白旗山他 山城4城めぐり

2021.09.05(日) 日帰り

ヤマスタで「兵庫県西播磨の山城 城攻めトレッキングスタンプラリー」がはじまりました。  https://yamasta.yamakei.co.jp/info2/yamajiro.html#map 山城の8城が対象です。 今日は、そのうち4城をまわることにしました。 活動日記の地図は 落ちない城「白旗城」のものです。 他の地図は写真データのみで、一つの活動とさせていただきます。 興味ある方は「西播磨の山城」を 参考にしてもらうと 詳しく紹介されています。  https://www.nishiharima.jp/yamajiro/ 1つ目の白旗城と 4つ目の長水城がヒルのいるコースを歩いています。 長水山は 違うコースなら、ヒルがいないかもしれません。

駐車場
まだ1台め

白旗だけど 落ちないのね

ヤマビルの字が 光ってる
ヤマビル 嫌だな~😩

手を洗うときは
沢の水で

手を洗うときは 沢の水で

ここから本格的に登ります
結構 急です

ハイ 櫛橋丸跡
汗で びっしょりデス
暑くはなかったのですが・・・
ヒルが怖くてガンガン歩いたからです

ハイ 櫛橋丸跡 汗で びっしょりデス 暑くはなかったのですが・・・ ヒルが怖くてガンガン歩いたからです

千種川 綺麗な流れです

りっぱな🍄
これぞキノコという形

二の丸跡
ここまで来ると山頂まで あと少し
急な坂で撃退しやすい地形です
難攻不落の城と言われたのは
納得です

二の丸跡 ここまで来ると山頂まで あと少し 急な坂で撃退しやすい地形です 難攻不落の城と言われたのは 納得です

本丸跡
山頂です

三角点
遠くから人の声が してきたので
サッと下山します

三角点 遠くから人の声が してきたので サッと下山します

下山中 ちょっと 危ない道もあります
鹿がここから下りるのかな?
崩れ気味

下山中 ちょっと 危ない道もあります 鹿がここから下りるのかな? 崩れ気味

チクチクしてそうな🍄
毒キノコですよ 絶対

ところで きみは 毒もってるの?

ここで白旗城の 缶バッチもらいます
登山口から5km以上離れてます🚙

ここで白旗城の 缶バッチもらいます 登山口から5km以上離れてます🚙

上月城登山口へ

すぐ山頂
急登ですが 短いから 拍子抜け

下りてきました
歴史資料館
綺麗なトイレあります

下りてきました 歴史資料館 綺麗なトイレあります ここから篠の丸のナビの設定に手間取り 缶バッチをもらう「ふれあいの里上月」に寄るのを忘れていました💦

篠の丸への駐車場
何カ所かありますが
わかりやすい弁天池の南の駐車場へ
ちなみに 私のナビでは手動で合わせました😩

篠の丸への駐車場 何カ所かありますが わかりやすい弁天池の南の駐車場へ ちなみに 私のナビでは手動で合わせました😩 しかも一方通行の道を逆行させるナビゲーションだったので焦りました😅

紅葉が多い場所です
秋に にぎわいそう🍁
コロナの看板で城の場所が見えない
😯

紅葉が多い場所です 秋に にぎわいそう🍁 コロナの看板で城の場所が見えない 😯

駐車場は広いし とても良いです

登っていく途中 トイレ何カ所もあり、ファミリーでも安心です

駐車場は広いし とても良いです 登っていく途中 トイレ何カ所もあり、ファミリーでも安心です

ここの駐車場まで来たら
城まで近い

登りやすい道でした

ここからの景色良かったです
休憩もしやすそう

弁天池にいたカラス
人がいないのでピョンピョン
楽しそうに移動してました

弁天池にいたカラス 人がいないのでピョンピョン 楽しそうに移動してました

情報が古いようでした

伊沢の里の地図で ファミリーコースが一番速そうなので選んだのですが・・・ 情報が古いようでした

チャッチャと登ろうファミリーコース
と考えていました

意外と厳重なファミリーコース

通りにくいので枝を たくさん折って
進んでます

ヒルもいるファミリーコース
小学生の子供連れていたら・・・
引き返すかも

ヒルもいるファミリーコース 小学生の子供連れていたら・・・ 引き返すかも

尾根道に出たら、歩きやすくなりました

今のところ 伊水小学校からの登山道で登ったらいけないですよ
急がば回れ でしたね

今のところ 伊水小学校からの登山道で登ったらいけないですよ 急がば回れ でしたね

景色は良い
真ん中から 少し左の尖った形の山が明神山 さらに左が七種山
正面は神戸の山 帝釈山か?

景色は良い 真ん中から 少し左の尖った形の山が明神山 さらに左が七種山 正面は神戸の山 帝釈山か?

凛々しい

荒れ放題のファミリーコースで下ります
😖

荒れ放題のファミリーコースで下ります 😖

ハンミョウさんと会えたから
 まぁいいか

ハンミョウさんと会えたから まぁいいか

伊沢の里でジェラートをいただきました
300円
 ほんとは値上げしたいけど

伊沢の里でジェラートをいただきました 300円 ほんとは値上げしたいけど 金額かいたシールを作るのに おカネがかかり 据え置きなんですと 裏事情を教えてくれました

ヤマスタのスタンプ
一カ所 缶バッチ もらいに行き忘れていました😭
山中鹿之介の・・・好きな武将・・・
ちょっとショック😢
63/64

ヤマスタのスタンプ 一カ所 缶バッチ もらいに行き忘れていました😭 山中鹿之介の・・・好きな武将・・・ ちょっとショック😢 なんでかなぁ・・・お爺さんだから・・・物忘れ😅ということかww

4城の活動 トータルで こんな感じ

登った標高は計算すると1337m😅

ヒルに ひるまず頑張ったということで

最後まで見ていただきありがとうございます🙇

4城の活動 トータルで こんな感じ 登った標高は計算すると1337m😅 ヒルに ひるまず頑張ったということで 最後まで見ていただきありがとうございます🙇

ハンミョウさんと会えたから まぁいいか

この活動日記で通ったコース

白旗山 往復コース

• 02:25