磐梯山⛰裏磐梯スキー場より

2017.10.21(土) 日帰り

ブラタモリが来た裏磐梯の景色を見たくて、裏磐梯スキー場から時計回りで磐梯山に登ってきました⛰✨ 明治21年の噴火で小磐梯が山体崩壊して出来た裏磐梯の景色。登りはど迫力の磐梯山の中身を見ながら、ここに小磐梯があったのねと思いながら進みます。火山って怖いけど、凄い! 急登を越えると残念ながらガスガス😶山頂もガスで展望はありませんでした😔 弘法清水まで戻って、岡部小屋で豚汁&焼きおにぎり頂きました😊❤️ 八方台方面への下りは登山者多めで賑やかです。ぬかるみ少々ありましたが、比較的歩きやすい道でした✨ 分岐から裏磐梯スキー場へ向かう道は渡渉あり、泥んこ道多し!ゴアテックス&ゲイターで来て良かったです☺️🔥 銅沼は不思議な色😍✨下山後、五色沼散策路も歩いてみました(ログ無しです)🚶🏽‍♀️近くにあるのに、それぞれ違う色で不思議〜😳小磐梯の山体崩壊で出来た流れ山で、phの異なる沼が出来たんですね✨ 下山後は裏磐梯らぁめん屋で山塩チャーシュー麺食べて、近くの温泉♨️湖望に入りました。 磐梯山、来れて良かった〜😍お天気狙って、また来ます!!

磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口⛰
登山口⛰
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデを登ります。
ゲレンデを登ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると桧原湖✨
振り返ると桧原湖✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 分岐を左に。
分岐を左に。
磐梯山・雄国山・赤埴山 分岐を左、噴火口方面へ。
分岐を左、噴火口方面へ。 噴火口には向かわないよねー🙄と思い、間違って右に少し進んでしまいました💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 一気に登山感アップ⛰
一気に登山感アップ⛰
磐梯山・雄国山・赤埴山 茂ってました!
茂ってました!
磐梯山・雄国山・赤埴山 サボテン🌵ぽいコケ✨
サボテン🌵ぽいコケ✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 早速、沼ありました✨
名前は分かりません😔
早速、沼ありました✨ 名前は分かりません😔
磐梯山・雄国山・赤埴山 また沼✨
また沼✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 たまに紅葉🍁楽しめます😊
たまに紅葉🍁楽しめます😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水まで2キロ。
弘法清水まで2キロ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 シラタマノキでしょうか?丸くて可愛い😍❤️
シラタマノキでしょうか?丸くて可愛い😍❤️
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山の中身、見えました⛰✨
磐梯山の中身、見えました⛰✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 後光が射して神々しい⛰✨
後光が射して神々しい⛰✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰方面も、中身見えてます⛰✨
櫛ヶ峰方面も、中身見えてます⛰✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると吾妻連峰⛰⛰⛰✨
振り返ると吾妻連峰⛰⛰⛰✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ビュースポットでおやつタイム😊
岩手で買った栗どら焼き、超美味しい😍
ビュースポットでおやつタイム😊 岩手で買った栗どら焼き、超美味しい😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 見てると距離感分からなくなって、近い気がしちゃいます😳
見てると距離感分からなくなって、近い気がしちゃいます😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 あそこまで登れるか、不安になります😶
あそこまで登れるか、不安になります😶
磐梯山・雄国山・赤埴山 岩もパッカリ!これも小磐梯だったのかなー⛰
岩もパッカリ!これも小磐梯だったのかなー⛰
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょっと日本庭園っぽいと思いました☺️
ちょっと日本庭園っぽいと思いました☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 おそらく小磐梯山跡地⛰
おそらく小磐梯山跡地⛰
磐梯山・雄国山・赤埴山 岩の目印頼りに進みます。
岩の目印頼りに進みます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんなに見えちゃって良いのかしら🙄
こんなに見えちゃって良いのかしら🙄
磐梯山・雄国山・赤埴山 あと1.8キロ!
あと1.8キロ!
磐梯山・雄国山・赤埴山 急登ゾーンです!汗かいたー💦💦
急登ゾーンです!汗かいたー💦💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 策あり急登ゾーン!滑りやすくて危険💦下りは私には多分無理です。時計回りで良かった☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 稜線ぽいとこに出ましたが、ガス😶
稜線ぽいとこに出ましたが、ガス😶
磐梯山・雄国山・赤埴山 あと1.3キロ。
あと1.3キロ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰は立入禁止。
櫛ヶ峰は立入禁止。
磐梯山・雄国山・赤埴山 草紅葉もガス😶
草紅葉もガス😶
磐梯山・雄国山・赤埴山 風もあり、ちと怖い😱ガスで見えないけど、右に落ちたら多分💀
風もあり、ちと怖い😱ガスで見えないけど、右に落ちたら多分💀
磐梯山・雄国山・赤埴山 沼ノ平〜赤埴山も行ってみたかったけど、景色見えないので中止😔また今度!
磐梯山・雄国山・赤埴山 分岐を右へ。
分岐を右へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんな庭欲しい☺️
こんな庭欲しい☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 三合目天狗岩👺
えっ⁉︎三合目??
三合目天狗岩👺 えっ⁉︎三合目??
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩👺横から。どの辺が天狗なんだろう?🙄
天狗岩👺横から。どの辺が天狗なんだろう?🙄
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩、正面から👺分からない🙄麓から見たら天狗なのかなぁ?
天狗岩、正面から👺分からない🙄麓から見たら天狗なのかなぁ?
磐梯山・雄国山・赤埴山 マッチ棒的な棒を頼りに進みます☺️
マッチ棒的な棒を頼りに進みます☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 水場あり!デリシャス❤️
水場あり!デリシャス❤️
磐梯山・雄国山・赤埴山 あと0.6キロ!
あと0.6キロ!
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤い✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂⛰✨
山頂⛰✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 三角点タッチ😊
三角点タッチ😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂はガスガス😶晴れの日狙ってまた来ます😊
山頂はガスガス😶晴れの日狙ってまた来ます😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂表示は三角点の少し下に✨
山頂表示は三角点の少し下に✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 岡部小屋で休憩☺️ブラタモリ復習✨
岡部小屋で休憩☺️ブラタモリ復習✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 豚汁と焼きおにぎり頂きました😊計600円。美味しかったです✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 田中陽希さんのサインだ〜!!😆
田中陽希さんのサインだ〜!!😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台方面への道は歩きやすい😊
八方台方面への道は歩きやすい😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 本日No. 1の曲がりネギ的な木✨🍁
本日No. 1の曲がりネギ的な木✨🍁
磐梯山・雄国山・赤埴山 下るとガスなくなってきました!
下るとガスなくなってきました!
磐梯山・雄国山・赤埴山 下の方は紅葉まだ楽しめます🍁🍁
下の方は紅葉まだ楽しめます🍁🍁
磐梯山・雄国山・赤埴山 中ノ湯跡近くの沼✨
中ノ湯跡近くの沼✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯登山口へ向かいます。
裏磐梯登山口へ向かいます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 泥んこ道多し🔥
磐梯山・雄国山・赤埴山 渡渉🔥
渡渉🔥
磐梯山・雄国山・赤埴山 何の管でしょう?🙄
何の管でしょう?🙄
磐梯山・雄国山・赤埴山 緑っぽい?🙄緑色凝灰岩を探しながら歩いたけど、これだ!と思える岩は見つけられず😔
岩見てたら山塩ラーメン食べたくてお腹なりました!
緑っぽい?🙄緑色凝灰岩を探しながら歩いたけど、これだ!と思える岩は見つけられず😔 磐梯山は大昔は海の中で、海水成分が閉じ込められた緑色凝灰岩があるから、山塩が出来るそうです。 岩見てたら山塩ラーメン食べたくてお腹なりました!
磐梯山・雄国山・赤埴山 また中身見えてます⛰
また中身見えてます⛰
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山者カウント中!
登山者カウント中!
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼(あかぬま)到着!
銅沼(あかぬま)到着!
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼はph3.5の強い酸性。不思議な色です!右側と左側の色が違って見える気がします🙄
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し進むとまた沼✨銅沼の左側と似た色🙄
少し進むとまた沼✨銅沼の左側と似た色🙄
磐梯山・雄国山・赤埴山 明治21年の噴火では500名近くが亡くなったそうです。一方で、噴火によって様々な観光資源が生まれました。火山って怖いけど凄い!
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖も小磐梯の山体崩壊で出来たんですね✨
桧原湖も小磐梯の山体崩壊で出来たんですね✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここからはオマケの五色沼散策です😊
ここからはオマケの五色沼散策です😊 散策路は片道約4キロ、1時間くらいです。ピストンはしたくないので、バス時間気にしつつ歩きます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 柳沼✨ph不明。色は普通です。
柳沼✨ph不明。色は普通です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 青沼✨ph不明。名前どおり青い😳
青沼✨ph不明。名前どおり青い😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 るり沼✨ph不明。やや青くて綺麗✨
るり沼✨ph不明。やや青くて綺麗✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 弁天沼✨ph4.7の酸性!
弁天沼✨ph4.7の酸性!
磐梯山・雄国山・赤埴山 散策路の紅葉🍁綺麗です✨
散策路の紅葉🍁綺麗です✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 深泥(みどろ)沼✨ph不明。緑っぽい😳
深泥(みどろ)沼✨ph不明。緑っぽい😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤沼✨ph3.9の強酸性!緑なのに、何故赤沼?🙄
赤沼✨ph3.9の強酸性!緑なのに、何故赤沼?🙄
磐梯山・雄国山・赤埴山 毘沙門沼✨ph6.2と中性に近いですが、結構青めの良い色です✨ボート乗れるようです!
磐梯山・雄国山・赤埴山 散策路の地図🗺
散策路の地図🗺
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯らぁめんや😋営業は15時まで、間に合って良かった❤️昼時過ぎたけど、混んでました!
磐梯山・雄国山・赤埴山 山塩チャーシュー麺😍あっさり上品なスープで美味しかったです!!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ふれあい温泉♨️湖望へ☺️ph8.5のアルカリ泉。小さいけど落ち着いて入れる良い温泉でした✨大人400円。