滑って苔てドボンッ!顔「面」蒼「白」となった「山」

2021.09.05(日) 日帰り

■アクセス  仙台駅より電車で約1時間、  面白山高原駅下車 ■天気  ☔️ ■活動日記  9月に入り、気温がぐっと下がってきた。夏が終わったと言う事は秋が来た訳で、山では秋もあっという間に終わり、東北の登山適期はあと2ヶ月もすれば終わってしまう。  次に目指す100名山は大朝日岳を予定。天気が良ければ今週にでもアタックしたかったがあいにくの天気で中止。しかし登られた方のYAMAP日記を見るとなかなか険しそう。せめて今週は電車で行ける里山でトレーニングをしようと、昨年5月以来の面白山を登ることにした。ただ同じルートで登っても面白山なのに面白くない。そこで面白山高原駅から天童高原キャンプ場を経由して登る周回コースで計画を立てた。  面白山高原へ向かう電車の車窓からは霧状の雨が降りしきる。(大丈夫!あのトンネルを抜ければ雨は止んでいるはずだ!) が、駅に到着しても雨は降っていた。  7時15分登山開始。カモシカコースの登山口を素通りし、(カモシカコースは「現在通行止め」の看板が有り)天童高原行きの登山口から入山。序盤からなかなかの登りごたえ。キャンプ場手前で僅かに日が射した。これはもしや晴れるか?しかし期待に反して、その後天気は良くなるどころか悪化の一途であった。てんくらAは一体なんだったんだ!と、てんくらに文句を言ったところでしようがない。一層のこと、このミストのような雨を満喫しようじゃないか。 風で気が揺れるー 「サァーッ」 「サヤサヤサヤサヤ」 「ピタッ!」 滴が葉や帽子に落ちる音が心地良い。確かに雨でしか聞こえない山の音楽しい。 小雨のうちは良かったが、歩みを進めるうちに、雨足が強くなった。 「ザァザァー!!」 しかも風が強いのか、さざ波のような音を立てて林が揺れる。 「ボタボタボタッ!!」 大粒の雨がさざなみの後に襲いかかる。 ・・・ダメだ、こりゃ楽める状態じゃない😭  面白山手前の急登はなかなかハードだったがなんとか到着。山頂ももちろん雨。眺望ゼロ。間髪入れず次の中面白山へ歩み始めたが、カモシカコースとの分岐で少し迷いがでた。このまま進んでも大丈夫だろうか?雨は止むことはないだろう。中面白山前後の記憶が曖昧であり、尾根にでた時の風が強かった記憶のみ残っていた。"撤退"の2文字が頭をよぎる。しかしこのまま下山したとてトレーニングとしては物足りない。寒さも感じず行動食も十分なため、予定通り中面白山を目指すことにした。  まもなく、膝高さ程度の笹藪の露があっという間にソックスとスパッツを濡らし、シューズの中も水浸しになった。これはまずい。冷えで足の感覚がなくなれば怪我の元となる。焦る気とペースを保とうとする自分が葛藤する。  なんとかかんとか中面白山を通過し、最近刈り払いをしてくれたであろう道を下っていく。滑ってしまい何度か手をつきそうになる。雨で帽子のツバが垂れ下がって前がよく見えない。何度も帽子を脱いでは絞る、を繰り返す。手袋も絞ると濡れ雑巾のように水が滴る。  無事、長左衛門分岐まで来て安堵した。ここからはほぼ平坦な林なので雨風も凌げるはずだ。しかし長左衛門の先には難所があった。際どい徒渉ポイントが次々と襲いかかる。川を反対側へ渡るために使う木の幹や岩は苔でツルツル状態。増水もあり、どう渡ればいいかわからない。真夏なら喜んでダイブするところだが、肌寒い今日は低体温症が心配だ。四つん這いになったり、落ちている木の幹を折って杖代わりに渡ったりしたが、やはり苔でコケて(笑)片足ドボンした!幸い、大事には至らなかったが靴の中は水浸しとなった。  そんなこんなでなんとか面白山高原駅まで戻ってこれたが、ゴールを急いだせいで電車の待ち時間がずいぶんあるので、駅から少し登ったところにあるコスモスベルクを見学しに行った。赤と黄色のコスモスは見事に咲き乱れており、今日の過酷な登山のご褒美となった。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山高原到着ー!まずは待合室に。
面白山高原到着ー!まずは待合室に。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 待合室の居心地の良さ。
待合室の居心地の良さ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あったあった駅ノート。足跡残します👣
あったあった駅ノート。足跡残します👣
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 どうやって書いたの!?と思ったらノートに糊で貼ってました。家で書いて持ってきたのかな?上手い!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 本日は天童高原キャンプ場→三沢山→北面白山、中面白山→長左衛門平→面白山高原駅の周回ルートで。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 桜と紅葉が綺麗な風景。
桜と紅葉が綺麗な風景。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山口見逃すところでした💦
登山口見逃すところでした💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いい感じ。
いい感じ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登りごたえあり。
登りごたえあり。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 きのことゲージ
きのことゲージ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童高原キャンプ場に到着!想像してたよりかなり良いところ!キャンプしたい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このロッジ?を左に進みます。
このロッジ?を左に進みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 堅牢なゲージを開けて、入ります?でます?どっちが檻の中?
堅牢なゲージを開けて、入ります?でます?どっちが檻の中?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 地図にはない分岐。右側が正規ルート。
地図にはない分岐。右側が正規ルート。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なだらかな登り。雨はそれほど気にならない。
なだらかな登り。雨はそれほど気にならない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨止むかな。
雨止むかな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここも地図にはない分岐。正規ルートはまっすぐ。左は吉野平コース。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お腹空いてたら食べてしまうやつ
お腹空いてたら食べてしまうやつ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 っね?(ヒロシのぼっちキャンプ風)
っね?(ヒロシのぼっちキャンプ風)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっと雨風キツくなってきたね。
ちょっと雨風キツくなってきたね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三沢山山頂!横殴りのミスト場の雨☔️先を急ごう。
三沢山山頂!横殴りのミスト場の雨☔️先を急ごう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 険しい登りが続く。
険しい登りが続く。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 コケ
コケ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天気回復を期待した自分がバカでした。
天気回復を期待した自分がバカでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なるほどなぁー確かに白いわね。ってうぉい!
なるほどなぁー確かに白いわね。ってうぉい!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北面白山到着。おっちゃん2人組が休憩されておりました。山頂の雨は少しマシでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここまでの無事を感謝して、合掌!
ここまでの無事を感謝して、合掌!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いやーこの雨。どうしよ。
いやーこの雨。どうしよ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「見て見て(look)!何味食べよっかなー?」なんて言ってる余裕はない・・・撤退の2文字が頭をよぎる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中面白山へのルートを選択したものの、雨というより葉っぱの露で膝より下がずぶ濡れ。シューズも一歩踏むたび「ジュゥウウッ」と水が溢れ出す。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中面白山山頂と思わしきピークに到着。標識を探す余裕無いが、きよぞーが「山頂だぞ〜」と言ってます(たぶん
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この天候は予想していなかった
この天候は予想していなかった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 思わぬところに癒しのリンドウ。
思わぬところに癒しのリンドウ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 はぁい長左衛門とうちゃくー!と安堵した僕がバカでした。
はぁい長左衛門とうちゃくー!と安堵した僕がバカでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まちがって道なりの天童高原へ戻るところでした。あぶねー💦
まちがって道なりの天童高原へ戻るところでした。あぶねー💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 っね?(ヒロシのぼっちキャンプseason2風)
っね?(ヒロシのぼっちキャンプseason2風)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨に濡れた自分、雨に濡れたコケ。俄然雨に濡れたコケ。
雨に濡れた自分、雨に濡れたコケ。俄然雨に濡れたコケ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 うわぁこれいいッ!ってなるやつ。
うわぁこれいいッ!ってなるやつ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こここ、これはマボロシのギンリョウソウ。またの名をユウレイタケ。オバケだぞぅ👻
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 早くおうちに帰って熱いシャワーでも浴びたいよぅ。
早くおうちに帰って熱いシャワーでも浴びたいよぅ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 新川峠。次来た時チャレンジかな。
新川峠。次来た時チャレンジかな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お?日が射してるじゃん。何でもっと早く来てくれなかったのお日様。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お日様が顔出したのは一瞬でした。
お日様が顔出したのは一瞬でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 橋も滑るので注意。
橋も滑るので注意。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここまでくればもう安心。お決まりの撮影ポイント
ここまでくればもう安心。お決まりの撮影ポイント
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 って結構揺れるし滑るじゃねぇか!あっぶねぇ!
って結構揺れるし滑るじゃねぇか!あっぶねぇ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いつもの撮影ポイント2
いつもの撮影ポイント2
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰ってきたァア!疲れたァア!
帰ってきたァア!疲れたァア!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 コスモスベルクにやってきました
コスモスベルクにやってきました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋桜と書いてコスモスと云ふ
秋桜と書いてコスモスと云ふ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 それでは聞いてください。山口百恵で「秋桜」〜♫明日嫁ぐ私に「苦労はしても笑い話に時が変えるよ、心配いらない」と笑った♫
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 晴れとるやないか!笑
晴れとるやないか!笑
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あかつき
あかつき
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 イエローガーデン
イエローガーデン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 行けいけハッチ みつばしハッチー♫飛べ飛べハッチ みなしごハッチ〜♫
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ご機嫌いかが はしゃごうよパラダイス♫心の傘開き 大人は見えないしゃかりきコロンブス 夢の島までは探せない〜♫
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 リフトこのままで残ってるのが時間が止まっとる感良いな。台風とかきたら危なそうだけど、そのうち撤去されるのかな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お腹ぺこりんこ
お腹ぺこりんこ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カップヌードルの新しいフタ構造こうなった人、ハイDOMOプリーズ!