどうしようと思いました😅