2017/10/20 子連れ雌阿寒岳🌋今季最後かな?ミニ食レポもあり

2017.10.20(金) 日帰り

以前初夏に挑戦し30℃近くの暑さで6合目すら辿り着けずに諦めた山へ、 今シーズン最後、またも子供と一緒にリベンジマッチでした。 家を出たのも遅かったのでハナから頂上は目指さず『取り敢えず無理せず行けるとこまで行ってみよう!でもできれば前回よりは登れたらイイね😃』の精神で登りました。 ◆下山後麓の付近でも気温が低かった(10℃前後)ので無為に体力消耗することなく、『真夏の近所の低い山(新嵐山とか)登るより楽だった〜』とちびっ子の感想も出ておりました。 来年こそ登頂できますように🙋オー 雌阿寒温泉の野中温泉🐾は変わらぬ素晴らしいお湯です。 そして高橋菓子店の食パン🍞美味しかったです。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登りだし。
登りだし。 前回来たのは初夏で30℃近くあったので10℃ちょいしかないこの日は登りやすかったです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 3〜4合目から雪がチラホラと。
3〜4合目から雪がチラホラと。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 5合目に行くまでに渡る涸れ沢。
前回初夏に来たときはまだ雪渓がありました❄
5合目に行くまでに渡る涸れ沢。 前回初夏に来たときはまだ雪渓がありました❄
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 5合目過ぎから大岩もゴロゴロと目立つように。
5合目過ぎから大岩もゴロゴロと目立つように。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 火星のような赤茶けた岩肌
火星のような赤茶けた岩肌
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 前回来ることのできなかった7合目に到達💃
前回来ることのできなかった7合目に到達💃
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 そろそろ帰ろうかな…?と思っていたら
そろそろ帰ろうかな…?と思っていたら
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 まだまだ!余裕で!歩けるから!!8合目まで行きたい!!!
との返事でここまで参りました🙌
まだまだ!余裕で!歩けるから!!8合目まで行きたい!!! との返事でここまで参りました🙌
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 8合目付近からのオンネトーもチラリ
8合目付近からのオンネトーもチラリ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ソーラーパネルのついた何らかの観測装置もあり
ソーラーパネルのついた何らかの観測装置もあり
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 頂上方面を見ると9合目の標識らしき細いものが。
頂上方面を見ると9合目の標識らしき細いものが。 今度こそあそこに行けると良いね!来年楽しみ!!と子供の返事に納得してここから引き返しました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 風が吹き荒んでかなり寒かったので登っていた時に融けてた雪も1時間ほど経ってから降りるときには凍りだしていました🍃

降りたら野中温泉♨へゴー
風が吹き荒んでかなり寒かったので登っていた時に融けてた雪も1時間ほど経ってから降りるときには凍りだしていました🍃 降りたら野中温泉♨へゴー
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 無事下山!
さっきまで居た8合目はもう雲の中。
無事下山! さっきまで居た8合目はもう雲の中。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 そして冷えた身体を温めに野中温泉へ。

世界最高齢のおじいちゃん、おめでとうございます🙌

そして冷えた身体を温めに野中温泉へ。 世界最高齢のおじいちゃん、おめでとうございます🙌 そういや以前は『野中温泉別館』だったと思うのですが、いつの間にか『野中温泉🐾』になってました…!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 野中温泉🐾の名前に違うことなく、
野中温泉🐾の名前に違うことなく、 ここは来るたびに人懐こい犬猫たちがお出迎えしてくれるとこですね🐶😺メンコイ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 そして雌阿寒温泉といえば足寄町なのですが、
そして雌阿寒温泉といえば足寄町なのですが、 帰りに足寄町市街地を通りすがったら『高橋菓子店』で行列必至な食パン🍞を運良く買うことができました🙌
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 外はどっしり目、中はモチモチふわふわの食パン🍞美味しいです😋
あまりの美味さに何もつけずに完食してしまいました。
外はどっしり目、中はモチモチふわふわの食パン🍞美味しいです😋 あまりの美味さに何もつけずに完食してしまいました。