富山遠征(立山・剣御前・浄土山)

2021.09.02(木) 3 DAYS

2057 / 1295 m

剱御前山・剱御前・別山・別山(北峰)・真砂岳・立山(富士ノ折立)・立山(大汝山)・立山(雄山)・龍王岳・浄土山へ行ってまいりました。 山を始めたばかりの同期を天気によっては過酷な山へ。本当は大日、五色原、黒部へ行きたかったが景色もないポイズンデイズを味合わせるわけもいかず帰宅へ。 大雨、暴風で一度も使わなかったテントは吾輩の筋肉へと昇華されましたとさ。めでたしめでたし ちなみに今公開されている映画 鳩の撃退法の舞台は富山でしっかり立山連峰が映ってます

立山・雄山・浄土山 富山駅から電鉄富山 立山駅へいき、美女平までケーブルを使用。
立山・雄山・浄土山 美女平からはバスで弥陀ヶ原へ。
美女平からはバスで弥陀ヶ原へ。
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原はラムサール条約の対象であり、木道から外れることはご法度です。
立山・雄山・浄土山 木道が続きます
木道が続きます
立山・雄山・浄土山 天気はイマイチてすがお花と湿地が迎えてくれます
天気はイマイチてすがお花と湿地が迎えてくれます
立山・雄山・浄土山 田植えの時期なんでしょうか
田植えの時期なんでしょうか
立山・雄山・浄土山 なかなか味のある道です
なかなか味のある道です
立山・雄山・浄土山 水が多くなっていました。
水が多くなっていました。
立山・雄山・浄土山 獅子ヶ鼻岩  中にはお地蔵様がおります
獅子ヶ鼻岩  中にはお地蔵様がおります
立山・雄山・浄土山 鎖場ありとの記載があります。まぁまぁ傾斜のある鎖場が多数あります。登山なれした人向けですね
立山・雄山・浄土山 同期
同期
立山・雄山・浄土山 獅子ヶ鼻岩からの眺め弥陀ヶ原
獅子ヶ鼻岩からの眺め弥陀ヶ原
立山・雄山・浄土山 まだまだ続きます
まだまだ続きます
立山・雄山・浄土山 良く熟れた野いちごがたくさんありますが国定公園とラムサールの呪いで口に運べません
立山・雄山・浄土山 チングルマ
チングルマ
立山・雄山・浄土山 横に見ゆるは大日連山
横に見ゆるは大日連山
立山・雄山・浄土山 天狗平の山荘にて味噌ラーメン
天狗平の山荘にて味噌ラーメン
立山・雄山・浄土山 今回の目的はライチョウを見に来ることだったので良し
今回の目的はライチョウを見に来ることだったので良し
立山・雄山・浄土山 こんな時に限ってカメラは修理でしょぼい代機のクオリティ
こんな時に限ってカメラは修理でしょぼい代機のクオリティ
立山・雄山・浄土山 渡るまで待ちます。
渡るまで待ちます。
立山・雄山・浄土山 天狗平には天狗の飛ばした岩が多くあります
天狗平には天狗の飛ばした岩が多くあります
立山・雄山・浄土山 お花畑
お花畑
立山・雄山・浄土山 やっと室堂につきます。立山が名所の一つです
やっと室堂につきます。立山が名所の一つです
立山・雄山・浄土山 魚などの生物は生息しておりません
魚などの生物は生息しておりません
立山・雄山・浄土山 モンベル会員の方はみくりが池温泉宿泊の場合ソフトクリーム無料です
立山・雄山・浄土山 まぁだいたいこんな感じ
まぁだいたいこんな感じ
立山・雄山・浄土山 ところで高山病で吐きそうです。とても美味しかったけど。ついて早々に寝ました。やはりコンディションが物を言うのでしょうか
立山・雄山・浄土山 たくさんブルーベリーに似たものが
たくさんブルーベリーに似たものが
立山・雄山・浄土山 起きると少しはれ。
起きると少しはれ。
立山・雄山・浄土山 地獄谷の鍋がグツグツ
地獄谷の鍋がグツグツ
立山・雄山・浄土山 血の池
血の池
立山・雄山・浄土山 ミイラ展でゲットした若い女性のミイラと地獄谷
ミイラ展でゲットした若い女性のミイラと地獄谷
立山・雄山・浄土山 ロン・ウィーズリー「くらえなめくじ!」にでてくるなめくじれべるのでかさ
立山・雄山・浄土山 オコジョの食べかすと信じてます。真相は不明
オコジョの食べかすと信じてます。真相は不明
立山・雄山・浄土山 劔岳を近くで見たかったので少し近づきました
劔岳を近くで見たかったので少し近づきました
立山・雄山・浄土山 別山
別山
立山・雄山・浄土山 別山北峰
別山北峰
立山・雄山・浄土山 北峰からの眺め
北峰からの眺め
立山・雄山・浄土山 まさご   道中道を誤って滑ってる方がいて焦りました
まさご 道中道を誤って滑ってる方がいて焦りました
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立
富士ノ折立
立山・雄山・浄土山 大汝山
大汝山
立山・雄山・浄土山 雄山
雄山
立山・雄山・浄土山 景色変わらないのでスタスタ行きます。ちなみに3大霊山です
景色変わらないのでスタスタ行きます。ちなみに3大霊山です
立山・雄山・浄土山 シチューを食べたのは久しぶりです。@一の越小屋  今までの山小屋で二番目に快適でした。一番は温泉からワイファイまであるみくりが池でした...  一ノ越山荘小屋の方キレイだったのでまた来ます。。。←
シチューを食べたのは久しぶりです。@一の越小屋 今までの山小屋で二番目に快適でした。一番は温泉からワイファイまであるみくりが池でした...  一ノ越山荘小屋の方キレイだったのでまた来ます。。。←
立山・雄山・浄土山 小屋の裏から浄土山へ向かいます
小屋の裏から浄土山へ向かいます
立山・雄山・浄土山 土砂降りだった雨が出るときは完全にやんでました。
土砂降りだった雨が出るときは完全にやんでました。
立山・雄山・浄土山 黒部奥のアルプスの方面ですが今ひとつわかりませんでした。
黒部奥のアルプスの方面ですが今ひとつわかりませんでした。
立山・雄山・浄土山 せっかくなので竜王岳をピークハントしにいきます
せっかくなので竜王岳をピークハントしにいきます
立山・雄山・浄土山 へへっ
へへっ
立山・雄山・浄土山 結果3日で27羽見れました
結果3日で27羽見れました
立山・雄山・浄土山 最後に富山ブラック
最後に富山ブラック