基山~九千部山 ロードバイクトレ

2021.09.05(日) 日帰り

■今日の山行メモ 久しぶりにロードの自転車でトレーニング。 MTBに比べてパンクに神経を使うが、推進力があって快適なのはやっぱりロードだね。 まだサドルに馴染んでいなくて尻が痛いが、もう少し慣れたら九千部→背振とか行きたいな。がっつりカロリーを消費したい😤 ■遠征の再開に向けて 昨日、息子が2回目のワクチンを打った。これで家族全員、ワクチン接種を完了したことになる。 息子は今だ副反応と戦っている最中で、何とか無事に乗り切って欲しい。これまで福岡市内に電車通学していて心配だったが、今を乗り切れば重症化リスクが小さくなる点で随分安心できる☺️ 私自身にとっても、これで遠征解禁の必要条件をひとつクリアできた。 ■コロナ禍で山から離れた半年間を振り返って 登らずに、じっくり「考える」時間は、私の山ライフにとって決して無駄ではなかった。 ①図書館から本を借りまくって、自炊ライブラリが充実。たくさん読んで、登りたい山域や目指す登山スタイルが明確になった。 ②近所の山を繰り返し登って、その魅力を深堀する楽しさに開眼できた。 ③GNSS(Global Navigation Satellite System / 全球測位衛星システム、要は所謂GPS)の技術を学び、満足いくロガーを2台入手できた。 ④庭の果樹の手入れを重点的にできた。甲斐あって今年はリンゴが豊作なのが嬉しい。まあ、山に行かなくとも、身近で自然に触れ合えるのだ。 残件は体重を減らして体力をつけること。倹約して遠征資金を蓄えること😚

九千部山・石谷山 草スキー場への道は、途中で車両通行止めです
草スキー場への道は、途中で車両通行止めです
九千部山・石谷山 今日はロードバイク。軽いギアがちょっと足りなかったが、何とか漕げたかな
九千部山・石谷山 草スキー場はもう秋の風情。そういえば今日は涼しい
草スキー場はもう秋の風情。そういえば今日は涼しい
九千部山・石谷山 良く見かけるようで、前回は見なかった花。淡いベージュの花びらのせいか、何だか懐かしさ漂う写真になった
九千部山・石谷山 基山山頂。タマタマ石が薄曇りの空を眺めている。夏から秋へ。はっきりとしない曇り空
九千部山・石谷山 これってヤブランだよね🤔違うかな?
これってヤブランだよね🤔違うかな?
九千部山・石谷山 足元の小さな花。白いけど萩かな🤔
足元の小さな花。白いけど萩かな🤔
九千部山・石谷山 蕾のように見えるけど、中に実?種?が詰まっているって聞いた。
次回登ったら見てみよう。どうなってるか楽しみだ
蕾のように見えるけど、中に実?種?が詰まっているって聞いた。 次回登ったら見てみよう。どうなってるか楽しみだ
九千部山・石谷山 宇宙人みたいな顔をしたバッタ👽️
宇宙人みたいな顔をしたバッタ👽️
九千部山・石谷山 さて、下りますかね。正面に見える九千部山へ
さて、下りますかね。正面に見える九千部山へ
九千部山・石谷山 真夏が過ぎて、蝶は随分数が減ってしまった
真夏が過ぎて、蝶は随分数が減ってしまった
九千部山・石谷山 ちっちゃい花。トリムして拡大した
ちっちゃい花。トリムして拡大した
九千部山・石谷山 おや、ここにも宇宙人👽️千切れそうなお腹だけど大丈夫かい?
おや、ここにも宇宙人👽️千切れそうなお腹だけど大丈夫かい?
九千部山・石谷山 この花、なぜかスズメバチのお気に入りのようで。ちょっと追っかけられて自転車を倒してしまった😵
九千部山・石谷山 牧場あり。ジャージー牛かな?こっちが気になってるご様子。
ねえ、しぼりたて飲んでみたいなあ😋
牧場あり。ジャージー牛かな?こっちが気になってるご様子。 ねえ、しぼりたて飲んでみたいなあ😋
九千部山・石谷山 古屋敷を抜けて九千部横断道へ。こちらも車輌通行止め
古屋敷を抜けて九千部横断道へ。こちらも車輌通行止め
九千部山・石谷山 大きなユリが一本だけ。地味な林道で一際目立っていた
大きなユリが一本だけ。地味な林道で一際目立っていた
九千部山・石谷山 道路を悠々と横断する蛇。長~い😱
道路を悠々と横断する蛇。長~い😱
九千部山・石谷山 九千部山山頂の駐車場に到着。
MTBに比べて漕ぎが軽く快適だった。
ああ、でも。まだサドルに慣れてなくて尻が痛い
九千部山山頂の駐車場に到着。 MTBに比べて漕ぎが軽く快適だった。 ああ、でも。まだサドルに慣れてなくて尻が痛い
九千部山・石谷山 ヤマホトトギス。群生している
ヤマホトトギス。群生している
九千部山・石谷山 森の中の黄色は目立つね
森の中の黄色は目立つね
九千部山・石谷山 九千部山の山頂に到着。ここでしばし休憩。疲れたときに羊羮が旨い😋
九千部山・石谷山 山頂はお花畑だ
山頂はお花畑だ
九千部山・石谷山 脊振に行こうかと迷ったけど。お尻が痛いからやめにした。おとなしく家に帰ろう
九千部山・石谷山 駐車場までの短い区間でも、花がたくさん咲いている
駐車場までの短い区間でも、花がたくさん咲いている
九千部山・石谷山 複雑な形と模様。内部にまで細かく模様が描かれている
複雑な形と模様。内部にまで細かく模様が描かれている
九千部山・石谷山 横から見るとこんな風。複雑な造形だ‼️
横から見るとこんな風。複雑な造形だ‼️
九千部山・石谷山 自転車の下り。今日は寒かったな。
次回から上着を持ってこよう
自転車の下り。今日は寒かったな。 次回から上着を持ってこよう
九千部山・石谷山 河内大山祇神社近くに咲いていた。花なんだか実なんだか🤔
河内大山祇神社近くに咲いていた。花なんだか実なんだか🤔
九千部山・石谷山 なにゆえ真ん中が紅いのか?
なにゆえ真ん中が紅いのか?
九千部山・石谷山 ここで大粒の雨がポツポツ落ちてきて
ここで大粒の雨がポツポツ落ちてきて
九千部山・石谷山 大山祇神社ですこし雨宿りしてから帰った
大山祇神社ですこし雨宿りしてから帰った