9/5は、父さんの命日・・・父さんとの思い出の場所を訪ねる。

2021.09.05(日) 日帰り

今日は、父さんの32回忌の命日です。 去年は、父さんとの思い出の地を巡りながら 足利市内をウォーキングした。 今年も、父さんとの思い出の地へ行き 父さんとの思い出に馳せながらウォーキング(*^_^*) 今年は、父さんに連れて行ってもらったお祭りの場所へ。 オイラ的の足利市の祭りと言えば 小さい頃住んでいた家の近くの、八幡神社のお祭り。 足利市の最大のお祭りである、足利花火大会。 足利氏の氏寺である、鑁阿寺の大日様のお祭り。 そして、毎年11月19、20日に行われる恵比寿様のお祭りだ。 先ずは、父さんのお墓に行き ご挨拶をしてきて、 最初の思い出の地、八幡神社へ。 地元では、八幡様(はちまんさま)と親しまれている。 春と秋に縁日が出るお祭りがあり、大抵は子供同士で 縁日に遊びに行くことが常だが 時々、父さんが連れて行ってくれたこともある。 当時は、父さんと行くと、お小遣い使わずに済むので嬉しかったが 後で気づいたのだが、父さんはお祭りが目的じゃなく お祭りと一緒に開催している、植木展に行くのが目的だったらしい( ̄▽ ̄) まぁ、ついでに連れて行ってくれたみたい・・・・。 当時の出店は、今と違い色々な遊びが出来る出店が多かった。 コルクの鉄砲で景品を落とすものや、 輪投げで景品を取るもの、 針で突いて、綺麗に型抜きできると景品がもらえるもの、 景品に紐が付いているくじや 今じゃ懐かしいピンボールなどなど 子供にとっては、小さな遊園地みたいで楽しかった(≧◇≦)! さて、当時のことを懐かしく思い出しながら次へ移動。 2つ目は、足利花火大会の場所です。 オイラが小さかったころは、現在の打ち上げ場所ではなく もっと西寄りの、駅前の河川敷だった。 当時、父さんは東京へ電車通勤していた。 花火大会当日は、仕事を早く切り上げて 打ち上げ開始時刻に間に合うように帰ってきた。 家族で駅まで迎えに行き、そのまま花火大会会場へ。 花火の観覧場所は、駅から川を挟んで対岸の土手なので 橋を渡って行かなければならない。 当時も、各地から大勢の観客が詰めかけていたので 橋の上は大渋滞💦 当時、まだ小さかったオイラは、人にもまれながら歩くので ろくに花火が見れない( ノД`)シクシク… 見かねた父さんが肩車してくれたことを うる覚えだけど思い出に残っている(*´▽`*) 3つ目は、鑁阿寺の大日様のお祭り。 毎年、11月に行われる秋祭。 ここも出店が出て縁日が行われ、祭りの他にも色々な催し物が行われる。 今では、犯罪になりかねない見世物小屋などもやっていた。 当然ながら、植木展もやっいていたので、父さんはそれを見る目的の為、 ついでに、オイラや姉ちゃんを連れてきてくれた(;^_^A 怖いもの見たさが好きな姉ちゃんは、いつも見世物小屋へいってしまう。 オイラは、ここの縁日は興味が無く、目当てのものがある。 それは、ハトの餌だ。ハトの餌と言っても人間も食べられるお菓子です。 ハトに餌をやる目的じゃなく、自分で食べるためだ。 当時で1袋2、3円くらいだったかな~? 白い小さい豆のようで、甘くてポリポリ歯ごたえがあって 食べ始めると止まらなくなるほど美味しかったのを覚えている💦 今でも売られているが、当時の味と違う気がするのでちょっと残念・・・ 結局、父さんは大好きな植木に夢中で 子供たちは放置状態でした(;^ω^) 最後の場所は、恵比寿様のお祭り。 ここのお祭りは、小学の低学年から高学年にかけての 5,6年くらいの間、訪れたお祭りです。 当時、父さんは八木節同好会に入っており そこで知り合った人の家族と、家族ぐるみのお付き合いになり 毎年、恵比寿様の祭りに出かけていた。 なんせこのお祭り、人出が半端ない💦 表通りから神社まで500mほどあり、道路沿いの両側は隙間なく 出店が立ち並んでいる。その間を神社まで行く人であふれており 神社まで行き着くのに、1時間くらいかかるときもある💦 初めて行ったときは、家に帰ったらヘトヘト状態なのを記憶している。 でも、なぜか次の年も行ってしまう(;^_^A それは、出店が普段の縁日にある出店じゃなく 多種多様な出店があることだ。 中でも、お菓子が破格の値段で、しかも大量に売る出店。 毎年買うのが、チョコレート! 形が悪いぶっかきチョコだが、1キロ100円とかで売っていた。 その他にも、お菓子つかみ取り100円とか、水飴一斗缶1000円とか 普段では、あり得ない商売が広がっていた。 そんな勢いだけで商売する出店の中で、異質な出店があったのを覚えている。 それは、飴細工の出店だ。店先には、繊細に創られた飴細工が並んでいて 価格も2000円とか3000円とか、中には万を超える物も( ゚Д゚)! 店先で飴細工を創っていて、その巧みな技に皆見とれてしまう。 6年生の時に、一緒に父さんと行った恵比寿様のお祭りが 最後になった。 オイラが中学2年のとき、父さんはガンが発病して それ以降、一緒にお祭りに行くことが無くなった。 孫の顔を見ずに 逝ってしまった父さん・・・ 孫を連れて、 お祭りに行く姿を 一目、見たかった(´;ω;`)ウゥゥ

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 先ずは、父さんのお墓へ。
先ずは、父さんのお墓へ。 ちなみに、お墓にある六地蔵は、故人が良い世界に生まれ変わることを願って建てられています。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お墓から程近い
八幡神社へ。
お墓から程近い 八幡神社へ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 地元では、‘‘はちまんさま‘‘と呼んで
親しまれている。
地元では、‘‘はちまんさま‘‘と呼んで 親しまれている。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 この参道の両側にびっしりと
出店が並ぶ光景を思い出すと
ワクワクしてくる(*^_^*)
この参道の両側にびっしりと 出店が並ぶ光景を思い出すと ワクワクしてくる(*^_^*)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 神社の辺りから
お腹がグーグーなりっぱなし💦
大日様で食べる予定だったが
たまらず、ここで朝食です(;^_^A
神社の辺りから お腹がグーグーなりっぱなし💦 大日様で食べる予定だったが たまらず、ここで朝食です(;^_^A
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 2つ目のお祭りの思い出の地へ。
2つ目のお祭りの思い出の地へ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 昔は、この付近から
花火を打ち上げていた。
昔は、この付近から 花火を打ち上げていた。 当時だったら、向かいのホテルのレストランが絶好の花火スポットになっていたんだが・・・・
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 初めて通る地下道。
ずいぶん前に出来てたんだと思うけど・・
歩いて散策していないと
気付かないものは、まだまだある。
初めて通る地下道。 ずいぶん前に出来てたんだと思うけど・・ 歩いて散策していないと 気付かないものは、まだまだある。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大昔、この角には高島屋があった
記憶が・・・
大昔、この角には高島屋があった 記憶が・・・
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 道路拡幅工事中!
少しづつだが、足利の中心街も
綺麗になっていく。
道路拡幅工事中! 少しづつだが、足利の中心街も 綺麗になっていく。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 3つ目のお祭りの思い出の地へ。
3つ目のお祭りの思い出の地へ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 鑁阿寺は、実は日本百名城の
一つなんですよ(^O^)/
鑁阿寺は、実は日本百名城の 一つなんですよ(^O^)/
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここに来ると必ず
ハトの餌を買っていた。
ここに来ると必ず ハトの餌を買っていた。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 非常事態宣言発令中!
飲食店は大打撃です(;゚Д゚)
早く終息することをせつに願う。
非常事態宣言発令中! 飲食店は大打撃です(;゚Д゚) 早く終息することをせつに願う。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 徐々に新しい遊具に切り替わり
当時の面影が薄れていく・・・・
徐々に新しい遊具に切り替わり 当時の面影が薄れていく・・・・
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 新しい足利市の消防署。
体育館見たいです💦
新しい足利市の消防署。 体育館見たいです💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山のちょっと下にある
秘密の崖から(*^^*)
両崖山のちょっと下にある 秘密の崖から(*^^*)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山山頂。
かつての山火事で木々が無くなって
両崖山山頂。 かつての山火事で木々が無くなって 以前とは、全く違う雰囲気になってしまった( ノД`)シクシク…
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 元通りにはならないが
早く綺麗に復興して欲しい。
元通りにはならないが 早く綺麗に復興して欲しい。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両側に出店が並んでいる光景が
目に浮かぶ。
両側に出店が並んでいる光景が 目に浮かぶ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 最後のお祭りの思い出の地へ。
と言っても出店の記憶が強くて
肝心の神社にお参りした記憶が
全く無い💦
最後のお祭りの思い出の地へ。 と言っても出店の記憶が強くて 肝心の神社にお参りした記憶が 全く無い💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ん~~~記憶に無い(;^_^A
ヘトヘトになりながら辿り着いたんだと思う💦
ん~~~記憶に無い(;^_^A 当時は物凄い人出で、人にもまれながら、自分の居場所も判らず、 ヘトヘトになりながら辿り着いたんだと思う💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 我が母校の足利工高。
高校の時は、西宮神社がすぐ近くなんて思ってなかった。
我が母校の足利工高。 高校の時は、西宮神社がすぐ近くなんて思ってなかった。

活動の装備

ASOLO ファルコンGV
  • ヤマップ(YAMAP)
    ヤマップ オリジナル インソール
    ジオライン クールメッシュ トランクス Men's
    ジオラインクールメッシュVネック
    クール ハーフスリーブジップシャツ Men's
    サポーテックライトタイツ Men's
    コンバーチブルパンツ Men's
  • その他(Other)
    MindShiftGEARローテーション180ホライゾンチャコール012154
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000ダブルズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSS+E55-210mmF4.5-6.3OSSシルバーILCE-6000YS
  • オリンパス(OLYMPUS)
    コンパクトデジタルカメラ Tough TG-6レッド
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック WSD-F30-RG
    ピークフィットネスチル 0.5L