おかわりの佐野山・楞厳寺山

2021.09.05(日) 日帰り

花ヶ岳があっという間に登れたので体力がまだ余ってます😅 いつも国道2号線から見ている二連の山⛰ 南に佐野山、北に楞厳寺山 ここにソロでチャレンジ💪

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山陽自動車道「防府15」ガードのところの路肩に車を停めます🚗
おやっ?
ここにも一台先客あります。
今日はなんと運がいい👍
また蜘蛛の巣🕸を払っておいてもらえるなんて❗️
クマ出没の看板に少し怯えながらいざ出発〜
山陽自動車道「防府15」ガードのところの路肩に車を停めます🚗 おやっ? ここにも一台先客あります。 今日はなんと運がいい👍 また蜘蛛の巣🕸を払っておいてもらえるなんて❗️ クマ出没の看板に少し怯えながらいざ出発〜
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 消えかけの看板🤣
消えかけの看板🤣
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 しばらくコンクリート道を進みます
しばらくコンクリート道を進みます
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 可愛いツユクサ
可愛いツユクサ
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 センニンソウが沢山咲いてる🌼
センニンソウが沢山咲いてる🌼
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 沢を流れる水の音が心地よい🥰
沢を流れる水の音が心地よい🥰
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 いい道だ〜
蜘蛛の巣🕸全くない❗️
と思いながら歩いていると下山されていたご夫婦と会い、
「蜘蛛の巣🕸払っておきましたよ〜」
って❗️
今日はついてるぅ〜⤴️⤴️⤴️
いい道だ〜 蜘蛛の巣🕸全くない❗️ と思いながら歩いていると下山されていたご夫婦と会い、 「蜘蛛の巣🕸払っておきましたよ〜」 って❗️ 今日はついてるぅ〜⤴️⤴️⤴️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 沢を横切り‥
沢を横切り‥
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 皆さんの日記でよく見る看板🤣
こんにちは〜👋
皆さんの日記でよく見る看板🤣 こんにちは〜👋
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 分岐には標識があるらしいけど見当たらず、木に書いている矢印の方向に進む
これは下山時に間違いそうだな🤔
嫌な予感‥😱
分岐には標識があるらしいけど見当たらず、木に書いている矢印の方向に進む これは下山時に間違いそうだな🤔 嫌な予感‥😱
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 鞍部からまずは佐野山を目指して見るとこんな藪漕ぎが待っていた(T . T)
でもそれも数十メートルなので問題ない
鞍部からまずは佐野山を目指して見るとこんな藪漕ぎが待っていた(T . T) 先程のご夫婦は佐野山には行かれていないようで初めて蜘蛛の巣🕸の攻撃に遭う😫 でもそれも数十メートルなので問題ない
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 薮を必死で漕いでいると山頂到着〜
三角点はない?
山頂には航空灯柱が立っており素敵な標識もあった🎶
残念ながら木に覆われ展望はない‥
少し休んでると藪蚊の攻撃に遭ったのですぐに下山💦
薮を必死で漕いでいると山頂到着〜 三角点はない? 山頂には航空灯柱が立っており素敵な標識もあった🎶 残念ながら木に覆われ展望はない‥ 少し休んでると藪蚊の攻撃に遭ったのですぐに下山💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 佐野山の下山途中から見える楞厳寺山
まだまだ遠いな〜💦
佐野山の下山途中から見える楞厳寺山 まだまだ遠いな〜💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 振り返ると先程までいた佐野山
アンテナがはっきり見える📡
振り返ると先程までいた佐野山 アンテナがはっきり見える📡
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ヤマハギ
ヤマハギ
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 先人さんのお陰で蜘蛛の巣はないから快適
‥と言いたいところだけど、この辺から疲れがピーク💦
割と急な道で体力消耗😭
5分歩いては3分休憩するを繰り返す💦
花崗岩の巨岩が多く、足が上がらない😭
先人さんのお陰で蜘蛛の巣はないから快適 ‥と言いたいところだけど、この辺から疲れがピーク💦 割と急な道で体力消耗😭 5分歩いては3分休憩するを繰り返す💦 花崗岩の巨岩が多く、足が上がらない😭
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 そんな時、ヤマハギに癒される🥰
そんな時、ヤマハギに癒される🥰
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 しばらくヤマハギ鑑賞しつつ息を整える
しばらくヤマハギ鑑賞しつつ息を整える
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 右田ヶ岳のような雰囲気の登山道
私にとっては結構な急登💦
右田ヶ岳のような雰囲気の登山道 私にとっては結構な急登💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 あ〜
足が上がらない‥
急登が続く
でも頂上が近いのか明るくなった😆
もう一踏ん張り💪
あ〜 足が上がらない‥ 急登が続く でも頂上が近いのか明るくなった😆 もう一踏ん張り💪
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 やったー😆
山頂到着〜
やったー😆 山頂到着〜
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 もう一つの山頂標識
もう一つの山頂標識
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 三等三角点
頂上は草木に覆われ、その隙間から覗く程度
三等三角点 頂上は草木に覆われ、その隙間から覗く程度
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大平山方面
大平山方面
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日のおやつは小倉羊羹😋
今日のおやつは小倉羊羹😋
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大海山など秋穂の素敵な山々🗻
大海山など秋穂の素敵な山々🗻
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 下山時、やはり鞍部の分岐で迷う💦
分かりやすい標識が有ればいいのに‥
下山時、やはり鞍部の分岐で迷う💦 分かりやすい標識が有ればいいのに‥ しばらく彷徨い、地図を頼りに適当に歩いていたらルートに合流してホッとした瞬間😆
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 湧き水で汗ダクの顔を洗う🤣
あー、冷たいッ!
湧き水で汗ダクの顔を洗う🤣 あー、冷たいッ!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 お腹すいたので長沢ガーデンでレトロうどん自販機でキツネうどん🦊
肉うどんは完売😭
今年の4月から値上がりしてた😰
お腹すいたので長沢ガーデンでレトロうどん自販機でキツネうどん🦊 肉うどんは完売😭 今年の4月から値上がりしてた😰
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 美味しい😋
前はポテト🍟の自販機もあったんだけど、なくなってた😭
あのポテト、ファンだったのに残念〜
美味しい😋 前はポテト🍟の自販機もあったんだけど、なくなってた😭 あのポテト、ファンだったのに残念〜