Reboot‼ ~岡山出張ソロ登山・霊峰熊山~

2021.09.04(土) 日帰り

岡山で1週間の研修を終えました! やっぱりホテル暮らしはつらい💦 自宅が最高に落ち着きます。 正直言って1週間じゃなにも変わらないし、なにも得てない。 強いて言うなら内勤用の上履きをABCマートで得たぐらい! だけど広島帰って、月曜日から新しい環境でどう働くか、心構えはできた😄 いい感じに意欲に満ちていて早く働きたいです。 最終日+自費で1泊して、山登り。 蒜山も考えましたが1人で行くのは勿体ないので、サクッと登れそうな県南の山から選びました。 岡山市街から車で1時間弱程度の田舎に、良い山を発見! 霊峰熊山。 見所は山の中に複数ある神社、遺跡(ピラミッド)。 ピラミッド?! ダダルマーの続きでこういう場所探していたので熊山で決定! このエリアは大きな川が流れていて長閑な雰囲気🏞 熊山駅付近の無料駐車場に停めてスタート! 最初は沢沿いをしばらく登ります。 なんだかこの山の雰囲気、広島の松笠山に近いです。 熊山には分岐が沢山あり、時間さえあれば結構な縦走ができそう。 ソロ登山にもだいぶ小慣れた自分がいます。先にルート途中から行ける滝尾山のピークを踏み、軽快に熊山登山道を登っていく。 道中はいたるところに色とりどりのキノコ天国。 こんなに沢山のキノコは初めてかも。 雨にも降られましたが、すぐに上がって助かりました🔆 山頂付近に立派な熊山神社。 自分が氏神だと崇めている大国主命様が御祭神。後で知りました。 素戔嗚尊様もそうですが、色々とご縁があるなあ〜と感慨深いです。 あとこの神社も熊山ピークとしてヤマップにはカウントされるようです◢◣ 目的の熊山遺跡まであと少し。 途中の道には二本の千年杉が神秘的な雰囲気を放っています。 開けた場所に到着! 左手に展望台と近くに猿田彦神社、そして右手に熊山遺跡がこのエリアにあります。 まさにピラミッドといった佇まい。 色々な説がありますが、これが建造された由来は謎に包まれています。 素戔嗚尊様の御陵墓という説もあるとか…。なんだか分からないですが、異様な雰囲気は自分でも感じます。 遺跡まわりでダダルマーの撮影をずっとしてると頭が重くなってボーッとしてきたので良いとこで切り上げました。 こういう風に感じるときは大体が警告なのか経験上良いことはないので、あまり長居は無用。このあたりの感覚も松笠山の滝に似てるな🤔 離れて展望台で食事。 頭の状態もすぐに元に戻りました。 時間が微妙でしたが、近くのピークをできるだけ踏んで帰りたかったので、高津山と、熊山の正ピークを踏んでから下山。 山頂で充電22%。先の尺八山は断念❌ 写真撮ってたらすぐ電池切れるので、割とダッシュめに下る。 のぞき岩に寄り道しながらも無事下山。時刻は17時くらい、思ってたより時間かかった。 もう少し、もう少しとやってるとあっという間に時間が経つから、これからの季節 暗くなるのに注意しないといけないですね⛰️ 着替えて終了! 日曜日から来ている岡山ともお別れ。 冒頭でも書きましたがあっという間過ぎて研修の意味をなしてるか分からない。 だけどここからReboot(再起動)! また人生動かしていきます。 思えば俺の人生、ミスりまくり。 こんなはずじゃなかったが何回あったか分からない。人生は選択の連続だし、その度に正解と呼べるものを確実に選べるとは限らない。 だけど後悔はないし、戻りたい"あの時"もない。 現在の自分がすべて。失敗の連続もいつかの成功への布石。 死ぬ時笑えてればいいよね。 まだまだ頑張ります。 最新が最強!常にアップデート!! そんな感じです。 ただいま広島! また次回! オワリ

熊山・高津山・尺八山 熊山駅に到着。
駅前は送迎専用なので、近くの無料駐車場を利用する。
トイレはこちらで。
熊山駅に到着。 駅前は送迎専用なので、近くの無料駐車場を利用する。 トイレはこちらで。
熊山・高津山・尺八山 無料駐車場。
駅を挟んで2箇所あるんですが、かなり広め。
無料駐車場。 駅を挟んで2箇所あるんですが、かなり広め。
熊山・高津山・尺八山 オスやんまくん
STANDBY…
また時間作って新型作ろう。
オスやんまくん STANDBY… しようとしたら破損してしまった。もともとオスやんまくんは最初のプロトタイプで強度が弱かったので、仕方ないな💦 また時間作って新型作ろう。
熊山・高津山・尺八山 こちらから熊山へ!
目指すは熊山遺跡!
こちらから熊山へ! 目指すは熊山遺跡!
熊山・高津山・尺八山 森林浴のメッカか。
楽しみだね、メッカって響きが古くさくて好き。
森林浴のメッカか。 楽しみだね、メッカって響きが古くさくて好き。
熊山・高津山・尺八山 こちらが登山口。
山頂まで約1時間半だそう。
こちらが登山口。 山頂まで約1時間半だそう。
熊山・高津山・尺八山 今日は雨上がりで涼しい。
今日は雨上がりで涼しい。
熊山・高津山・尺八山 沢沿いの登山道です。
松笠山の雰囲気に似てる。
沢沿いの登山道です。 松笠山の雰囲気に似てる。
熊山・高津山・尺八山 石畳の登山道。
石畳の登山道。
熊山・高津山・尺八山 沢の水は少し白濁してます。
なんの成分だろう?
沢の水は少し白濁してます。 なんの成分だろう?
熊山・高津山・尺八山 白濁流。
温泉の成分だったりして
白濁流。 温泉の成分だったりして
熊山・高津山・尺八山 う〜んまさに森林浴。
う〜んまさに森林浴。
熊山・高津山・尺八山 発見!
幻の青キノコ。
発見! 幻の青キノコ。
熊山・高津山・尺八山 ちょっと寄り道して小ピークを踏みに行く。
道の真ん中の樹が光ってるように見えたので撮る。
ちょっと寄り道して小ピークを踏みに行く。 道の真ん中の樹が光ってるように見えたので撮る。
熊山・高津山・尺八山 寄り道。
滝尾山山頂。
ここまでちょっと鬱蒼としてます。
白いイノシシが逃げていくのが見えました。
寄り道。 滝尾山山頂。 ここまでちょっと鬱蒼としてます。 白いイノシシが逃げていくのが見えました。
熊山・高津山・尺八山 天然の赤。
天然の赤。
熊山・高津山・尺八山 綿毛が光っていたキノコ
綿毛が光っていたキノコ
熊山・高津山・尺八山 さあ、引き続き熊山へ。
今日は虫が全然おらんな〜
さあ、引き続き熊山へ。 今日は虫が全然おらんな〜
熊山・高津山・尺八山 天然の黄色。
さすが岡山、桃の形…
いや、これは尻か。
天然の黄色。 さすが岡山、桃の形… いや、これは尻か。
熊山・高津山・尺八山 道路は通らず右の登山道へ。
道路は通らず右の登山道へ。
熊山・高津山・尺八山 ここは虫の声すらしなかった。
無音の道。
サイレントロード。
ここは虫の声すらしなかった。 無音の道。 サイレントロード。
熊山・高津山・尺八山 雨が降り始めたので、途中に東屋があり休憩。
そこからの景色。
雨が降り始めたので、途中に東屋があり休憩。 そこからの景色。
熊山・高津山・尺八山 蛙岩らしい。
たしかにそう見える。
岡山にもなかなかの命名士がおるね。
蛙岩らしい。 たしかにそう見える。 岡山にもなかなかの命名士がおるね。
熊山・高津山・尺八山 分岐。右は展望スポットらしいので少し寄り道する。
分岐。右は展望スポットらしいので少し寄り道する。
熊山・高津山・尺八山 開けそう。
開けそう。
熊山・高津山・尺八山 雨が降ってるけど気持ち良いな〜
雨が降ってるけど気持ち良いな〜
熊山・高津山・尺八山 Mr.自撮り坊
Mr.自撮り坊
熊山・高津山・尺八山 引き続き熊山山頂へ向かう。
雨は止んできた。
引き続き熊山山頂へ向かう。 雨は止んできた。
熊山・高津山・尺八山 熊山池。
かなりでかいしなんか怖い雰囲気がする。
熊山池。 かなりでかいしなんか怖い雰囲気がする。
幻惑キノコ
剣風伝奇ダダルマー 幻惑キノコ
熊山・高津山・尺八山 竜神二つ井戸。
雄竜と雌竜井戸。
なんかかっこいいな
竜神二つ井戸。 雄竜と雌竜井戸。 なんかかっこいいな
熊山・高津山・尺八山 これを飲む勇気は俺にはないや😅
これを飲む勇気は俺にはないや😅
熊山・高津山・尺八山 深い森の中に突如現れる鳥居。
深い森の中に突如現れる鳥居。
熊山・高津山・尺八山 熊山神社。
御祭神は大国主命(オオクニヌシノミコト)様。
いつもありがとうございます。
熊山神社。 御祭神は大国主命(オオクニヌシノミコト)様。 いつもありがとうございます。
熊山・高津山・尺八山 熊山神社。
静寂が境内を包み込む。
ここも熊山ピークとしてカウントされています。
熊山神社。 静寂が境内を包み込む。 ここも熊山ピークとしてカウントされています。
熊山・高津山・尺八山 下山までよろしくお願いします。
下山までよろしくお願いします。
熊山・高津山・尺八山 巨大な二本の杉を発見!
巨大な二本の杉を発見!
熊山・高津山・尺八山 天然記念物でした。
特別な雰囲気を放っています。
天然記念物でした。 特別な雰囲気を放っています。
熊山・高津山・尺八山 もうすぐ熊山遺跡です。
もうすぐ熊山遺跡です。
熊山・高津山・尺八山 御社が見えました。
御社が見えました。
熊山・高津山・尺八山 猿田彦神社。
みちひらきの神様として有名ですね。
お参りしていきます。
猿田彦神社。 御祭神 猿田彦大神様は、ものごとの最初に御出現になり、万事を最も善い方へ“おみちびき”になる大神だそうです。 みちひらきの神様として有名ですね。 お参りしていきます。
熊山・高津山・尺八山 着きました。
熊山遺跡。思ってたよりでかい!
着きました。 熊山遺跡。思ってたよりでかい!
熊山・高津山・尺八山 ピラミッドみたいだな。
謎に包まれた遺跡。
ピラミッドみたいだな。 奈良時代に建てられたピラミッド的な宝物入れだとか、仏教に関わる建造物だとか、素戔嗚尊様の御陵だという説もある。 謎に包まれた遺跡。
熊山・高津山・尺八山 遺跡は鎖より先立ち入り禁止です。
遺跡は鎖より先立ち入り禁止です。
熊山・高津山・尺八山 四方にこのような穴というか戸口?があります。
四方にこのような穴というか戸口?があります。
熊山・高津山・尺八山 裏の方が雰囲気ある。
ちょっとパワーにやられたかも。
裏の方が雰囲気ある。 ダダルマーの写真撮って遊んでたら頭が重くなってきたので早々に切り上げる。 ちょっとパワーにやられたかも。
熊山・高津山・尺八山 ダダルマー 古代ピラミッド
ダダルマー 古代ピラミッド
熊山・高津山・尺八山 ダダルマー 縛鎖の古代遺跡
ここからみちひらき再起動
ダダルマー 縛鎖の古代遺跡 ここからみちひらき再起動
熊山・高津山・尺八山 展望台で昼食にします。
展望台で昼食にします。
熊山・高津山・尺八山 展望が開けていて気持ち良いです🔆
展望が開けていて気持ち良いです🔆
熊山・高津山・尺八山 展望台からの景色。
展望台からの景色。
熊山・高津山・尺八山 Mr.自撮り坊
Mr.自撮り坊
熊山・高津山・尺八山 今日はディオの玉子チキンカツサンドをいただきます!248円で素晴らしいボリューム!
熊山・高津山・尺八山 トイレあります。
トイレあります。
熊山・高津山・尺八山 ただここは山頂ではないので、ピークを踏みに行く。
ただここは山頂ではないので、ピークを踏みに行く。
熊山・高津山・尺八山 良い言葉だ。
良い言葉だ。
熊山・高津山・尺八山 駐車場に出た。
車でここまで来れるんですね🚗
駐車場に出た。 車でここまで来れるんですね🚗
熊山・高津山・尺八山 近くの高津山のピークを先に踏みます。
近くの高津山のピークを先に踏みます。
熊山・高津山・尺八山 高津山までの森の中の神社。
熊山油瀧神社 上之宮
御祭神 大山祇命様
山の神様ですね。
高津山までの森の中の神社。 熊山油瀧神社 上之宮 御祭神 大山祇命様 山の神様ですね。
熊山・高津山・尺八山 上之宮。
摂社もいくつかあります。
上之宮。 摂社もいくつかあります。
熊山・高津山・尺八山 さらに下ると、
下之宮 姫大神神社。
御祭神は木花咲耶姫命様。
山の女神であり水の女神でもあるそうです。
さらに下ると、 下之宮 姫大神神社。 御祭神は木花咲耶姫命様。 山の女神であり水の女神でもあるそうです。
熊山・高津山・尺八山 油瀧神社の鳥居を逆からくぐってきた。
油瀧神社の鳥居を逆からくぐってきた。 その後、少し歩いて高津山のピークを通過。特に何もありませんでした。
熊山・高津山・尺八山 さて、ようやく熊山ピークへ。
さて、ようやく熊山ピークへ。
熊山・高津山・尺八山 熊山ピークはこの電波塔の後ろに。
熊山ピークはこの電波塔の後ろに。
熊山・高津山・尺八山 これですね。
熊山山頂へ到着!
これですね。 熊山山頂へ到着!
熊山・高津山・尺八山 先の尺八山まで行こうと思いましたが、スマホの充電が切れそうなので、やむなく下山することに。
熊山・高津山・尺八山 下山中。
展望スポットの先にさらに道が?
下山中。 展望スポットの先にさらに道が? のぞき岩に向かう道のようですが、何をのぞかしてくれるんかな?
熊山・高津山・尺八山 ここがのぞき岩。
おお!いいね😀
ここがのぞき岩。 おお!いいね😀
熊山・高津山・尺八山 のぞき岩からの景色
のぞき岩からの景色
熊山・高津山・尺八山 Mr.ぶらさがりん坊
Mr.ぶらさがりん坊
熊山・高津山・尺八山 下山しました!
新しい試み "カーブミラーでよいしょー!"
下山しました! 新しい試み "カーブミラーでよいしょー!"
熊山・高津山・尺八山 駐車場で隠れながら着替えて終了!指差してますが後ろの山のさらに後ろが熊山でした。
熊山・高津山・尺八山 8月に新しくなった吉備SA
お疲れ山でした!⛰️
さらば岡山!
8月に新しくなった吉備SA マスカット味のBLACK OUT(エナジードリンク)で乾杯! お疲れ山でした!⛰️ さらば岡山!
熊山・高津山・尺八山 お土産は岡山らしくマスカットゼリー
お土産は岡山らしくマスカットゼリー
熊山・高津山・尺八山 夕食は小谷SAの味噌ラーメン。
小谷に寄ったら時々食べます。
バターソースが追加になってた😋
夕食は小谷SAの味噌ラーメン。 小谷に寄ったら時々食べます。 バターソースが追加になってた😋
不死のゾッド①
不死のゾッド⑥
剣風伝奇ダダルマー 黄金時代 不死のゾッド⑥
不死のゾッド⑦

※遺跡は立ち入り禁止の為、画像は合成です。
剣風伝奇ダダルマー 黄金時代 不死のゾッド⑦ ※遺跡は立ち入り禁止の為、画像は合成です。
不死のゾッド⑧

※遺跡は立ち入り禁止の為、画像は合成です。
剣風伝奇ダダルマー 黄金時代 不死のゾッド⑧ ※遺跡は立ち入り禁止の為、画像は合成です。
不死のゾッド⑨
(ベルセルク5巻のオマージュ)

※遺跡は立ち入り禁止の為、画像は合成です。
剣風伝奇ダダルマー 黄金時代 不死のゾッド⑨ (ベルセルク5巻のオマージュ) ※遺跡は立ち入り禁止の為、画像は合成です。

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    TOMORROW HILL Ⅱ 25L
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック WSD-F30-BU
  • その他(Other)
    CHROME LOGO TOWEL
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    登山靴