不動の滝(塩江)でトレーニング!サイコー

2021.09.05(日) 日帰り

9月に入り、山間部では夜間は17度を下回る日が増えてますね! 雨上がりでとても寒い夜に、テン泊トレーニングを行いました。夜9時に出発、夜露に濡れてる場所でテント設営。翌朝は結構寒いですが、最小携行品で耐えれるのか?試してきました。 案の定、明け方4時頃に寒さを感じ、エマージェンシーシートをフットプリント的に使ってみました。あら不思議!かなり暖かく感じます。今回は寝袋無しでエマージェンシーシートを多用してみたいと思います。 フライシートを触ってみると?夜露で水滴が流れ落ちてました。 阿讃縦走路の最高標高地点は雲辺寺(1000m)ですので、雨に打たれなければ16〜7度の体感で済むはず。これから風対策をして行きます。 楽しみです!(^^)

竜王山(讃岐山脈)・大川山 今回のテントは2パターン。ツエルトテントとNemo Taniさん。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 2つ並べて練習中。
2つ並べて練習中。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 路面は若干湿ってて、冷たい。
路面は若干湿ってて、冷たい。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 エマージェンシーシートの性能を試してます。最小携行品で行きたいので、Logosのシートがどれくらい防寒効果はあるか?フェーズフリー化して日常的に使えるように試してます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 具体は、こんな感じで打ち合わせしてます。Nemo Tani1Pですが、緊急時は、こんな感じでも良いのかな?暖かく感じます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ゆっくり泊まる事を想定してませんので、ツエルト泊で十分ですね〜
竜王山(讃岐山脈)・大川山 フェーズフリー米を試食
フェーズフリー米を試食
竜王山(讃岐山脈)・大川山 やはり、バスマティライスが1カレーに1番合います。今回は、バスマティライスをいっぱい準備して持っていきましょう。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 右がカレー飯、真ん中が自作した日本米、左がバスマティライスをそれぞれフェーズフリー化して、アマノフーヅのカレーと水を加えて試食してみました。右のカレー飯(日清)は水では溶けず、ドロドロの脂が固まって、めっちゃまずい。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 テン泊後に走れるのか?水だけ飲んで10キロ走ってみました。大丈夫!結構元気です
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ダム周辺は気温が低く、湿度も高めですが、夏のトレーニングは最高に良い場所ですね〜コレからもここにきます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 内場ダム!綺麗
内場ダム!綺麗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 なんとも魅力的な看板を発見!同じような看板は香川県内にたくさんありますね。ありがたいです
竜王山(讃岐山脈)・大川山 内場ダムの上からの眺望。最近、多機能ダムがこの近くに出来ました。椛川ダムの周囲もきっと快適に過ごせます。ヒルクライムトレーニングの絶好の場所ですので、ぜひ活用しましょう!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここは、塩江温泉の源泉の一つ。100円払えば誰でも購入できます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 結構な硫黄の匂いがします。是非、お試しくださいね♪
結構な硫黄の匂いがします。是非、お試しくださいね♪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 近くには滝もあります。もっと大きな滝は次の写真
近くには滝もあります。もっと大きな滝は次の写真
竜王山(讃岐山脈)・大川山 不動の滝を目指して走ってます。温泉団地?という住宅街を抜けていきます。ログハウス作りのグループホームも立ち並び、老後も素敵な時間を過ごせそう!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここが不動の滝。県の管理下にあるので、凄く整備されてます。是非、いらして下さい。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 素晴らしい場所です。次回はこの近くでテント泊トレーニングしましょう。

活動の装備

• ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete 55
    Ultimated Direction
  • アディダス(adidas)
    responsetrail21
  • その他(Other)
    LEDLENSER H8R レッドレンザー 充電式ヘッドライト
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    ホーネットストーム1P
    iPhone12 mini