今回は立山連峰の富山県に位置する立山三山を狙いに、テント泊をしてきました♪ 立山三山でも有名な雄山(3003m)は比較的登りやすく、また室堂周辺は絶景が楽しめると聞いていたので、登山経験が少ない会社の先輩を誘って、立山でテント泊をすることにしました。 【コース】 ▪️1日目 室堂ターミナル(9:00)-みくりが池温泉(9:20)-雷鳥沢キャンプ場(10:00)-一ノ越山荘(12:30)-雄山(13:50)-一ノ越山荘(14:50)-雷鳥沢キャンプ場(17:25) ▪️2日目 雷鳥沢キャンプ場(9:00)-みくりが池温泉(10:00)-立山室堂ターミナル(11:25) 【詳細】 会社の先輩は年に一度ぐらい山に登る初心者。最近、運動もしていないとのこと。ただ、テント⛺️は去年から購入していて、一度も使用していないとのことであり、ぜひ使って欲しいのでお誘いしました。 場所は初心者でも絶対に景色が楽しめる場所であり、テント場が近い場所を考えて、立山⛰としました。(テント泊の荷物が重いので、遠いと体力を、使うためです) 交通機関は、毎日アルペン号🚌を使用しました。都内からテント場に近い室堂まで簡単に行けます。 (よく使わせてもらっています) ちなみに、出発前から天候は雨☔️。 天候は変わらないと判断し、山荘に変更しようと思いましたが、「雨のテント泊も思い出になる!」 と考えて、テント泊決行! ではでは、スタートです。 まず、竹橋からバス🚌が出ますが、バスは約9時間。長いようですが、ほとんど寝ていた😴ので、私は気になりませんでした。 室堂着は朝8時。天候は予報通り「雨」。 少し小雨になってから、本日のお宿、雷鳥沢キャンプ場(約1時間)に向かいます。 キャンプ場に着く頃には雨が止み、天候は我々に味方してくれました♪ ただ、スタートが遅かったのと、午後も雨☔️が降ることは分かっていたため、山は「雄山」一点に絞りました😆 後から、この選択肢しかなかったことが分かりました。 スタートから絶景続きだったので、テンションはマックススタート😆 写真撮りまくりです! ところが、先輩がザレ場で膝を捻ったらしく🥲、雄山の下の一ノ越山荘で少し休憩。さらに雨☔️も降ってきました。 ここからは、雄山山頂までは岩場🪨が多くなります。先輩は膝🦵を痛めているため、とにかくゆっくり登るしかありません。 山頂までは約1時間ですが、断念するか話し合いましたが、ゆっくりなら登れそうだったので、休み休み、登ることとしました。 途中、雨☔️が強くなったりしましたが、風🌬がなかったので、なんとか山頂⛰までたどり着けました♪ まぁ、山頂はガスガスでしたが、二人で登って来られたことに感謝です😊 今回はここだけにして、また天気の良い、別の機会に登ればいいですしね! 下りも慎重にゆっくり降りて、途中、大雨☔️で山荘で雨宿りしながら、テント場🏕に戻ってきた時はすでに17時半。 あとはご飯🍛とビール🍺で乾杯して寝るだけなのでした♪ ただ、夕飯を、作っている時、外が晴れてきて、二重の虹🌈が現れたのは、私たちのテント泊を、祝ってくれているとしか思えないぐらいの絶景なのでした♪ 雨にも時には感謝です😊 翌朝、4時過ぎに起きて、山⛰が明るくなっていく風景をのんびり見ることができたのにも感謝でした♪ 翌日、先輩が足を痛めていることもあり、テントがビショビショなこともあり、ゆっくりテントを乾かしてから、みくりが池温泉♨️に行きました。 みくりが池温泉♨️は、標高2410mにある日本一高所にある天然温泉で、泉質は単純硫黄温泉、白濁したお湯が特徴です。ヌルヌル系の私好みの温泉でした😆 人数制限もしており、ゆっくり浸かることができました♪ そのあとは、室堂にてレストラン立山にて、富山湾の宝石と言われる「白海老から揚げ丼定食」、立山の地ビール「星の空」🍺を満喫♪ このから揚げ丼は「また食べた〜い!」😋と思わせる美味しさでした。星の空は柑橘系テイストなので飲みやすいです♪ あとは、また長い時間バス🚌に乗って、帰宅。その帰宅のバスでこれを書いているのでした。 また、絶対に来よう!そう思わせる場所ですね♪ さて、次はどこに行くかな?😉

立山・雄山・浄土山 このバスで立山に行きまーす!
このバスで立山に行きまーす!
立山・雄山・浄土山 途中、SAに4回止まります。少し体を動かしたいので、毎回、外に出ました。朝日が出てきました。
立山・雄山・浄土山 立山に到着です♪
立山に到着です♪
立山・雄山・浄土山 ここがバスターミナルです。
ここがバスターミナルです。
立山・雄山・浄土山 ではでは、雨の中出発です。
ではでは、雨の中出発です。
立山・雄山・浄土山 雨が止んできました。何、この景色。日本?
雨が止んできました。何、この景色。日本?
立山・雄山・浄土山 アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
立山・雄山・浄土山 向こうに雲海が見えます。近くに行ってみたい!
向こうに雲海が見えます。近くに行ってみたい!
立山・雄山・浄土山 ノアザミ。
ノアザミ。
立山・雄山・浄土山 ミヤマセンキュウ?
ミヤマセンキュウ?
立山・雄山・浄土山 硫黄の匂いがプンプン。温泉の近くに来た!って感じが良いです。
立山・雄山・浄土山 チングルマ。
この形が好きなんですよね。
チングルマ。 この形が好きなんですよね。
立山・雄山・浄土山 リンドウ。
リンドウ。
立山・雄山・浄土山 あそこが我々のキャンプ地です。
雷鳥沢キャンプ場。
あそこが我々のキャンプ地です。 雷鳥沢キャンプ場。
立山・雄山・浄土山 景色が色々あって面白いところですね。
景色が色々あって面白いところですね。
チングルマ。
チングルマ。
立山・雄山・浄土山 さて、登山開始です。ここはキャンプ場近く。
さて、登山開始です。ここはキャンプ場近く。
立山・雄山・浄土山 ガスってますね。午後、雨が降るんですが、どこまで行けるのか?
立山・雄山・浄土山 雷鳥のひなのようです。かわいい!
雷鳥のひなのようです。かわいい!
立山・雄山・浄土山 いい感じ♪
いい感じ♪
立山・雄山・浄土山 イワツメクサ。
イワツメクサ。
立山・雄山・浄土山 イワギキョウ。
イワギキョウ。
立山・雄山・浄土山 下に見えるのは一の越山荘。登ってきましたね。
下に見えるのは一の越山荘。登ってきましたね。
立山・雄山・浄土山 山頂付近に雷鳥が!嬉しい!!
山頂付近に雷鳥が!嬉しい!!
立山・雄山・浄土山 もう少しで山頂です。雨がまぁまぁ降っています。
もう少しで山頂です。雨がまぁまぁ降っています。
立山・雄山・浄土山 気温は低いですね。手袋忘れて寒いです、、、
気温は低いですね。手袋忘れて寒いです、、、
立山・雄山・浄土山 山頂に来ました!
山頂に来ました!
立山・雄山・浄土山 やったぜー!
やったぜー!
立山・雄山・浄土山 ここが3000M地点かぁ。嬉しい!
ここが3000M地点かぁ。嬉しい!
立山・雄山・浄土山 ガスってますね。また来ますからね!
ガスってますね。また来ますからね!
立山・雄山・浄土山 下りてきたら、雨が止んできました。
下りてきたら、雨が止んできました。
立山・雄山・浄土山 いい場所だなぁ~♪
いい場所だなぁ~♪
立山・雄山・浄土山 なんと、まだ雪渓が残っていました!!
なんと、まだ雪渓が残っていました!!
立山・雄山・浄土山 雪渓も登ってみたかったので、少しだけ登りました。さすがにチェーンスパイクがないので、滑って登れません。
立山・雄山・浄土山 ヤッホーーイ!
ヤッホーーイ!
立山・雄山・浄土山 雨がものすごい強さとなり、山荘で雨宿り。我慢できずに乾杯しました!!ウマすぎ!
立山・雄山・浄土山 映画撮影のときのものですね。
映画撮影のときのものですね。
立山・雄山・浄土山 ここは雷鳥沢ヒュッテ。今は温泉に入れないので、キャンプ場の人はロッジ立山連峰に行っていました。
立山・雄山・浄土山 キャンプ場に戻ると、きれいな虹が現れました。よく見ると二重ですよ!
立山・雄山・浄土山 日が落ちてきました。
日が落ちてきました。
立山・雄山・浄土山 虹は何度か消えたり現れたり。雨が降っていたので、状況により、現れます。
立山・雄山・浄土山 夕暮れ。あっという間でした。
夕暮れ。あっという間でした。
立山・雄山・浄土山 ご飯は多めに持ってきました。まぁ、残りますよね。
ご飯は多めに持ってきました。まぁ、残りますよね。
立山・雄山・浄土山 ラーメンとご飯が食べたい気分。この組み合わせがお気に入り。ラー0麺食べた後、残り汁でおじやです。
立山・雄山・浄土山 本日、最後の乾杯です。
本日、最後の乾杯です。
立山・雄山・浄土山 夜中のテント場。夜は星が綺麗でした。残念ながら、私のカメラでは星が撮れません。
立山・雄山・浄土山 夜明けです。
夜明けです。
立山・雄山・浄土山 月が見えますね。
月が見えますね。
立山・雄山・浄土山 日が徐々に上がってきました。
日が徐々に上がってきました。
立山・雄山・浄土山 夜明けの山々もいいですね。
夜明けの山々もいいですね。
立山・雄山・浄土山 朝食はカレーです。美味しい♪
朝食はカレーです。美味しい♪
立山・雄山・浄土山 すっかり日が上がりました。テントを干さねば!
すっかり日が上がりました。テントを干さねば!
立山・雄山・浄土山 きれいな山々が現れました。
きれいな山々が現れました。
立山・雄山・浄土山 うれしーい!!
うれしーい!!
立山・雄山・浄土山 さて、帰りますか。寂しいですね。
さて、帰りますか。寂しいですね。
立山・雄山・浄土山 また来ますからねー!
また来ますからねー!
立山・雄山・浄土山 リンドウ。
リンドウ。
立山・雄山・浄土山 血の池です。
血の池です。
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池温泉。人数制限をしています。素敵な温泉でした。
ミクリガ池温泉。人数制限をしています。素敵な温泉でした。
立山・雄山・浄土山 室堂のターミナルに戻ってきました。
室堂のターミナルに戻ってきました。
立山・雄山・浄土山 白海老から揚げ丼定食。ウマすぎ!!
白海老から揚げ丼定食。ウマすぎ!!
立山・雄山・浄土山 地ビールは買うようにしています。柑橘系で爽やかな味わいでした。
立山・雄山・浄土山 帰りのバス。できれば3列シートが良いですね。今回もお疲れさまでした♪

動画