山に愛されない男、リベンジ返しに遭う

2021.09.05(日) 日帰り

先日、雲が多く、あまり景色を見ることなく下山したので、今日こそリベンジと思い、今日も八甲田山へ。 てんくら予報では、朝はB、昼頃からA予報。風は一日中10メートルほど。寒さ対策すれば大丈夫と思っていましたが、酸ヶ湯駐車場に到着すると、なんと強い霧雨!スタートから雨仕様です。歩いているうちに晴れてくるだろうと思っていましたが、山頂に近づくにつれ、雨粒は大きくなり、風はますます強く。ずぶ濡れになりながら、てんくら予報どうなってる?と思い、どんどん進みますが、手先や体が冷えてきそうだったので、大岳避難小屋で撤退を決め、下山しました。 毛無岱辺りから少しずつ晴れ間が広がり、何度も後ろを振り返りながら、未練たらたらで帰ってきました。 下山後の酸ヶ湯からは、真っ青な空に大岳山頂が見えました。リベンジならず、山の神様にリベンジ返しされました。きっとまたいらっしゃいということだと思います。神様、是非次こそは、良い景色を見せてください。 今日も酸ヶ湯温泉で体を温めました。下山してすぐ温泉って贅沢です。

八甲田山・高田大岳・雛岳 霧雨の中、今日もオニヤンマに後方警備を頼みスタート
ザックにカバーする程の雨ではなかった。
霧雨の中、今日もオニヤンマに後方警備を頼みスタート ザックにカバーする程の雨ではなかった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢は真っ白
そこ歩いてる方、スマホ見てると上から岩落ちてきますよー
地獄湯ノ沢は真っ白 そこ歩いてる方、スマホ見てると上から岩落ちてきますよー
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢上のイオウゴケ
雨続きで勢力拡大中
地獄湯ノ沢上のイオウゴケ 雨続きで勢力拡大中
八甲田山・高田大岳・雛岳 薄緑の芝みたいのがイオウゴケ
最近どんどん広がってる。
薄緑の芝みたいのがイオウゴケ 最近どんどん広がってる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 イオウゴケとキノコの菌の戦い
イオウゴケとキノコの菌の戦い
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱も真っ白
小岳は完全に霧の中
仙人岱も真っ白 小岳は完全に霧の中
八甲田山・高田大岳・雛岳 ダイモンジソウ
カラフル
ダイモンジソウ カラフル
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳中腹で小鳥と出会う。
小岳中腹で小鳥と出会う。 動物と遭う時は良いことがあると、勝手に思っているため、霧雨の中でもどんどん進む。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂
どこを見ても真っ白なので、タッチアンドゴー
小岳山頂 どこを見ても真っ白なので、タッチアンドゴー
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳を降りる途中、太陽がうっすら見え、晴れへの期待が高まる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂に近づくと秋が深まっているのが感じられる。
大岳山頂に近づくと秋が深まっているのが感じられる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ウメバチソウは、八甲田周辺でどこでも見られる。長い間咲いている。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂が近づくと、一気に風が強まり、雨粒も大きくなる。
この辺から撤退か前進か、頭の中で考え始める。
山頂が近づくと、一気に風が強まり、雨粒も大きくなる。 写真を撮るのもやっと。踏ん張って歩かないと、風に持っていかれる。 この辺から撤退か前進か、頭の中で考え始める。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂誰もいない。気温10℃
風雨が強く、今日は山頂スルー
山頂誰もいない。気温10℃ 風雨が強く、今日は山頂スルー
八甲田山・高田大岳・雛岳 見処無し
写真撮りながらスルー
見処無し 写真撮りながらスルー
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガスが濃く、山での見処が特に無いと思い、ミクロ撮影
ガスが濃く、山での見処が特に無いと思い、ミクロ撮影
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳から避難小屋へ下る道。今年整備され、雨でも滑ることなく安心。
この後、避難小屋でコーヒー休憩して、天気を伺う。
大岳から避難小屋へ下る道。今年整備され、雨でも滑ることなく安心。 この後、避難小屋でコーヒー休憩して、天気を伺う。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雨が強くなってきたため、避難小屋で下山を決め、テンション駄々下がりで歩く。
これなんだ?
雨が強くなってきたため、避難小屋で下山を決め、テンション駄々下がりで歩く。 これなんだ?
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱の丸沼まで来ると、西の空が晴れてる。
毛無岱の丸沼まで来ると、西の空が晴れてる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 でも、大岳方面を見ると、強い霧雨とどんよりした厚い雲に、やっぱり今日はダメかと山を下りる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 西は青空
妖怪「ヤマノボリ」が復活する。
西は青空 妖怪「ヤマノボリ」が復活する。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大階段から下毛無岱
晴れて景色いいじゃん
大階段から下毛無岱 晴れて景色いいじゃん
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱のステージ
西は晴れてる。これ、山行けるんじゃねえ?
下毛無岱のステージ 西は晴れてる。これ、山行けるんじゃねえ?
八甲田山・高田大岳・雛岳 でも、振り返ると、大岳方面からは、真っ白な雲が襲いかかる。顔面に冷たい霧雨がかかる。
妖怪「ヤマノボリ」は、ここで完全に消失した。
でも、振り返ると、大岳方面からは、真っ白な雲が襲いかかる。顔面に冷たい霧雨がかかる。 妖怪「ヤマノボリ」は、ここで完全に消失した。
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱の一番下の小さい沼にはサワギキョウ
下毛無岱の一番下の小さい沼にはサワギキョウ
八甲田山・高田大岳・雛岳 花びらは、上が2片、下が3片の唇型のお花
花びらは、上が2片、下が3片の唇型のお花 近くで見たいが、木道からは出ちゃダメなので、キープディスタンスで眺める。
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱は雨が降ってない。
下毛無岱は雨が降ってない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 晴れてるやん
晴れてるやん
八甲田山・高田大岳・雛岳 でも、大岳はやっぱり雲の中。
リベンジならず。今日も良い景色を見ることは叶わなかった。
でも、大岳はやっぱり雲の中。 リベンジならず。今日も良い景色を見ることは叶わなかった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 キノコの山
キノコの山
八甲田山・高田大岳・雛岳 たわわ
たわわ
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉到着
やっぱり雨模様
昼前だが、駐車場の車は6割くらいで少ない。
酸ヶ湯温泉到着 やっぱり雨模様 昼前だが、駐車場の車は6割くらいで少ない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 冷えちゃったので、今日も酸ヶ湯温泉にお世話になります♨️
冷えちゃったので、今日も酸ヶ湯温泉にお世話になります♨️
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山後の八甲田大岳
青空の良い天気。
リベンジのつもりが、山の神に返り討ちにされた。
下山後の八甲田大岳 青空の良い天気。 山にいる間は、あんなに雨が降ったのに、山から下りた途端、こんな晴れって、山の神様は意地悪だ。 リベンジのつもりが、山の神に返り討ちにされた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 下りてきたばっかりなのに、山に行きたい気持ちがメラメラと燃え出す。